训练与方法

2019-09-21 11:22阅读:
【注:我对儿子教育中师资因素,有非常强的选择意识。一旦,我发现老师的教学方式不可取,立刻换掉。方法,是习惯形成的关键因素。好习惯培养起来困难,毁掉很容易。】


  我下面要写的部分,是关于学习最为关键的精华   《训练与假如》一文的逻辑能够读懂,就会秒懂一个道理:一个人的学习方法,也就是长期积累形成的学习习惯,一旦遭遇到挫折,就会导致整个认知系统形成链条断裂。此时,很多血泪故事背后,都有一个二逼老师做注解。
  我在高中时代,在数学、物理两科上,一直都是学霸级别。语文,从小到大的阅读量非常大,针对高考的应试能力加以调整,用自己的学习方法,模拟考试弄到单科全班前三,也做到过。唯独英语、化学两科,在高中三年,都是弱项。这种情况,根本原因是什么?时过境迁,重新反思,才发现问题的关键,出在英语、化学老师推崇的学习方法,跟我格格不入
  学霸,是不是都不记笔记?这个问题,其实是挺有价值的。有两种学霸,一种笔记写的比老师自己的还好,工整、详细、无懈可击。还有一种学霸,就是根本不记笔记,从来都是上课带着脑袋听一遍完事。我就是第二类。
  高一,英语老师,变态到了拿着朗文字典天天抄黑板。每天几张卷子发下来,浩如烟海般的习题,弄得我是无比厌烦。初中我班主任是英语老师,从来不是以这种方式教英语,更加强调英语学习的系统性和应用性。高中遇到这个老师,算是倒了霉了,直接改成上课看武侠小说消遣。好在,高三换了一个完全相反风格的老师,挽救了我残障级别的英语成绩

  化学老师,带我们这一届是最后一届,把毕生对高中化学的理解都浓缩进笔记里。她上课,就一件事,念笔记,下面抄笔记。她比英语老师强的地方在于,她的笔记覆盖几十年高考知识点,必要条件是相当到位,就是充分条件根本调动不起来。这种模式,不强调知识的逻辑性和理解力,以硬灌为核心,同我多年的学习方法与习惯相抵触,导致我接茬拒绝学习。
  如果不是英语、化学在高三处于瘸腿状态,我的高考报考志愿就会彻底改变。在这种极为被动的情况下,我用自己的学习方法,逆转了化学不及格的危机。一个月,一模考到全校单科前三。秘籍就一个,先抄笔记,看三遍后,刷十本习题集做真题、做错题,反复刷,一个月就搞定。我不需要对化学这种科目浪费太多时间,密集突击,一两个月,是个人都能把化学这种科目考到学霸级。
  至今为止,我看过的书,都跟新书一样,一点儿痕迹都没有。到大学,除了个别科目,很难的逻辑和验算,老师讲课速度快,必须要记下关键内容,我从来不记笔记。读书,第一遍看不懂,最多会慢慢的精读第二遍,很少出现看三遍读不明白。这种习惯,遭遇到漫山遍野的抄笔记、刷习题,实在扛不住。所以,孩子学习习惯形成之后,高效的学习方法非常重要。一旦,学习方法出现重大变化,后果不堪设想。
  作为家长,要洞悉孩子学习成绩滑坡的根本原因。我这种遭遇过惨痛经历的家长,就会非常敏锐的观察到孩子出现的学习方法问题,不会吃这个亏。但大多数家长,自身经历决定了对方法的理解存在问题。同样的老师,我班那几个特爱记笔记的学霸,学的就非常轻松给力。我抄笔记的同学,就考上北大化学系。