59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字

2020-03-25 15:35阅读:
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  文/幸知在线 巫其格
  前不久,网曝:宋丹丹是综艺《向往生活》第四季的拟邀嘉宾。这是除了2020年最后一期参演春晚外,唯一一个已曝光的对外活动。
  在很多人眼里,她是一个电视剧演员、小品演员的身份,可在我看来,她也是一位能给所有女人婚姻生活敲警钟的人。
  01
  宋丹丹出生在一个书香世家,她却从小便不怎么爱读书,也不是学习的那块料。高考落榜后,她无意中看到了人民艺术剧院的招生简章,决定学习表演。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  -宋丹丹童年照-
  没经过专业培训、赤手空拳上阵的宋丹丹,凭借着一身机灵劲在诸多考生中脱颖而出,考入了北京人艺表演训练班。
  毕业后,宋丹丹成为了北京人艺的一名正式演员。参演的电影《红白喜事》,让她获得了文化部观摩演出一等奖和北京市政府表彰优秀演员奖。
  一路顺风顺水,那时,她的梦想是成为一个可以拿奥斯卡奖的艺术家。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  阴差阳错下,1989年春晚,节目组临时加了一个小品《懒汉相亲》,在寻不到合适的演员时
,找到了宋丹丹。
  28岁的宋丹丹穿着红色的碎花棉袄,围着绿色的围巾,绑着两条麻花辫,在春晚的舞台上演着:“俺叫魏淑芬,女,29岁,至今未婚。”
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  -春晚剧照-
  从那以后,她成为了春晚小品的常客,也火遍了大江南北,但这却让她和理想中高雅的艺术家的身份有些渐行渐远。
  不仅如此,在爱情中的她,也未曾走得一帆风顺。
  宋丹丹的初恋也是她的早恋——袁钢,是学校语文孙老师的儿子,像偶像剧一般,一米八四的个头,因在部队历练过的坚毅气质,比班上所有人都更成熟稳重,容貌姣好的两人很快恋爱了。
  两人相爱5年,本以为能步入婚姻的殿堂,然而某天袁钢母亲饭桌上不小心说漏嘴,她才知晓,袁钢办护照是为了去美国。
  那一刻,她才意识到,原来在袁钢的未来规划里,从来没有她的位置。无比受伤的她,毅然决然地选择了分手。
  而2011年01月29日袁钢去世时,宋丹丹在微博悼念“谢谢你给了我作为女人可以有的最好的初恋”。这段初恋,一直深植在宋丹丹的内心深处。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  02
  24岁的宋丹丹和认识仅三个月的第一任丈夫匆匆结了婚。
  但这段婚姻的开始和结束,都过于突然。婚后一年后,两人便因性格原因常常产生摩擦,为了留住这段感情最初的美好,宋丹丹便提出了离婚。
  结束了一段婚姻后,宋丹丹把自己全部的心思都放在了演戏上。
  然而在1987年,她还是和第二任丈夫英达相遇。那年,英达母亲去世,英达赶回国奔丧。此后进入人艺,参与话剧《纵火犯》的排练,宋丹丹恰好是该剧组的成员。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  那时的英达只是剧组的一个名不见经传的副导演,也结束过一段婚姻。两人在剧组的朝夕相处中,逐渐发展成了恋人。宋丹丹又一次义无反顾地步入了婚姻生活。
  随着儿子巴图的出生,宋丹丹和英达搬进了富建胡同的四合院,1994年《我爱我家》红遍全国,名气财富双丰收的两人,却走向婚姻末路。《我爱我家》剧组的编剧梁欢成了他们婚姻的介入者。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  这段出轨传闻闹得沸沸扬扬,本就因为工作原因聚少离多的宋丹丹和英达,见面时便是无休止的争吵,冷暴力更是让曾经恩爱的夫妻同床异梦。心如死灰的宋丹丹向英达提出离婚,英达立马答应了。
