选择与过程

2019-06-05 06:57阅读:
  选择,是一门科学与艺术相结合的技术。对人生,选择和努力同样重要。孩子小,缺乏自我选择能力时,家长要辅助选择。孩子大,有自我选择能力时,家长要忍受孩子选择不利时付出代价。选择,本就是矛盾的。   我同朋友探讨孩子教育问题,基本上阻力都来自家长自身的认知能力不足。
  家长对教育问题焦虑,主要体现在嘴上,行动上往往缺乏执行力。另外,教育系统的评测结果尚可,家长往往会自娱自乐,忘记一山还比一山高。如果,教育系统发的资格证书就能代表一切,马云早就蹲在厕所里哭一辈子了。
  家长,基本上是所有教育问题的源头,因为,孩子没能力选择时,是家长在选择。孩子自身是不是努力虽关键,但努力同选择相比,依然是主观的。客观的选择,造成了主观的环境完全不一样。对孩子来说,自我选择未曾占据主导地位时,外界的客观选择在影响发展走向。
  以人脑的复杂度,除非是先天存在生理问题,否则,人脑的潜力,是足以应对现有的所有教育挑战的。设备,是没问题的。编程人员的水平,是存在问题的。孩子太笨,导致怎么搞都没戏,就是扯淡。换手如换刀,换个程序设计师,设备的运算潜力彻底激发出来,内在价值是完全不同的。
  人脑和电脑有一点重大区别在于,电脑删除程序、重装系统是非常简单的,人脑则不然。人脑神经网络的适配过程,是一种生物进程,讲究的是循序渐进。人脑的早期适配过程没做好,后期调整的难度会大幅度增加。对人脑的施教过程,最核心的一点在于,时光一去不复返,没有后悔药。系统装完,打补丁的过程,一定是越来越艰难。重装系统,是绝对不可能的。
  选择的过程,是非常重要的。结果,都在过程中酝酿。