实践与行为

2019-06-13 15:10阅读:
  0-3岁,打造孩子的性格,尽可能的培养出开放、包容的性格,有利于接下来的行为塑造。孩子小,自我意识还不足够强大,较为容易引导。在这个阶段,通过一些项目训练,刻意的培养孩子的行为,通过行为塑造习惯,为将来的成长打下坚实基础。   大部分人,记不住幼儿园的所有生活经历,因为,人脑会通过自然的遗忘技能,忘掉很多经历。但在幼儿园阶段,小孩子经历过的很多系统性训练,会转化为行为习惯,影响一生。
  举个例子,很多小孩,在学校和家里,是完全不同的两种表现。小孩,也很清楚,家里和学校,是完全不同的两个环境。面对家长,小孩有非常强的控制力,总是想通过自己的策略来操控家长,以达到自己的目的。在这种情况下,家长去训练小孩,难度是非常大的。可以把这种现象,理解为逆反心理。
  通过某个项目,去训练小孩,让孩子掌握一种实践能力,是很好的提升孩子习惯的方法。比如说,书法会让小孩反复训练精细动作,让孩子能坐得住。琴棋书画,共同特点,是让孩子能静下来,安静的坐住。有的是训练孩子手、脑协调能力,有的是训练孩子的计算能力。
  任何项目,都有其本质特点,都在训练大脑的某种能力。因此,多多的参与到实践活动中,通过行为反复训练,去刺激大脑发育,是开发大脑的捷径。我们说孩子聪明,往往去强调天赋,漠视后天的训练。其实,所谓的聪明,一定会分解为具体的早期训练,必定存在量的积累,才能出现质的飞跃。
  为什么,家长会反思对孩子早期教育过多,压力过重呢?很显然,这是不符合人脑发育成长的基本原理的。脑子不用,永远都不会成长。什么是用脑?用脑,不是简单的学习文化课。用脑的本质在于,用脑去听、闻、触、算、动。人体所有同外界的交互行为,都在刺激脑部功能,都处于大脑的控制中。没有大规模的外部行为输入,就不可能有大量的脑部活动,自然就无法形成强势的脑功能。因此,有效的大规模输入量,是必须的,不可能通过顿悟的方式,去适配整个脑部神经系统。
  过去,根本就不懂脑科学,完全是凭感觉弄。现在,脑科学和教育产业的发展,让教育变得更加系统化、科学化。竞争,自然也就变得更加残酷。
  以我为例,幼儿园学书法、绘画、象棋,小学四年级学围棋,小学学数学,初中学英语。这种配置方式,在当下看来,完全是瞎整。但是,这种配置方式,在同龄人中,也算是佼佼者,因为,大多数孩子,根本就玩不了如此多兴趣爱
好。
  初中学英语,就不用学了,这辈子都不会形成英文思维。