王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?

2020-01-21 19:03阅读:
王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
文/幸知在线特约作者 白月
在刚刚结束的热播剧《第二次也很美》中,王子文扮演的安安,大学一毕业就嫁给了俞非凡。
俞非凡相貌堂堂,家世显赫,还是畅销书作家,简直就是男神般的存在。

嫁给男神,不用工作,这不是全天下女人的梦想吗?

安安以为从此一生无忧,便毅然决然地抛弃专业,对家庭全心付出,成为了名副其实的家庭主妇。

时间一长,两人能谈到一块的话题越来越少,最后俞非凡忍无可忍提出离婚。他说:“我知道,她把我当成全世界,但现在我不想做她的全世界了,太累了。”

王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
没有工作,从未接触过社会的安安,不仅被离婚,连孩子的抚养权也没得到。
男人的一句“我养你”,就是对女人屡试不爽的洗脑术。这三个字,比“我爱你”更令人动心。因为女人从这三个字中读出了一个男人疼你、爱你、想与你天长地久的承诺。

作家张小娴说:“婚姻关系中,任何一个人把哪件事情承包下来,都会导致一方对另一方提供的服务,像呼吸空气一样全不在意,因为长期的“模范”,你的服
务在无形中已经贬值了!”

其实,贬值的何止是服务,更有自身的价值。

被男人洗脑后,贬值的女人,通常在婚姻中一败涂地。

王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
来访者依琳讲述了自己的遭遇。

依琳大学毕业后,工作没两年就和老公相识、结婚。婚后,很快生了孩子。由于双方父母年龄都比较大,老公就要求她辞职带孩子。

依琳很犹豫,怕自己婚后没有经济收入。老公劝她说:“我养你,还担心什么。工资卡全交到你手里,你爱怎么花就怎么花。”一听这话,依琳很感动。

她觉得,老公是真心想跟自己白头偕老,自己为这样的人洗手作羹汤还有什么不放心的。于是,辞职、带孩子,这一带就是6年。

你把他当个宝,他却不一定记得你的好。

最初,依琳的老公说到做到,不仅交了工资卡,还对她嘘寒问暖,生怕她做了家庭主妇后心理落差大不适应。虽然自己每天照顾孩子、做家务很辛苦,老公的疼爱却让她觉得自己当初辞职是对的。

6年里,依琳的老公不断升职加薪,成为了公司的管理层。而依琳完全抛掉了自己的专业,把全部精力放在了家庭上,孩子、老人都被她照顾得非常好。闲暇之余,她不是追剧就是看娱乐八卦,非常惬意。

渐渐的,两口子在一起能交流的内容特别少。老公说工作上的事情,依琳不懂;依琳聊八卦,老公不爱听。不仅如此,最近,依琳发现老公好像躲着自己一样,不是加班后才回家,就是应酬到后半夜才能回来。依琳感到,自己离老公越来越远,她很担心。

一天,老公宿醉,早晨没起来。手机却亮了,依琳看了一眼,竟是老公的一个女同事发来的。全是关心体贴的内容。依琳的心一下子凉了,自己担心的事还是发生了。

她很伤心,但是又不知道怎么办。

为了拉近与老公的距离,她计划生个二胎。这一切还没来得及跟老公商量,第三者就打来了电话。要求她跟老公离婚,说自己家里有钱有势,老公的事业她完全帮得上忙。依琳被气得不行,放出狠话说离婚可以,但必须给补偿。第三者轻蔑地说:“补偿,你值吗?”

一句“你值吗”刺痛了依琳的心。她跟老公闹了很久,老公指责她不思进取,就知道吃喝玩乐,整天用做家务、辅导孩子来邀功请赏,这样的日子过够了。

6年的婚姻,在指责中走到了尽头,孩子判却给了老公。
王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
她后悔莫及。

结婚以来,就因为老公一句“我养你”,依琳心安理得地放弃学习,放弃工作。每天让繁琐的家务包围自己,从不想自己的价值还有什么。可笑的是,婚姻出现危机时,她唯一的办法是再生个孩子来拴住男人的心。

当初一句甜蜜的“我养你”竟是让自己失去收入,失去孩子,失去自我的毒药。

曾记得这样一句话:一个人要长期在另一个人手中讨生活,无论最初多快乐,最终都会是痛苦的。在安逸里,谁也不会想去努力什么,直至沦落到万劫不复的地步。

男人的那句“我养你”看似真心,实则洗脑,洗去了你的自尊自信,也洗去了你的独立和自我。

当真,你就输了。

王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
男人更高明的洗脑术,是在无形中让女人贬损自己,认为自己不值得。
我的高中同学雅丽,是个很有名气的时尚造型师,不仅有自己的工作室、助理,还能接到很多明星的邀约,专门为他们设计穿搭。

