训练与理性

2019-08-10 07:04阅读:
  有网友问我,关于教育的文章,哪一类文是鸡汤文。这个问题,有点儿意思。如果,你深入研究教育问题,就会发现教育背后隐藏的众多线索,可以触及到社会经济发展的根基。你能读懂教育问题,基本等同于读懂一切社会经济发展问题的根源。   盐野七生对罗马帝国衰落的主要原因中提到,基督教对底层人口免费教育,使得罗马帝国教育市场化政策被宗教势力利用,形成社会颠覆性。你稍微运用下类比思维,就能理解当下香港社会。进而,就能更深刻的理解,教育平均主义背后,也有其积极意义。
  精英阶层教育资源逐步被私人资本控制,带来的最大影响,就是精英阶层教育主导权丧失。当洗脑主动权不握在教委手里时,政治课内容稍微调整下,新一代洗脑大军就会诞生。啃腚有脑灿认为自己理解的意识形态是世间真理,跟香港被洗脑的大批青年一个造型。古往今来,那些被主流教育机构预设立场洗脑的人们,哪一个不认为自己接受的教育是真理呢?事实上,都是人造的所谓的理性。
  理性,到底是什么?理性,是人类区别于动物的核心因素。
  理性,是促使人类社会暴力消亡的最重要力量。看当下香港,年轻人被意识形态驱动,为所谓的皿煮,使用暴力手段,破坏社会稳腚时,理性已经消失不见,群氓行为在不断升级。其实,这也是皿煮的一种表现形式,是一部分人群在用自己的行动来表达自己的立场。问题的关键在于,这部分人口的实际比例。当认可采用暴力手段的人口比例达到阈值时,沉默的大多数就会丧失控制局面的能力,整体进入群氓。因此,利维坦,是必须要存在滴。一定要有一个第三方强制力量,来遏制意识形态冲突引发的暴力行为,否则,社会就会进入非理性混乱。
  怎么教孩子,是个权力问题,是关系到社会经济发展的核心问题。研究教育,等同于研究社会经济发展最底层的洗脑问题。教育政策的制定,背后都有着深刻的政治经济博弈基础,不是空穴来风。
  无论人类社会如何发展,精英、平民存在永恒的差异性。前者,更加强调理性。后者,理性相对贫乏,更容易成为炮灰。