训练与智力

2019-08-05 07:37阅读:
  智商研究中,有一个常识,叫弗林效应。所谓的弗林效应,指的是每过20年,人类的绝对智商水平提高5分。这种情况,背后的直接原因是什么呢?   我们常说的智商测量,存在一个G参数,指的是一般智力。这个G参数,就是测量人脑先天计算能力的重要参数。所谓的一个人先天是不是天赋更高,关键看的是一般智力的能力。智商测试,不仅仅是评估一般智力,还有很多项目围绕一般智力展开。
  按照目前的标准看,100年前,智商测验平均水平,到当下来测试,属于智障级。这种变化的根源在哪里?通过历史数据分析,发现人类在图形逻辑和类比思维上,智商测量分数在不断提升。语言、数理逻辑,这些领域的绝对分数,并没有明显提高。这说明,环境的变化,对人类的整体智商水平,有了深刻影响。
  我们强调的高水平的教育方法,指的是把那些G参数处于平均水平的小朋友,整体智商鸡出来,能够形成更强的竞争力。教育,是不可能解决G参数的绝对值的。所谓的先天因素,就集中在脑的计算分析处理速度,脑神经网络信号传递速度,神经递质、内分泌、遗传众多因素,汇集成对G参数的影响。这种个体差异,是不可能彻底排除的。
  过去100年,人类的基因因素变化不可能很迅速,没有足够的时间实现生物进化自然选择。平均智商水平不断提升的根本原因,还是科技进步对人脑的信息摄入、分析产生重大影响力。信息时代,小朋友会被动的接受更多的抽象符号、图像,推动大脑在早期接受更多的相关分析处理训练,自然会提升整体智商。
  一般智力,也就是G参数,是与生俱来的。
  G参数再厉害,后天教育训练量和水平不够,也是白费。陶轩哲一门三兄弟,G参数都是高度异常。在这种情况下,陶轩哲的母亲,从孩子2岁时就全力培养,才鸡出来一窝神娃。基因好,也得鸡妈、鸡爸够厉害,否则,白费。