新浪博客

【注:启蒙恩师,什么意思?启蒙恩师,可以功力有限,但是,一定要教会蛙该如何做人。启蒙恩师,可以默默无闻。授业恩师,可以是泰山北斗。蛙,若无恩师栽培,很难成就大才。


  巴菲特说,为自己最尊敬崇拜的那个人工作。   恩师,这两个字,不是随便就能说出口的。巴菲特,视格林厄姆为恩师。格林厄姆,也视巴菲特为徒弟。两代股神,完成传承。这种师徒缘分,可遇而不可求。
  俞晓旸,不让俞亮参加业余围棋比赛,因为,世界冠军的儿子,不能跟普通棋童相提并论。俞亮,从小得到父亲指点,又有职业九段的师兄带着,棋力成长极其迅速,绝不是一般棋童能比的。同龄小朋友,遇到俞亮,很容易被吓晕了,丧失对围棋的乐趣。何嘉嘉,就是最好的例子。他,就是下不过俞亮。俞亮,还用对弈放水的方式,深深的羞辱了他。这些,恰恰是俞晓旸不希望看到的。
  俞亮,遇到时光,就彻底歇菜了,因为,时光身后有千年棋神。俞亮,暗喻“一时瑜亮”。俞亮、时光二人,是双子星,是棋坛新一代领军人物。所谓领军人物,关键在于两个字,那就是传承。俞亮,有俞晓旸衣钵传承。时光,有褚赢衣钵传承。这种传承,就是棋魂。
  启蒙恩师、授业恩师,对蛙的一生,有决定性影响
  小孩,若从小没有遇到过让自己感觉到尊敬崇拜的老师,是很难成为奇才的。恩师,对孩子的个性塑造,有决定性作用。老师,不是恩师。老师,是传授知识技能滴。恩师,是深刻影响成长滴。棋魂,这部作品,没有脱离武侠小说的影子。少年崛起,难免要有师门传承。事实上,现实生活,也是如此
B>。
  褚赢、俞晓旸,分别代表古今棋神。所谓棋神,最可怕的不是棋艺,而是,近乎于神的不懈追求精神。蛙,从小在这样的人身边长大,怎么可能平庸?所以,一个人,在其成长过程中,一定要学会寻找值得追随的偶像。《命运与选择》一文,到底什么意思呢?
  在方向选择正确后,针对职业问题,最完美的解决方案,就是巴菲特走过的路。若不能为自己尊敬崇拜的人工作,就只能走出让别人尊敬崇拜之路,否则,不得活。若不能为恩师工作,就当别人的恩师。绝世棋手,定要完成传承。这就是为何,俞晓旸听说俞亮输给一个同龄的孩子,立刻燃起同时光对弈兴趣的根本原因。因为,身为世界冠军,他有传承棋魂的责任。
  在工作当中,每个人,都有机会遇到近乎于神的人物,但是,前提是你值得被神眷顾。若蛙从小目中无人,从不曾真的对一个人产生过恩师般的感情,则此人绝难在成年后寻找到自己甘心追随的恩师,则不入师门。这个道理,用老子三宝来解释,就是不敢为天下先。蛙再牛,家长也要记住了:你不是俞晓旸,娃老师不是褚赢。仅凭娃自己,有可能成为龙彦,但是,很难成就棋神
  世人,常常把假惺惺的感恩摆在嘴上,忒不真诚。每个人,都有自己的老师。恩师二字,轻易就能出口。恩师去世时,你可曾泪流满面?人,若真有发自内心的感恩、尊敬,会涌现出完全不同的情感。世人,有几个真的懂感恩?
  巴菲特,视格林厄姆为恩师。芒格,视富兰克林为恩师。
  每个人,都有自己最尊敬的老师。娃,若不懂尊敬、崇拜,又如何崛起成为神一般的人物?我、我娃可牛了,完全不需要崇拜任何人,不需要跟任何人混。你,第一反应,若是如此,则小命休矣。很明显,有如此心理暗示之人,皆为不知天高地厚,未曾见过真正神一般的人物。
  拜师学艺,是特别庄重的事。人这辈子,能有一个恩师,是非常幸福的。方绪,被俞晓旸逐出师门,那种感受,我能理解。方绪,对他爹,都没有对俞晓旸更尊重。俞晓旸,对方绪来说,即为师,也为父。 

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享