36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验

2019-06-05 16:01阅读:
36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
文/幸知在线特约作者 三木水
36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
6月2日晚,钢琴家郎朗突然在自己微博上宣布:结婚了。
36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验

新娘是小郎朗12岁的“韩德混血”女孩、德国籍独奏钢琴家吉娜·爱丽丝。

一瞬间,被顶上热搜。

各大媒体平台也纷纷发文祝福:朗朗闪婚!娶小12岁钢琴家老婆,混血高顏值正翻。
36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验

网友们不淡定了。

除了绝大多数的祝福声外,也有人说,男人还不是一样,娶一个年轻漂亮的。

年轻、漂亮没错,但是,这不是问题啊。

2004年28岁的翁帆与82岁的杨振宁宣布结婚,当时引发的是地震式的社会反响。

事实上,15年过去了,这对相差54岁的伴侣用时间证明了双方对于这段婚姻的坚定和认真。

昆凌和周杰伦相差14岁,2015年,俩人结婚时,昆凌才22岁。

当年,36岁的天王娶22岁的昆凌时,俩人身份地位悬殊,无数人不看好。如今,结婚五年,一儿一女。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
郎才女貌,才子佳人,王子公主。

美貌和年龄都不应该是问题。问题是,美貌和年轻的背后,有没有走入婚姻的能力。

即便,我们并非当事人,我们还是能从一个第三方角度看到一些事实。

翁帆,无论因为被杨振宁先生的人格魅力打动、心动还是崇拜产生爱情而走入婚姻。走入婚姻后,光靠这些,肯定是不行的,当年就已经82岁的杨振宁先生,是需要别人照顾的。这个照顾,除了心理上的陪伴和慰藉,还有身体上的照顾。
杨振宁先生曾经说:即便不是翁帆,他也会再婚。因为,他见过自己的科学家朋友晚年一人孤独凄凉的情形,甚至书上都粘有食物的污渍。

他不会让自己这样。

所以,在这段婚姻中,翁帆想要经营好,照顾杨先生,那是必需的现实因素。

周杰伦谈过很多女朋友,后来都无疾而终,并没有走入婚姻。原因是,因为周杰伦天王的身份不能公开,所以女孩会觉得委屈。

而这一切,昆凌同样承受了。前期恋爱不能公开,结婚后,又选择退居幕后,三年生二娃,默默打理家庭,全力支持周杰伦的发展。

对于周杰伦,这样的妻子定位也许才是合适的。

当年周杰伦和蔡依林的爱情,纵然轰轰烈烈,却无法走到结婚这一步。

婚姻,需要的是比爱情更多的东西。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
所以,年轻和貌美向来不是问题。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
问题是,不要只是因为年轻和貌美而走入婚姻,而误以为这些就足够维系一段婚姻。

年轻和貌美的背后,需要有走入婚姻的现实能力。

这个“现实能力”,和专业上的造诣并没有直接关系。

也就是说,两个人,即便都是天赋异禀、成绩斐然,对于经营婚姻而言,这仍然是另一个完全不同的课题。
24岁的年轻女孩,有没有去经营一段婚姻的现实能力? 有没有和相差12岁的先生,去共同经营一个家的能力? 有没有去面临生活中家庭关系、现实生活的能力?

对于郎朗的婚姻,这才是真正的课题。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
爱情和婚姻,从来都是两回事。

在现在众多的恋爱真人秀的节目中,我们可以看到很多高甜的互动,看的人小鹿乱撞,脸红心跳。

但是,在婚后的节目中,比如《妻子的浪漫旅行》、《我最爱的女人们》中,画风就完全不一样。

不仅远远没有这么甜,而且,呈现出来的,往往是更多的矛盾。
夫妻矛盾、婆媳矛盾、亲子矛盾、产后抑郁;误解、孤独、争吵、委屈、压抑;克服、学习、理解、努力。

也许不够美丽,但是,这就是婚姻的真相。

我们能越早从婚姻的童话中走出来,早做准备,我们才能收获幸福的婚姻。

可是,很多人,尤其是女性,对婚姻仍然存在误解。

认为只要我们足够相爱,我们的婚姻就一定牢不可破,是我们对婚姻最大的误解。

尽管这个世界上,无数的事实一再打我们的脸,我们却还是近乎固执地保有这样原始的想法。

《女儿们的恋爱》中,任家萱和张轩睿这对cp是呼声最高、也是最甜最虐的一对。

任家萱在节目一开始,就透露出自己对张轩睿的好感。

这个好感一直都在,而且,随着两个人的交往,一度飙升。

可是,好感是一回事,真正交往是另一回事。

所以,节目中,可以看到任家萱陷入一种近乎“前后矛盾”的状态:

开始时,任家萱一直会非常主动地表达自己对对方的好感,也会非常关心男生,男生家里出现变故,任家萱都是第一时间主动关心;

但是,到了节目最后表白的时候,最犹豫不决的,也是任家萱。

为什么?

