训练与习惯

2019-08-04 07:00阅读:
【注:家长,没用心、用时间陪小孩成长,就别逼逼孩子学习成绩问题。家长,自己学习能力稀碎,也别逼逼孩子学习成绩问题。老师,没有责任,也没有能力,把每一个小孩都教成学霸。老师自己孩子,是不是能成学霸,都是严重问题。】
  家长带孩子学习,根本目的就一个,培养孩子自主学习、终生学习的习惯。一旦,这个目的实现了,家长就不用管了,可以退居二线。从人生的角度看,陪孩子练功,这种破事,越早结束,越是开心。   所谓习惯的形成,基本上,就是把家长的习惯移植到孩子身上。
  从小朋友正式系统性学习开始,到习惯彻底形成,少则5年,多则8年。为什么,昔日的那帮分子是最具有竞争优势的?因为,家长的自律精神,会逐步转移到孩子身上。当然,前提是,家长真的愿意付出大量的时间和精力,去陪伴孩子,引导孩子成长。
  某高知家长,孩子学习很烂,主要原因,还是家长忙活自己的工作和生活,没有拿出5、8年的时间全程跟随孩子,引导孩子自主学习的习惯形成。当然,有些小孩,不用家长陪伴,也可以自发形成强大的自律能力。但是,高知、双高知家庭,把如此重要的家教任务放手不管,是匪夷所思的。
  那些家长高度自律的小孩,很难理解自己已经做得很好了,为何总是得不到家长的认可。家长,总是会看到孩子身上的不足,希望孩子能更好的提升自我。孩子、家长之间,势必要有一个漫长的较量过程。这个过程,少则5年,多则8年。当习惯形成后,最重要的家族传承任务完成,家长就可以稍息了,静等小朋友自行爆发。
  陪孩子练功,的确是非常闹心。小朋友,刚开始学习,基础不行,很简单的事情都不会做。此时,就需要家长有耐心,用心陪伴,慢慢的教小孩,引导孩子成为最出色的自己。
  老师,根本就无法替代家长的角色。只有家长,才有可能近距离的培养小朋友,引导其形成强大的习惯。按照老师的要求,也培养不出杰出的小孩,因为,老师的水平还不如家长,怎可让学校成为孩子成长的天花板?