新浪博客

“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望

2020-08-12 18:56阅读:

潘幸知-幸知在线

情感咨询师、sharpshow创始人

关注
“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望
文/幸知来访者
我,36岁,文科硕士,外企人力资源主管。我的先生在国内一家知名的科技公司做中层,我和先生在大学相识,走到现在,已经15年了。我们的儿子5岁,乖巧懂事。
周边所有的人,同学、朋友、同事,他们个个都羡慕我,羡慕我有一个和谐、美满、幸福的家庭。很长一段时间以来我也是这样认为的。我沉浸在幸福女人的梦境里,享受着夫妻恩爱,母慈子孝的美好氛围。我一直认为我的一生将持续这样的完美,然而,这个美梦在2018年的冬天戛然而止。
那是个冬天的午后,我在网购的时候,习惯的点开先生的关联账号。不同于以往的简洁干净,先生的账号罗列了各色的商品,有吃食,有衣物,赫然还包含两盒避孕套,两张去往上海的火车票订单,还有一份迪士尼酒店的订房单。
我记得暑假里,他说要带我和孩子去上海迪斯尼,后来因为当时他们的一个项目紧张而取消了行程,难道这一次他偷偷的安排好一切,要给我们一个惊喜?想到这里我心头涌上一丝甜蜜。心思被淡淡的欢喜和期待浸润着,等着我晚归的爱人。
然而等来的却是丈夫说要独自出差的回复,以及丈夫牵着另一个陌生的女人轻快的走入检票口的场景。
那一刻,我的意识,仿佛离开了我的身体。
“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望
在那
个车站附近无名的小店窗户前,我遇到了他们。我手里握着的是温度适宜,暖手暖口的咖啡,以及十几年来我引以为荣的,如这咖啡般暖口暖心的婚姻。他们手里什么都没有,只有言笑晏晏的对方交缠的手。于千万人之中,于千万年之中,于时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,这是我注定要遇到的吗?
那个周末,我是如何度过的,已经想不起来了。只记得,我的心情如同南方湿冷的冬天一样,阴翳,寒冷,我的心时时作痛,似乎需要把它抓出来狠狠挤压,清除里边的痛苦和烦恼。
他回来之后,我和他摊牌了。
在我的逼问下,他终于说出了实情。那女子是他的下属,他们在一起半年多了,出差是真的,迪斯尼游玩,开房度周末,是真的,他很享受这份快乐也是真的……
我想痛哭一场,我想痛骂他,我甚至想痛打他一顿,但是,除了痛,我什么也做不出来。这两天我对揭穿事实的场景不是已经预演过很多次了吗,可是为什么,听到他嘴里说出来的话,仍然会有五内俱焚般的撕扯和疼痛?
最后,我只能颤抖着双唇问他:“你们这些都是真的,那我们呢?我们十几年的相处,我们的婚姻,我们的孩子,我们的家,这些都是真的吗?”
他沉默了,一颗头,深深的垂到胸前,良久不作声。我甚至怀疑,他就这样坐在沙发上沉沉睡去。
“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望
接下来,我们的婚姻,我们的关系,开始上演所有出轨狗血剧的雷同剧情。我们之间冷战热战,我逼他回来,他妥协,同意回来,我乘胜追击,他再次出走,我再次逼他,他再次妥协……然后拉开新一轮的循环。
直到半年以后的一天,他在微信上跟我说:我累了,咱们分了吧。然后他搬出了我们的家,再也没有回来。
他的话和他的出走,成了压垮我的最后一根稻草。我再也没有力气了,一个人的时候焦虑,抑郁;两个人的时候情绪失控,愤怒,委屈,甚至抓狂;在人群中强打精神,维持幸福和谐的假象……半年以来的痛苦煎熬使我的身体状况百出,我晕倒在岗位上,被同事送到医院,我住院了。
住院治疗的时候,我想,我不能够这样了。我必须要改变,否则我真的会毁灭了。可是我怎么办呢?我开始陷入另一种疯狂,就像一只没头的苍蝇,寻找各种途径去自我救赎。我找到各类情感挽回机构,他们收我很多的钱给我很重的承诺,说一定能挽回老公的心。
但事实上,他们只是把我那颗灰败的心,慢慢推上希望的顶峰,然后再让我重重的跌回失望的深渊。我去找了风水先生,算命的大爷看着我的命盘说,35岁上,你有这一劫呀,过了这一劫,你的日子就好了?
我当然知道我有这一劫,可是谁能告诉我,我这一劫,该怎么过?
“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望
我不知道该从什么地方去调整,从发现他出轨到我生病住院,我的人从里到外,被他出轨的事情扰乱了。我不再是我自己,我又怎么能调整好我自己呢?
在我绝望的时候,遇到了幸知,将信将疑间,我加入了情感陪护小组。
接受咨询师和陪护师的情感陪护,于我而言,其实只是死马当作活马医,只是我抓到的最后一根续命稻草。我不能就此沉沦,我要为自己做最后一次努力。
进入陪护不久,我渐渐的发现了很多不一样。我慢慢的相信,原来这世间真有这么两个人,她们在和我一起组成的这个小小的网络空间里,用自己生命里一个月的时间,愿意花精力陪伴我,呵护我,引导我,告诉我接下来我该怎么过。
