新浪博客

【注:恩师,这两个字,不是随随便便能叫出口的。人人都号称自己有恩师,但是,说说而已,大家心里都很清楚。恩师去世的那一刻,你就知道,他、她是不是你的恩师了。】


  我下棋,有一个习惯。不管对面坐着谁,我都会全力以赴。神兽表姐,跟我下过一盘,被我杀的片甲不留,哭的一塌糊涂。神兽妈问我,为何要这样做。我的回答是,尊重对手,就是尊重自己。在我学棋时,就明白一个道理:对弈放水,逐出师门   神兽,在围棋盘上滚小车,被我狂吼。他,完全搞不懂爸爸为何如此生气。任何一个热爱围棋的棋手,都不能容忍蛙侮辱围棋。这些简单的规矩,都不能做到,出去下棋会被人嘲笑师门。
  相比棋艺,我更关注师门传承的棋魂。不管蛙将来在围棋之路能走多远,最起码要做到从围棋上吸收做人的魂魄。为何,很多人,读了国学,又不懂国学呢?道理很简单,你得在某项技艺上磨砺,深刻感悟到国学魅力。否则,大道理说的天花乱坠,做不到全白费
  蛙,一定要在幼年,送入玄门正宗。这话说的,像是写武侠小说。但是,这不是开玩笑,是非常认真的。蛙学习某项技艺,目的不在技艺,而在育人。蛙学了多年,回首往事,能给师门跪下磕头,说明选对了。
  为何,我不愿意做老师?因为,收徒定要从蒙童开始,否则,难以雕琢。对成年人,很多道理,说不通的。
  亲人朋友读不懂你,那是一种神马感觉呢?你懂的。
  读小学
时,班主任就说过,她读不懂我。长大后,我爸也说过,不知道我像谁。他们,都不懂我。我,到底像谁?我,就是师门培养出来的棋童。我对人生的理解,多源于少年学棋的感悟。个性,被围棋磨砺过。这就是为何,我如此感恩围棋,对棋魂如此看重。
  时光说,自己是天煞孤星,身边一起学棋的朋友,都放弃了。事实也如此,学棋之人,多如牛毛,真正能把围棋作为一生事业的凤毛麟角。即使如此,棋手能够读懂棋手。学棋的孩子那么多,各个都能感受到棋魂么?别做梦了,那是不可能的。名师,可遇而不可求
  《命运与棋魂》一文,有网友说不能理解。换个说法,就容易理解了。我,是被逐出师门了。热爱围棋,放弃下棋,就等于没魂了。这就是为何,初中、高中,我稀里糊涂读书的根本原因。考大学,对我来说,是个任务,毫无乐趣
  蛙也下棋,怎么没感受到那种魂魄呢?很多年以后,你才能知道,蛙是不是真的热爱围棋。这就是,为何家长为蛙选专业很搞笑。蛙,入哪个师门,岂是你能算定的?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享