选择与实践

2019-06-13 09:43阅读:
  素质教育、快乐教育的流毒是很深的。正经八百的中美精英,在培养下一代问题上,同样是非常强调训练的强度和深度的。大多数家长,会认为自己和孩子做的已经很不错了。但是,真正的金字塔尖的极少数,绝不是大多数人理解的那样选择。   在教育孩子的问题上,最体现出前瞻性的选择,其实是在3岁之前。早期教育,一定要确保孩子做好充分的准备,有能力承接下一步的认知与行为训练。0-3岁,培养性格。3-6岁,培养行为。6-9岁,培养习惯。小学三年级以后,家长还需要整天陪着孩子学习,肯定是脱离第一梯队了。
  0-3,3-6,6-9,这三个阶段的较量,贯穿着家长对于孩子教育的思维力打造。思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。思维,从始至终影响人的一生。当孩子的思维处于零阶段时,其实是家长的思维在刻意的引导孩子。家长的选择,在影响孩子的思维锻造。当孩子9岁以后,很多生活、学习习惯形成后,看起来,就会像家长、老师,接近身边的成年人。
  随着孩子年龄增长,家长会越来越感觉到,孩子的性格是最难影响改变的。0-3岁,这个阶段,一旦过去了,再想回头调整,几乎是不可能了。所以,孩子是一张白纸时,既不是星座,也不是血型,而是早期教育的手段在影响着孩子的性格形成。这些经验,往往是在家长实践过后才有可能意识到,但大多数人一辈子都没搞懂人脑认知形成规律。
  3岁以后,你给孩子报个班,体验课需要2小时,中间家长不能参与,全程无尿点。孩子没练过,家长敢交钱么?这就是差距。什么叫输在起点?这就是家长的选择问题。任何孩子,只要不是生理有问题,都可以做到,关键在训练和实践。