100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌

2019-12-09 18:17阅读:
100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌
文/幸知在线特约作者 瑶淼淼

美国作家詹迪·尼尔森曾说:
最适合的伴侣,就好像走进一座你曾经住过的房子里。你认识那些家具,认识墙上的画,架上的书,抽屉里的东西:如果在这个房子里你陷入黑暗,你也仍然能够自如地四处行走。

然而,很多时候,事情的走向却总是不顺人意。
那个曾以为会牵手一生的人,终究越走越远;曾经的海誓山盟随着时间推移,渐渐忘却脑后。都说心冷了,人就远了。很多时候不能在一起了,并不是谁对谁错,而是走着走着就过不下去了。

《欲望都市》中,最豪放最独立的萨曼莎曾说过一句话,被无数女人奉为经典:听我的,真命天子只是幻想,请过好你自己的生活!

牵手不易,分手亦不简单,分开那个晚上,你是怎么度过的?我们采访了一些人,一起来听听他们的故事。
100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌

100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌

怀着孕,一夜未眠


(知乎网友,女,28岁,离异1年)

是我要离的。从谈到离,不到一个月,而且我还怀着孕。

离的那天晚上我一夜未眠。我不知道日子怎么就过成了这样。过去的种种事情,和他相遇相知的过程,就像放电影一样在脑中过了一遍。
躺在床上,眼角感觉涩涩的,整个身体就像被掏空了一样,疲惫无比,可思想却很活跃。
我听到门外父母低声说话的声音,知道他们在担心我。

我摸着肚子,一遍遍地默默和宝贝说话,我希望TA能理解我的决定,也相信妈妈做的决定是对的。我不知道这样的决定到底是对还是错,孩子已经五个月了,开始踢我,每踢一下,我的心就颤一下。

整个过程很狗血——我怀着孕,他出轨了,他说犯了全天下男人都会犯的错,可我无法接受。我一想起他搂着别的女人的样子,就觉得要崩溃。
是的,我有感情洁癖。我不给他选择的机会,直接离婚。

我向来不爱哭,遇到什么困难都能憋着,我以为我很坚强。
可是那天在民政局门口,我一看到那三个字,就无法控制住自己,在车内嚎啕大哭。半小时后,我擦干眼泪,坚定地向民政局走去。我知道,我们永远回不去了。

我做好了未来做单亲妈妈的准备。知道这很艰难,但除了坚强,我别无选择,我相信我的宝宝也一定会支持我。
100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌

100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌
他们全家的冷漠让我寒心


(匿名用户,30岁,女,离异3年)

离婚那天,他说回来开车送我。到了晚上七点也不见他的人影。

墙角边,一个大包,几个行李箱,这就是我结婚四年多来的全部家当。镜子里的女人满脸憔悴,眼里布满血丝。客厅里传来公婆的谈笑风生,似乎前几天的吵架,只有我一个人小鸡肚肠。

那次我终于鼓起勇气对他哭诉几年的委屈、他的不闻不问、他家人的冷漠,换来他的沉默不语。
他妈隔着门缝喊,离吧,早该离了。

相识十年,结婚四年,是块石头都给捂热了,却未想到我的隐忍却换来的是他妈对我的百般挑剔、他对我的冷暴力。
墙上还挂着结婚照,照片上两个人的笑脸定格,对比我现在的狼狈模样,真是讽刺。

他还没有回来,忍不住打电话问,那边平静得一如往常:哦,和朋友吃饭呢,晚点回来送你……

我一下子爆发了:我都和你领离婚证了,你还在应酬?离婚对你就像上街买菜一样无所谓吗?

他终于回来了,还带了两个朋友帮忙运行李。
我打量着这个付出了十年青春的男人,那云淡风轻的表情,那无人情味的语言,让我气愤得想笑。我还以为要上演一场生离死别,谁成想都是我的自编自导的狗血剧。

走的时候本想跟他父母告个别,出去时发现他父母已不在客厅。这样也好,一别两宽,从此我与他再无瓜葛。
三年过去了,想起来还觉得我的青春喂了狗。
100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌

100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌
女儿懂事地点点头,我心却像针刺一样


(女,32岁,离异半年,有一个3岁的女儿)

离婚那天,下午领了离婚证,马上赶去接女儿放学。我很忙,没空伤春悲秋,路上行人匆匆,没人关心这个表面平静的女人背后的心酸,看着熟悉的街道,恍然隔世。

给女儿洗澡时,我抱着她的小身体说,爸爸妈妈以后要分开住,爸爸会住到另一个地方,但他会时常回来看你的,你永远是爸爸妈妈最爱的宝贝。

女儿似懂非懂地点点头,我的心却像被针刺一样。

我不知道离婚的决定对不对。没有出轨,没有吵闹,只是两个人差距越来越大。

我是不甘平庸的人,多年来一直努力上进,职位一升再升,薪水翻了又翻。而他则十几年原地不动。他的生活很简单,吃饭睡觉打游戏,就够了,孩子不管,老人不管,我加班回到家还要做饭洗衣服。我真的很累。