在一次看秀的过程中,她认识了汤米。汤米英俊开朗,谈吐不凡,有自己的审美理念。这些都深深打动了雅丽。

很快,两人就坠入了爱河。在雅丽眼中,汤米浪漫、负责、有审美品位,就是自己一直追寻的另一半。

这样一对金童玉女,结婚时,可是羡煞了一众同学。

可是,当我再遇到雅丽时,怎么都想不到,当初那个意气风发的时尚女王,竟成了一个不折不扣的中年大妈。

她身材臃肿,头发乱糟糟,衣着邋遢,不修边幅。

原来,在与汤米近10年的婚姻中,雅丽一点点丧失了自信。

结婚后,汤米看起来很照顾雅丽,但是,却经常没来由的发脾气。两个人都是搞时尚的,汤米认为自己的审美要高于雅丽。

朋友聚会时,谈论流行的时尚单品或设计,他总是滔滔不绝,雅丽刚插句话想表达一下自己的看法,就被他粗暴打断,还跟朋友说:“别听她的,她什么也不懂。”这让雅丽很难堪。

雅丽忙于工作,对家庭有一点疏忽,汤米就不由分说大发脾气,甚至摔东西;雅丽参加朋友聚会,他就对雅丽的朋友说三道四,警告雅丽跟他们断绝往来;雅丽回家去看望父母,他更是心怀不满,指手画脚。

在汤米的一再要求下,雅丽只好减少自己的工作量,腾出更多的时间照顾家庭。为了不惹汤米生气,雅丽也尽量不与朋友聚会,很少与父母联系。

一系列的操作,使得雅丽的工作室一再出现财务危机,汤米不帮忙还冷嘲热讽,认为雅丽没能力。

如今的雅丽,工作室经营惨淡,收入少得可怜;家庭中,她心惊胆战,唯恐触怒汤米;孩子们也活在父亲阴晴不定的情绪中很不开心。

我问雅丽:“为什么还要继续这段婚姻?”雅丽说:“我觉得他有时候对我很好啊!他有时间会陪我散步,结婚纪念日还会送礼物,也会为了给孩子买玩具冒雨跑遍大街小巷,这样的男人到哪里去找。”

雅丽坚信,自己要是不妥协,可能连这段婚姻都保不住了。

一个才华出众、能干、爱情事业双丰收的女人,被这样一个动辄发脾气、恶语相向却又魅力四射的男人控制得牢牢的。

王子文被曝婚变:离婚夺子,渣男真的是罪魁祸首吗?
心理学上有个概念叫“心理断奶”。

每个人都要经历两次“心理断奶”。“第一次心理断奶”是指脱离父母、消除依赖性;“第二次心理断奶”强调的是断奶后应该培养独立性和自我意识。由从小受父辈庇护过渡到形成自己独立的人格,最终找到自我。

第二次 “心理断奶”的过程其实是很艰难的。我们要克服自卑、恐惧、依赖、怀疑等心理,才能在复杂的社会中,建立一个真正完全独立的自己。

当男人脱口而出“我养你”时,刚刚毕业参加工作的依琳,正好有理由摆脱第二次“心理断奶”的艰难,免于纷繁复杂的社会困扰,所以,她一头扎进对老公的依赖关系中,停止了建立独立自我的过程。

这样做的结果就是让自己在婚姻中不断退步,成为一个在心理上完全依赖别人,经济上不能独立的巨婴。

当猛然发现,自己不仅丢掉了婚姻中的掌控权,更是丢掉了自身的价值时,才知道,男人的“我养你”不是蜜糖,而是砒霜。

作为独立女性,谁不希望有个帅气浪漫、有担当又温柔的男性成为自己的终身伴侣呢?

雅丽的老公汤米就用这样的特质吸引了她。但不幸的是,汤米的歹毒、刻薄、反复无常也摧毁了雅丽的自信与独立。

大到威胁恐吓,小到没完没了地贬低指责。这样的男人,靠不断贬损女人,推卸所有责任,掌控对方。只要自己不爽,就是妻子造成的。

无形中,女人变得目光短浅,心甘情愿地依赖男人,自觉自愿地毁掉自己的兴趣爱好、人际关系、工作前途,以迎合丈夫,保全婚姻。

这样的洗脑术更可怕,它不易察觉,让女人在不知不觉中失去了自我。

每个人都渴望与人亲近,渴望找到另一半。但这并不等于,非得放弃自我、迷失自我。

我不怀疑男人在做出承诺时的真诚,但也别忘记我们作为人的独立价值。

作为女性,在做到独立自主、自信自强的同时,保持我们的直觉、喜怒哀乐,学会爱自己、心疼自己,才能看清婚姻中男人的洗脑术,摒弃那些无谓的牺牲,建立自己独特的价值。

著名心理学家苏珊·福沃德曾说过这样一句话:“你能送给自己以及与你相处的男人最好的礼物,是你的自我价值感,有了它,你才能得到男人的爱和尊重。”

有了价值,才能得到,不是得到了,才有价值。

愿所有在婚姻中迷失方向的女性,都能认清这一点,有勇气改变人生和婚姻的走向。