分析与反思

2019-10-17 09:56阅读:
  每天近距离的观察小朋友,有机会重温一个大脑的成长过程,会更加深刻的理解人的认知形成。为什么,准确的认识到人脑的认知先天局限,是反思自我的一个里程碑式时点?因为,任何对自我的反思,都建立在对自我形成的客观理解之上   反思,这个词,对每个人来说都不陌生。真正的做到反思,其实是相当困难的,因为,你并不知道标准是什么。根据什么客观的标准来确定反思的必要性和正确性?这是个问题。
  很多时候,人们的反思是缺乏价值的。今天,觉得这样做是错的;明天,又觉得那样做是错的。《对错与利弊》一文揭示出来的道理,导致人性反复的反思对与错,沉迷在复杂系统的变化中。
  我不是否定反思,而是,否定缺乏认知论升级的反思
  提升对自我认知的理解,关键在于方法论基础。认知的方法论不升级,反思复杂性系统问题,往往会处于永恒的沉沦。因此,深刻理解自我的形成,是很重要的里程碑的时刻。人,只有攻克意识这个难题之后,才有可能理解自我,才有可能对反思自我的行为产生更加客观的理解。
  了解自己、了解他人,才有可能探讨深刻的人性。人性,还是非常复杂的
  为什么,人工智能发展非常重要?因为,在造出来智能和情感时,人类会更加深刻的了解自我、了解同类。理解人性的缺陷,关键就在于,理解人性的计算过程。人脑对现实问题的理解方式,是如何计算出来的?一旦,人性被抽象为数学,就
容易把握人性背后的模式问题。
  人性,跟人均GDP关系不大,是与生俱来的生物计算结果。这种计算方式背后遵循的原则,本质上,不是为了适应现代生活的。