实践与思维

2019-06-13 11:01阅读:
【注:我说的这些内容,都属于婴幼儿早教常识,也就是寻常人不具备的知识。这些知识,对于一个称职的家长,应该是持证上岗之前必须要过的资格认证。但是,我就没有遇到一个真的全面掌握的家长。除非,此人是专业的从事早教工作的资深人士,否则,绝对没戏。这说明什么?这说明,家长输在起点。】
  思维,是实践的引导。   家长的思维,决定了孩子的早期选择。很多事,家长不懂,缺乏基本的常识,就会对选择难以接受。一张白纸,给你画,让你选择,关键在于,你得懂如何布局。在动手之前,家长应该为此做好准备,从思维层面,已经规划好10年,这跟炒股没什么大区别,要求对长期投资有前瞻性。
  举个例子,孩子早期教育中,对精细动作的训练,决定了孩子的行为。所谓精细动作,就是精准的做好细微的动作。常见的训练,如串珠子,就是在练习手指的活动能力。3岁小孩,手部力量不行,很难用圆珠笔横平竖直的写出汉字。此时,小孩一般都要用很粗的笔来练习画出横线、竖线,从最基本的动作开始训练。你不练,很容易就会过渡到后期写字难看。其实,字的训练,背后就是要求对精细动作的周而复始的锻炼。
  我是在中班的时候学的书法,我就不能理解小孩写字难看,因为,我练过一年的书法,就有了起码的功底。家长给孩子选择任何一个项目,背后都对应大脑的训练。人脑,就是一台神经网络设备。人体反复训练的行为和动作,都会在脑部适配网络,形成反馈。不练,什么能力都不会具备。同理,一个人的行为和能力不足,都会体现到训练不足上。
  思维到底是什么?思维,是实践的反馈。
  思维、行为,反复的交互反馈,才会带来习惯。这世上,根本就没有什么天长。天才的大脑,也需要行为来引导训练,以便于形成高效的神经网络。
  数学,是一种思维。英文,是一种思维。
  你会做两道题,就叫拥有数学思维么?你会说两句英语,就叫拥有英文思维么?
  数学思维,是练出来的。所谓数学思维,就是一看题目,就有感觉。对做题,做应用,习惯于用数学的思维方式去理解,有很强的感悟力。
  英文思维,要求用英语去学习现实问题、理解现实问题、解决现实问题,要求英语成为母语思维。
  当你遇到一个数学非常好的人,你会发现,这类人对数学问题很有洞察。当你遇到英语非常好的人,你会发现,他不知道为何选择,读一遍就知道答案是什么,不需要借助
语法,全凭感觉。