这个出轨139次的男人,道出了婚外情的真相

2019-10-08 15:44阅读:
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
如果有人告诉你:出轨可以保证婚姻幸福,你一定会认为他疯了。都说婚姻的第一大“敌人”就是出轨,怎么可能会是婚姻的“保鲜剂”?
这部电影《有希望的男人》,说的就是这么个事儿。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
年逾60的鲁道夫年轻时是一名游乐园设计师,英俊潇洒的他老了也依旧风流倜傥,他有一个惊世骇俗的观点,他认为:不忠和出轨才是幸福婚姻的基础。
在他眼中,另一半肯定不喜欢和一个无聊的男人待在一起,男人出轨,至少有两个好处,首先他会保持对女性的新鲜感,在婚姻里就能始终调动起妻子的激情,其次,男性的出轨,还能保证另一半始终有一种紧张感,不断为了丈夫而“作战”,而这种情感之间的battle才是婚姻维系的根本。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻

听起来简直一派胡言吧!你肯定觉得这就是一个渣男为自己出轨找的借口。
没错,电影里的鲁道夫确实很“渣”,婚姻里一共出轨了139次,而且每一次都会记录下这些外遇女性的片段留作纪念。而更让人匪夷所思的是,他的婚姻确实很幸福,妻子对他关怀备至,婚姻生活过得甚至比小年轻们还滋润。
故事到这里只是一个开始,随着鲁道夫将自己这套“幸福婚姻理论”传授给自己的女婿,事情就开始向着失控的方向发展。
呆头女婿安德鲁本来是个老实人,只想和太太爱丽丝过简单的小日子,开个餐厅当个厨子而已,老丈人鲁道夫却一眼看到了他们婚姻中的危机:缺乏激情。
于是他鼓动女婿出轨寻找婚姻的激情。结局是安德鲁确实通过出轨一位舞蹈演员,恢复了生活的激情,不仅改善了夫妻关系,自己也实现了成为一名优秀厨子的愿望,只是他也不得不面对如何安置小三,回归家庭的问题……
观众对这部电影的评论几乎趋近两极,喜欢的认为故事情节有趣刺激,角度新颖,不喜欢的人认为价值观导向有问题,简直就是为出轨正名。抛开价值观的问题,如果从这里面寻找一些关于经营婚姻的启发,其实还不少。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
婚姻的维系需要“愧疚感”
电影中第一个剧情翻转设置,是鲁道夫一直以为妻子并不知道自己出轨的事,事实上他的每一次出轨妻子都知道,但她非但没有说破,甚至心理上还挺支持的。
因为她觉得丈夫会带着愧疚感弥补自己,会给自己买昂贵的包包,“他最终会回来的”,不得不说,这和她丈夫鲁道夫的出轨理念出奇契合。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
一个认为出轨是为了“新鲜感”,一个认为出轨可以带来“愧疚感”,而共同点就是:都可以为婚姻带来维持下去的动力。
接着的第二个翻转剧情就来了,随着妻子的离世,鲁道夫一下变成了痴情汉,沉浸在丧妻之痛中难以自拔。就在此时他却发现了妻子的秘密:原来妻子早就在15年前就出轨了自己的按摩师,按摩师比鲁道夫更了解妻子的喜好,他们更像灵魂伴侣。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
意不意外?惊不惊喜?原来幸福的婚姻里隐藏的是双出轨。
你可能会说这不过是电影里的设置,事实中怎么会有这样狗血的剧情。
不久前曾提到过一个朋友的例子,当时的她就通过在线交友软件“精神出轨”了一位灵魂伴侣,当时她的切身体会就是:明知道不应该,但是似乎这样的一种状态对她的婚姻生活并没有什么实质的破坏作用,甚至还有好的推动作用。