  拿到离婚证书后,宋丹丹发现了英达忘在车里的传呼机,而里面装满了英达和梁欢的暧昧留言。她庆幸自己的决定,她也不曾抱怨过英达在这段婚姻中的作为。
  对这段婚姻,宋丹丹曾将错误归结于自己:
  “原本只想要一个拥抱,不小心多了一个吻,然后你发现需要一张床,一套房,一个证……离婚的时候才想起:你原本只想要一个拥抱。”
  直到离婚一个月后,英达迅速和梁欢再婚,不久就有了小儿子。而前夫英达连爷爷的葬礼也不通知巴图,甚至在接受访谈时,讲的都是自己跟小儿子父子情深的事。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  气不过的宋丹丹,除了在微博喊话,对儿子巴图恳望父爱的心却只有无能为力。
  她努力地走出这段婚姻带给她的伤痛,和英达相忘于江湖,将近二十年不相往来。
  03
  人一生的故事太多,总会与伤痛相遇,但一生又太短,不值得在烂事上纠缠。经过两次失败婚姻的宋丹丹,没有沉溺于痛苦的情绪,而是依旧相信爱情。
  她曾说:
  离婚这个事可能很多人都慎谈,但是我不会,我觉得既然前面已经经历两次婚姻了,那么即使有第三次第四次也没什么。不过我坚信,每一次都一定比前一次更好。
  宋丹丹与英达离婚后,好在朋友们都还陪着宋丹丹,为了让宋丹丹走出阴霾,她们轮番给送到宋丹丹介绍相亲对象。
  而赵玉吉的到来引起了宋丹丹的注意,复旦毕业,高级经济师,虽然比宋丹丹大七岁,但仪表堂堂。相识28天后,两人结婚。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  宋丹丹和赵玉吉的相遇其实不能说是一见钟情,更多的是有种知己的感觉。因为两人的遭遇是非常相同,赵玉吉也是一个离婚的男人,有一个女儿。
  1997年8月25日,这天正好是宋丹丹36岁生日。选择这天结婚,宋丹丹怀抱着期许。宋丹丹也确实开启了自己顺风顺水的后半生。这一次依旧是闪婚,却是不一样的结果。
  婚后的赵玉吉对于巴图非常疼爱,给了巴图慈父般的温暖。宋丹丹对赵玉吉的女儿赵婷也是视如己出,虽然继母这个角色很多人一辈子都难以跨越,但是宋丹丹却凭借着自己的真心让赵婷一年时间就喊她“妈妈”。
  赵玉吉为什么一直很疼爱宋丹丹?除了对女儿的关心之外,还有一个细节令赵玉吉感动至今。
  多年前的一天宋丹丹拍戏完回家,看见赵玉吉在流泪,询问后才知道,赵玉吉觉得对不起前妻,自己家里有供暖、有人陪,而前妻一个人又冷又不辛。没想到宋丹丹听了后不但没生气,还让赵玉吉去看她。事后宋丹丹还自己亲自登门拜访,两人还成了无话不谈的好朋友。
  宋丹丹谈到她赵玉吉的时候,提过一个细节,他发现宋丹丹去他家不愿意穿鞋,他担心宋丹丹会着凉,就把大理石地板换成了木质的。
  有时候爱情就是这样,你千盼万盼的是苦涩果实,而暖你爱你的人却轻悄悄地拂过你受伤的心。
  04
  回顾宋丹丹的三段婚姻,每份感情都投入了无限的真情,爱起来飞蛾扑火,恨也恨得真切。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  但不管如何,她都没有后悔过每一次的选择,在她心里:“我特别庆幸,其实我的三段婚姻,都还是给了我很多的幸福的。”
  今年北京台春晚,《我爱我家》剧组时隔25年再聚首,和英达离婚后基本缺席这些年剧组聚会的宋丹丹终于出现了。
  她首次在电视上提及了英达:我也感谢英达。我觉得他把我们完全没有的形式带到中国大陆,给大家带来很多的欢笑。
   59岁宋丹丹回顾3段婚姻:女人这一生,其实只有三个字
  时过境迁,一句感谢,让那二十年的爱恨情仇,就这样轻描淡写地结束了。
  她在后来的采访视频中对婚姻感情早已释怀:
  今天,我特别有安全感,任何人不愿意跟我在一起,我都不挽留。只要你觉得我不能给你带来幸福了,你跟我在一起不快乐,你赶快去寻找你的快乐,我都坚信我会找到一个跟我在一起他会快乐,我也会快乐的人。无论是谁,只要你不想跟我在一起,再见,不远送。
  宋丹丹红过,怂过,爱过,恨过,失败过,如今五十九岁的宋丹丹或许真正地明白了这十二个字——“眼看高楼起,眼看高楼塌”,都不如让自己活得舒服重要。