11岁的年龄差距。

这是什么?

这是现实因素。

不是年龄本身是问题,是在这个社会上,以我们普遍的价值观和生活经验来说,我们大概率能够判断:相差11岁的姐弟恋本身,会带来的种种现实问题,迫使我们顾虑重重。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
其实,这些“现实”的因素,随着两个人状态的递进,会越多地被我们邀请进来。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
越亲密,我们就越需要更多地考虑现实因素。
见面有好感,那是感受层面:好感随时都可能有,而且,很可能是不自觉、下意识的、没有防备的,自己就对对方萌生出了好感。这个好感可以超越年龄、超越婚否、超越外型,超越一切。
希望确定恋爱关系,那是人际层面:持续有好感,希望可以向“更现实”的方向迈一步,才会考虑确定恋爱关系。在确定恋爱关系之前,除了好感之外,就要考虑更多“现实”的因素,比如:年龄,性格,爱好等等。
牵扯到婚姻,就推进到了亲密关中“最现实”的一个层面:这个时候,要考虑的东西,自然更加现实。比如:双方的工作、所在城市、是否异地、父母情况、收入情况、农村还是城市……
甚至包括:是否有当地户口,财产是否需要做婚前公证,谁来付首付,对方是否有婚史,是否有孩子……
这种层层递进、指向现实的感觉,孟非主持的《新相亲时代》就是一个很好的教学演示。

每个人都是一个活生生的例子。

基本上都是:

开始,女嘉宾进场,如果特别漂亮,你会发现,所有人都尖叫、兴奋;
随着现场访谈和VCR短片里公布更多的个人信息,比如工作、爱好、既往感情史,开始有家庭陆续退出。

特别明显的,有一期,嘉宾是一位有着自己的整形公司、非常漂亮的霸道女总裁。
女嘉宾一出场,全场哗然,甚至有人直接爆灯;后来,女嘉宾自曝,脸上能看到的,基本都整过,有人表示完全不能接受,开始灭灯;最后一段VCR里,女嘉宾说自己离过婚,还带着一个孩子,男嘉宾全部灭灯。

关系越亲密,越现实。

就是这样。

36岁郎朗大婚:相差12岁的婚姻,即将面临第一重考验
走入一段关系,尚且如此,维持一段关系,必然更是这样。

越是牢固的关系,就越需要在现实层面予以固定。

因为,人和感情,都是靠不住的。

人会变,感情也随时会变。

并不是说,人和感情一定会变,但是,“变化”是一种随时存在和随时发生的可能性。

这种可能性的存在本身,就是很大的变数。

当初,李敖第一次见胡因梦,惊为天人,闪婚。

却也闪离。

在两个人为期3个月22天的短暂婚姻中,李敖因为无法接受“美人也会上厕所”这样的“事实”,破碎了自己对胡因梦的全部幻想,两人感情最终破裂。

这也说明,人的感情是不稳定的(也许原因各不相同),悬挂到感情上的关系,不会牢靠。

所以,一段婚姻的维护,靠的不是爱情。

靠的必然是现实。

婚姻,不容易。

爱情可以促使我们走入婚姻,但是,远不足以维持一段婚姻。

我们可以因为对方年轻、貌美、帅气而产生爱情,但是,一旦走入婚姻,这些因素马上就退居二线。

经营一段高质量的婚姻,需要相当的智慧和更多现实的能力。

但是,这里需要特别强调的是,我们更不能因为爱情之外的其他原因走入婚姻。

比如,孤独。
陈乔恩在《女人30+》中自白:有的人因为孤独和恐惧走入婚姻,你会发现,如果你原来是孤独和恐惧的,结婚之后,你只会更加孤独和恐惧。

女人,不要匆忙走入婚姻。

照顾不好自己的人,也不会照顾好自己的婚姻。

经营婚姻,是一个比经营自己更加费劲儿的事。