择优与因果

2019-06-01 09:17阅读:
  培养方法和自身素质,两者到底是什么关系?   孩子脑子笨,学习跟不上。学习方法有问题,导致孩子不愿意学了,因此,看起来笨。这两种情况,到底哪一种才是真相?老师和家长,往往是分不清的。一个人,到底笨不笨,是很难确认的。如果,一个孩子,从生下来,就被当做天才来培养,那么,很可能客观上笨,也被方法改变了。这就是,为什么要搞各种实验班的原因。
  实验班,成绩突出后,社会开始追捧。为了得到有限的名额,进行择优考试,招入尖子生,又影响了结果的客观性。好的教学方法,应该无所谓孩子的基本条件,从平均水平起步,可因特殊的培养手段,带来明显的成绩提升。
  不管孩子天赋如何,都按照天才的方式培养,会不会直接达到目标?你没试过,怎么就知道不行呢?
  方法和天赋,哪一个更加重要?人们,往往是根据结果来评估天赋。成功被解释成为先天因素导致的,忽视了后天的培养手段,这是常见认知偏见。结果不能合理解释时,过程就被掩盖了。
  为了防止误判,家长要坚信孩子是不笨的,要坚持按照天才的方式去培养孩子。坚持不懈的努力,阿甘也会变成爱因斯坦。