勤奋与秩序

2019-12-04 10:16阅读:
  小朋友,都有一个很明显的秩序敏感期。熟悉早期教育理论的人,应该很清楚秩序与道德之间的关系。所谓道德,本质上,就是人的思维、行为秩序性   道德,是人类社会发展过程中形成的约定俗成的一些秩序性。不同的社会,对人的行为秩序性的理解是不同的,但是,人类社会所拥有的一些不言自明的秩序性,应该是人性中存在共性的。
  举个例子,我们听到官宣说美国对自由、皿煮的解释存在霸权,强迫全世界其他民族和国家对自由和皿煮的理解按照美国解释。这其实就是在对道德的解释,也就是秩序性产生分歧。我们承认,全人类都有其内在的人性中的道德观念,也就是共通的秩序性,但是,这些秩序性的具体解释,不应该是独家的。
  小朋友的教育问题,道理是一样的。如何教小孩,在小孩的思维和行为中注入秩序性,是塑造小朋友道德观的核心基础。思维与行为之间的相互关系,是自反馈的。在家长和老师去要求小朋友的行为产生秩序性的同时,也就是在塑造其道德观念。
  我们看到香港那么多废青的行为充满暴力,有悖于人性与常识,其实,根源就在于其思维中的道德观念,而这种观念的形成过程同幼年、少年、青年时期的行为秩序性是息息相关的。这就是为何小朋友的教育中,至关重要的因素,就在于家长和老师的言传身教
  秩序,即道德。作为父母,你在生活中给了孩子什么样的秩序,就给了孩子什么样的道德观念。我们去判断一个人的品性时,不是通过对其高谈阔论来判断,而是,通过具体的行为和结果来判断。勤奋与懒惰之间,隔着无数行为秩序性,蕴藏着数不清的教化。家长和老师,什么都不管,孩子肯定不存在具体的秩序性,也不存在高效率的行为反馈系统,因此,绝对的散放,是不符合人性的成长规律的。
  从小朋友
走进学堂,接受老师教化的那一刻起,也就是小朋友的身体发育到了可以接受教育的时刻了。此时,就是一个人准备好接受管教,不断成长的时刻。最佳时刻,就是小孩子存在秩序敏感期的时点,一般处于托班和小班的时段,特别容易培养出小孩的秩序感。在这个阶段,家长能快速的培养出小孩勤奋的生活习惯,事半功倍。如果,家长不能在小孩子秩序敏感期把握住机遇,把孩子养得好吃懒做,将来想要改变,就要事倍功半。
  有很多家长,不能理解3岁左右小孩上来就高压训练的关键。这个阶段的小孩,不知道累,还特别容易形成行为秩序性。一旦,你在这个阶段把孩子练出来,将来读书做事不会费劲。他们,习惯了在一个较为紧凑的节奏中成长,都不习惯行为散漫。人的秩序性,一旦确立之后,你想打破都很困难。所有好吃懒做的小孩,都是家长在孩子秩序性形成关键期给惯出来的
  所谓的3岁看大,7岁看老,其实,指的就是人的秩序性和习惯性形成过程关键期。这几年关键期,会奠定一个人一生的成长基础。家长自身的成长过程中有过切身体会,就会秒懂其中的奥妙。
  中国古代,特别讲究在这个年龄段小朋友的童子功训练。从开蒙之后,不服就戒尺伺候,为的就是练出来基本的道德观念。在西方教育理念,特别是大批垃圾鸡汤进入中国之后,很多家长把中国文化中,关于教育的精髓给抛弃了,这是很搞笑的。
  写那些鸡汤的人,自己都是菜鸟。正经从小就如狼似虎练出来的精英阶层,根本不可能以放纵的态度渡过人生最为关键的启蒙阶段。这个阶段,是每个人行为秩序与道德观念塑造基础期,绝对不能荒废掉。