我依然记得那个傍晚,风尘仆仆出差回到家的我面对满屋骚臭杯盘狼藉的场景。
他弓腰驼背面对电脑杀得满脸通红,冲我喊一句:快去做饭,饿死了!问及我那可爱的婆婆,居然为了让他安静打游戏,带女儿回老家了。

我终于明白,以前他工作不顺不是机遇不好,而是他的不思进取和懒惰。
离开他我不后悔,只是我有些心疼女儿。小小年纪,她会不会受到伤害?

那天晚上,女儿在我身边睡得很香,我却盯着天花板到天亮。

100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌
办完离婚手续当晚,
我把洗洁精痛快地撒满了整个水池


(男,45岁,婚龄17年,离婚3个月)

谁能想到我俩居然因为一瓶洗洁精而离婚呢。

我是个男人,平时不计较那些鸡毛蒜皮的事。而前妻家里多年来一直保持一个习惯,那就是洗碗从不用洗洁精,一定要用热水。

我们有保持周末去她父母家吃饭的习惯,通常我洗碗。他们家从不买洗洁精,也不许我用。后来在自己家,她一言堂的控制太多,我可是个人啊。

结婚十几年,我从没有过歪心思,即使有也只是敢想不敢动。不抽烟不喝酒不打游戏,不良嗜好我都没有。可我们还是整天都吵架,都是无伤大雅的鸡毛蒜皮。
我真的过够了。她居然也很委屈,提出离婚时,我冷笑一声,谁不是也受够了。

离婚那天是下午,夏天的傍晚很长。吃过晚饭,我痛痛快快地用洗洁精洗了碗筷,还顺带洗干净水池。我觉得家里的水池从来没这么亮过,散发出洗洁精诱人的清香。

抬头我看到了金黄的阳光洒满整个楼面,天蓝的很,空气中弥漫着一股百家生灶的人间烟火味儿。
我听到楼外有左邻右舍说话的声音,有小孩的吵闹声,虽然一句都听不清楚,却感觉整个世界又鲜活了起来。

100对夫妻离婚实录:所有关系都并非一夜间崩塌
美国“婚姻教皇”、人类关系大师约翰.戈特曼在《爱的博弈》一书中曾提到一个“滑动门时刻”,即在婚姻中,当夫妻中的一个人表达出联结的需要时,另一个人的反应可以是拉开门走过去,也可以是关上门转身离开。
这是两个人关系走向地狱还是天堂的决定性时刻。

采访中我们发现,很多人离婚,并不是因为很大的事件,而是生活中那些鸡零狗碎。恰恰是这些鸡零狗碎,才是压垮婚姻的最后一根稻草。

你以为她矫情,冷一冷就好了,她以为他生活习惯不好,必须扭转过来。两个人在生活的烟火气中你来我往,互相要证明自己是对的,对方是错的。却不成想,一来二往中,丢失了爱,丢失了情分,最后走向陌路。

很多人至今未明白,本就没有什么深仇大恨,怎么当初就过不下去了?

以前曾看过一个网友说,她妈要离婚的理由,是她爸往她妈养的兰花里弹烟灰。

小细节,体现出对一个人的态度,是尊重还是不屑。

其实,婚姻中真正考验人的,不是有多高的水平能把控住对方,掌握整个家的舵向,而在于处理好家庭内部关系,处理好那些鸡毛蒜皮的能力。

很多人离婚,以为是一段烂关系导致的,殊不知,若不改变当下的思维方式和处理事情的方式,不管是否能再次走进婚姻殿堂,都可能会重复过去的故事。

因为夫妻关系的本质是维护。就像一段楼梯,不定期保养和维修,会年久失修甚至坏掉。那个你漠不关心的人,以为老夫老妻不用在意,长久下来,关系也会变得如同腐朽的楼梯一样,一碰就断,一激发,就崩塌了。

NLP大师李中莹说,男人和女人携手步入舞池,在同一首乐曲中起舞,两个人跳得是否默契与和谐,并不取决于男人和女人的舞姿,而取决于两个人内心的旋律和各自的协调能力。

婚姻真正的含义,在于双方的态度,对待小事和矛盾时是否积极,从而平衡夫妻双方的关系,跳一曲真正的双人舞。