一个妻子的自述:“我那101%的好老公突然欠债百万,却只为出轨”

2020-05-20 16:00阅读:
文/幸知在线高级情感咨询师 席菲:
人到中年,不仅会迎来中年危机,更棘手的是迎来“婚变”,好好先生突然变坏的事情,层出不穷。

今天我们就来说一说,当你揭开他的面纱,突然发现最爱你的他,似乎变得花心起来,深爱他的你要何去何从? 小雪去年一月,发现丈夫出轨的事实,太让她震惊了,以前她一直觉得,全世界的男人都会出轨,但丈夫不会。 公公介绍他们认识,两人觉得很适合,所以很快就确定了关系。认识6个月之后就结婚,当时她感觉非常幸福,总算找到了能信任白头到老的人…婚后因为婆婆有病无法帮助带孩子,孩子也体弱多病,小雪选择了辞职在家看孩子,老公在公公的投资下开始做生意。但去年她发现,老公最近一年一直就没有工作,骗家人说他外面做生意,借了近100万的债务,却实际上是拿这笔钱不断地约p,和不同的女人交往。 小雪看到那些赤裸裸地聊天记录,看到那些账单的时候,惊呆了。她无法相信曾经的好好先生,突然之间成了一个彻头彻尾,不负责任的“渣”男。
一个妻子的自述:“我那101%的好老公突然欠债百万,却只为出轨”

01理想VS现实,哪个是真的? 接过不少咨询的来访者,现实中和小雪一样,曾经有一段十分甜美的日子。让自己有信心和另一半执子之手,与之偕老。相信那一段时光,丈夫也是真心投入,让妻子感受到他的可靠和值得托付,并倾尽全力扛起家里所有的事情,希望与他相濡以沫。可是,他在一切看上去那么和谐的时候,性情大变,事业和感情最终都变成了谎言。 恍惚间,会觉得自己扛了这么多年,最终换来的,只是一场独角戏,难免会感到异常孤寂。 难道这样的丈夫,一开始就是渣男体质吗?相信最初那一份真诚,也是发自内心的,至少他已经说服自己,要做一个“事业有成,家庭美满”的人。
可是,事业总会有不顺心的时候,如果妻子过于沉浸在“幸福里”,少有察觉,如同小雪一样,她的丈夫是如何度过这一年的?在小雪眼里,他还需要继续“保持”好丈夫形象,要做让她欣赏,崇拜,值得托付的那个人,她的每一分信任,都会刺痛他的内心,仿佛在提醒他自己,那些都是“表演”,而自己的生活仿佛要这样一直“表演”下去,长期的表演会让他感觉亦幻亦真。
不仅会问自己是谁?事业有成,家庭和谐美满的好丈夫?还是一事无成,欺骗妻女的坏蛋一个? 小雪对他真实状态的不知情,不排除他故意隐瞒的原因,或许也是他内心矛盾之处,一方面沉迷在理想的生活状态下,另一方面,又被真实的自己,狠狠打一个耳光,说实话,他可能也是恨自己的,情绪会起起伏伏,甚至会认为不配拥有这样好的妻子,这么和谐的家庭,因为如同他自己的理想化形象一般,来得那么遥远和不真实。 或许是他表演的特别好,而小雪又完全认可了他的表演。真实的他,没有办法在阳光下面来晒一晒。他所创造出的理想化形象,看起来令各种倾向和谐统一,非常成功,但实际上只是令人格又多了一条新的裂痕。
02表演如此真实,也欺骗了自己 或许你会问,为什么自己看不到他的理想化形象与他的真实形象之间的鸿沟呢?毕竟那条鸿沟是如此明显。实际上,他非但看不到这条鸿沟,他连目前所面对的冲突也一概无视,这种最不合理的现象就是盲区现象。 樊登分享过他妻子在和自己吵架的时候,说自己特别损,樊登内心很难接受,自己是一位靠知识吃饭的人,怎么会说话损?后来,他为了看清自己,去问了一下好朋友,朋友笑了笑,说道:“没事,我们都习惯了。”也就是通过这样的方式,他看到自己的一个盲区。 还有一位男士,他自认为是一位用情认真,不会玩弄感情的人,对感情认真负责,但实际上他和许多女子都保持着这样的“真爱”,他把这理解成朋友之间的关心和不忍心。 显然,丈夫对内心矛盾的这种无视,更说明他潜意识是不愿意看到这个部分的。他甚至会把自己的生活做严格区分,一部分是家人,一部分是朋友,一部分是甜点,各部分井水不犯河水,而这么做,可能在他心里小姐只是甜点,情人只是好朋友,妻子就是家人,只要家人还是家人,我就依然还是“好丈夫”。这样他可以继续保持自己的理想化形象。 一个妻子的自述:“我那101%的好老公突然欠债百万,却只为出轨”
03矛盾被无视的后果
长情处在理想和现实自我的矛盾之中,会产生两类恐惧。
一类是对被揭露和羞辱感到恐惧,无论是理想化自我还是无视自己矛盾,将自己的生活拆分,都是为了保护自尊心免受损害,但是殊不知这样的方式只能让自尊新增伤口,让自己越来越不像自己,让自己越来越恐惧。
第二类是对改变感到恐惧,自认为自己一直在想办法的改变,挥霍钱,找各种异性来减压,但是错误的改变,只能让自己陷入更深的深渊,在挣扎中,寻求征服异性的掌控感,作为内心平衡的一种补偿。
只有让自己麻木,理想中的自己才会存在,自己还是有过人之处的。 而唯一走出来的方式,需要有勇气面对恐惧,对自己负责。通常如果他不愿意对自己负责,有三种表现:
第一种,他会把自己这样做的原因归结为他人或其他事物,比如家庭,合伙人,自己状态不好,需要调整等。
第二种,他会把自己事业无成归结为自己运气不好,把滥情归结为自己偶然为之。
第三种,归结成客观存在,不由自己意志为转移,大势所趋,自己也很无奈。 如果他找了这些借口,至少说明现阶段他还没有准备好去面对真实的自己,面对内心的恐惧,进而抛弃以前有害无益,浪费生命的保护策略,愿意对自己负责。 我是潘幸知,你的贴身情感咨询师。如果你需要专业帮助,私信我,幸知帮你渡过情感危机
你可以添加潘幸知的个人微信号:iaskpan01,完整阐述你的问题,得到潘老师的免费公开解答。