她因为怀有愧疚感,对丈夫也更宽容体贴了,用她的话说:毕竟不可能真的离婚,我现实中爱的还是他(丈夫)啊。
所以,所谓的“愧疚感”背后根本的还是有爱作为基础。
不然像鲁道夫这样的出轨惯犯,怎么可能在几十年的婚姻里始终处理得游刃有余,女人那雷达一样敏感的直觉,完全觉察不到是根本不可能的。唯一的解释也就是:她还爱他。
而他也爱她。这是女人在婚姻中保持笃定的源头,是最大的安全感!
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
婚姻中有些谎言是“存在即合理”
没人愿意主动戳破。
鲁道夫撒了几十年的谎,妻子明明都知道,却不主动戳破。而最后鲁道夫为了帮女婿掩盖出轨事实,主动承担下了小三怀孕的“锅”,他也是在用自己的方式,告诉女儿女婿:婚姻中有一些谎言,有它们存在的道理,如果最终的结果都是希望婚姻能继续,那么就要接受这些谎言。
人的一生会说多少次谎言呢?有心理学家说,平均每10分钟3次。
尤其是在婚姻里,我们往往会把它们冠以“善意的谎言”的名号,以期给它们找到合理存在的理由。
为什么我们会对婚姻里的谎言采取容忍的态度?
因为信任比撒谎要难得多!
是的,你没看错,因为信任太难了,婚姻中的双方不管是由于何种原因,多多少少都曾质疑过对方,完全的信任几乎是不存在的。
而说谎,有时却能增进我们对他人的信任,只要说谎者是为了我们好(至少我们自己这么觉得)。
有研究发现:如果当一个人所说的善意的谎言有利于对方时,对方更容易相信TA,而且在善意的谎言对双方都有利时,对方即便知道说谎者也能从中获益,也愿意相信TA。
而夫妻二人共同经营的婚姻,就是这个“利益共同体”,只要双方还想维系这个关系,那么对婚姻有利的谎言,就都有存在下去的合理性,没人会去主动戳破。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
“出轨”拯救婚姻?
不过是自欺欺人而已
凭借热播剧《小欢喜》再次回到大众视线中的小陶虹,很多人几乎都以为她已经退出演艺圈了,她和徐峥的“开放式婚姻关系”也被再次挖出。
众说纷纭之间,似乎大家都忽视了 “生理上的事儿都不算事儿”这句话背后真正的含义:并不是说出轨不是事儿,而是说出轨之后最终的选择才是决定这算不算事儿的根本。
这部电影里,始终贯穿的也是这样一层意思,就像鲁道夫的妻子对女儿传授御夫之术时说的那句:他在追哪个女人不重要,重要的是他最后回到谁的身边。
自以为瞒天过海的鲁道夫没想到妻子从一开始就知道自己出轨的事,而且一次不拉地记着次数。而他更没想到的是,他所以为的幸福美满的婚姻得以维持,并不是因为他的“出轨拯救婚姻理论”,而是妻子将计就计的“睁一只眼闭一只眼”。
而他最终也在失去妻子后,才发现家庭的可贵,明白自己一直以来寻求的所谓幸福婚姻,不过就是相互陪伴,茫然间对妻子出轨按摩师也彻底释怀了。
一个出轨139次的男人:出轨能拯救婚姻
就像他最后帮女婿解围那段话一样:
难道相比于我,你更愿意她(第三者)去和那些已婚的男人在一起吗?那会给她留下什么呢?一个破裂的家庭?这样会有多少人因此不幸呢?她最终只会一个人带着孩子。

说完,他吻了一下第三者的手,意味深长地问到:
难道这样不好吗?
显然这番话一方面是说服第三者不要试图去破坏女儿女婿的婚姻,另一方面也是在为自己那么多年的出轨划上一句结语:
出轨并不能拯救婚姻,它只会制造破裂的家庭。
有人说这部电影三观不正,其实就看怎么解读,它或许在剧情设计上有点过于投机取巧,满足了男性敢想不敢说的欲望。但几个反转之后,最终想论证的却是:
出轨一时爽,却解不了婚姻的局,因为归根结底,最终依然要面临唯一的选择,而这个选择才是决定婚姻最终走向的根本。