我对幸知陪护的信任和认同,是从咨询师与我做的首次咨询开始的。至今我仍然记得第一次和老师咨询的场景,我尽情倾诉委屈、愤怒和不甘,我在一个陌生人面前,完全放下防御,哭的稀里哗啦。
那个时刻,我深深的感到,原来被理解,被接纳,被安抚的感觉这么安心!接下来咨询师为我梳理了目前的状况,我们共同探讨了可以达到的目标,并且为这个目标做了阶段性的规划,把他们划分成若干小目标。这些目标的分解,让我眼前一亮,顿有拨云见日的感觉,我觉得我自己和我的婚姻,这回兴许是真的有救了。
做完了初始咨询,我进入了自己的情感陪护小组。我的情感陪护师也是一位独立执业的心理咨询师。与咨询师不同,陪护师给予我的帮助,是细化和落实我们的小目标,让那些看起来可执行的目标变的真正可操作。
我的整个身心一下子沉浸在这种温和、抱持的环境中。积压在心头的所有愤怒,怨恨,不满,在这里尽情的宣泄。我们的陪护空间仿佛是我的一个树洞,仿佛是我的安全港湾,又仿佛是我的加油站。
我无比贪恋这样的感觉。我以为,她们——我的咨询师和陪护师会一直纵容我。然而我想多了,在陪护初期接纳了我所有的负面情绪,让我痛快宣泄之后,我们的陪护进入更深层次的探索。我们共同讨论和制定了适合我的自我成长和婚姻修复计划,并且严格的执行。
陪护计划确定之后,我就没有好日子过了。
老师们每天在陪护群里检查我的功课,比如,我是不是按照一天的计划,在运动,在静心,在做让自己快乐起来的事情;比如我有没有反思自己与其他人的每一个交流是否有效;比如我有没有调整与先生之间的沟通模式;比如,我在某些时刻的感受是什么?如果再给我一次机会,我将如何去做?
陪护中的经历,有对内的探索,也有对外的尝试,真是新奇呀!这些事情我做起来,琐碎又痛苦,然而却痛并快乐着,那快乐是心灵成长之后的甜蜜和喜悦。
陪护第三周,在老师们的引导下,我和先生进行了一次面对面坦诚的沟通。我第一次平静的,耐心的,没有评价抱怨的,听他诉说自己的心路历程。我第一次认认真真的看到他的眼泪,看到他的痛苦,看到他的摇摆无奈和恐惧茫然。
再一次听我深爱的丈夫,我孩子的父亲,诉说自己的出轨历程,无疑是痛苦的,但我的心里也有新奇和满足:我和他之间,像这样深度的,没有指责的促膝长谈,是多久以前的事情了呀?
谈话的最后,他走过来深深的拥抱了我,我静静的享受他的拥抱,感受他的体温,听他一颗心咚咚跳动的声音。
这次谈话之后,他又离开家了,我的心,再次陷入痛苦。我在陪护小组中跟老师们坦诚我的状况。老师们倾听我的感受,对我说:就像是播撒了一颗种子,咱们要给它发芽的时间。
话虽如此,可先生再次离家,我的心里依然是忐忑的。好在有陪护小组里咨询师,陪护师的陪伴,我的慌乱中似乎又多了一点笃定。相信自己可以为自己去创造每一个当下可以体会到的,踏踏实实的喜悦。
当我越来越沉浸在自给自足喜悦之中的时候,出走两个月的先生,在我们深度谈话后的第5天,终于回家了。
“老婆,我觉得好累呀,让我歇会儿。”他拥着我,他的额头,抵着我的颈窝,我的身子一下子紧绷起来,他感觉到了我的紧张,他的手轻抚我的后背,这熟悉的感觉一瞬间让我百感交集,我的泪又来了。
“从老公的网购订单发现他背叛真相”:戳中了多少已婚妻子的绝望
后来我在陪护空间与咨询师和陪护师讨论,这到底是一个怎么样的情形?老师们又开始了循循善诱的启发,让我看到此时此刻发生的变化:我们关系的变化,我的变化,先生的变化,以及这些变化是如何产生的。在老师的引导下,我跳出现在的处境,重新回看我的婚姻,一时间犹如醍醐灌顶。一直以来,我都以为错的那个人是他,我以我的完美标准去衡量他,却发现,事实上这本身就不符合婚姻中夫妻的相处之道。
承诺,亲密和激情;亲人,朋友和情人。这些角色,交织在亲密关系之中,两个没有血缘的人组成一对拍档在家庭的舞台上,你进我退,携手共舞,我们的目标是和谐共赢。
一直以来,我在这份关系里总觉得自己付出了很多,所以索求的更多,渐渐的把自己放在道德的制高点上,在这样的重压下,先生不跑才怪呢。
所幸通过情感陪护,我停下了对先生的指责和要求,我开始思考如何自我满足,如何让自己变得更好,我们的关系也随之改变了。
想明白了这些,我知道这一次,我和我的婚姻是真的活过来了。
来幸知做情感陪护,这是2019年盛夏的一段往事。
如今又值盛夏,自从先生出轨回归之后。我和先生的婚姻关系当然没有像童话中说的那样,二人从此就过上幸福的生活。这一年我们的关系依然经历了波折,我们各自也经历了退行和挣扎,所幸我们有共同的方向。在这份挣扎和痛苦中,支撑我走过来的是那一个月的陪护中每一日,每一刻得到的共情、抱持、反思,引导和成长。
亲密关系出现问题或者有情感困惑的姐妹们,如果你仍然困在自己的圈子里迷茫,不知道从哪里突围,不妨来这里尝试一下情感陪护。在这个三人组成的小小群落里,有你渴望实现的接纳和看见;有你希望得到的引导和方法;更有你不曾想到的成长和蜕变。
愿每一位经历过痛苦挣扎的朋友,都能在陪护里面找到最好的自己,最美的未来。
我是潘幸知,你的贴身情感咨询师。如果你需要专业帮助,私信我,幸知帮你渡过情感危机

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享