《红海行动》春节档期口碑最佳?这可能是前所未见的华语大片

2018-02-13 15:47阅读:
《红海行动》春节档期口碑最佳?这可能是前所未见的华语大片
文/慕容天涯
虽然还有两天春节档期影片才能揭开神秘面纱与观众见面,但是慕容心里已经有了自己的定论:
《红海行动》会是春节档期口碑最佳的华语片,理由有三,不服来辩:
林超贤:全新枪火制造者
导演林超贤是个异数,至少《逆战》《激战》《破风》《湄公河行动》这些钢铁直男最爱的电影佳作,都出自其手,而最关键的是,他玩得路数是华语片少有的工业化模式,场面之大前所未有,而震撼程度可谓空前。

此番《红海行动》除去场面,其实从预告片可以看到两点是林超贤独有的优势,那就是调度与场景多元化的设定。比起大部分华语片导演的镜头语言匮乏,林超贤的剪辑和调度是一等一的好。

而且最关键的一点是,他能够将异国拍摄的华语片,融合较多的场面,戏份不输好莱坞战争片的前
提,是战线之长出乎意料。
题材:真实的力道与神秘小队
比起凯瑟琳毕格罗在《拆弹部队》里玩写实风到震撼,《红海行动》的戏剧张力显然更多来自让观众身临其境的战斗场面特写。

而这来自5亿元人民币的超大投资和全城动员的全情投入,这一点上,我觉得《红海》很可能切中了观众的“要害”,会将所有喜欢大片的观众吸引进影院。

再者,毋庸置疑,当好莱坞的超级英雄电影上演各司其职的团战,我们的蛟龙小队揭开神秘面纱的也门撤侨过程,也值得关注与深挖。这是题材的胜利也是电影拍摄写实故事的优势所在,与其说《战狼2》虚构了一个好故事演绎票房传奇,那么《红海》就是还原了一件国际事件等待再创奇迹。
群戏:纯爷们团战来袭
张涵予、张译、杜江和黄景瑜。你知道《红海》里有太多纯爷们一样的鲜活角色了。他们与这个故事共生共辉煌。
黑脸汉子张涵予的优势是整体的性格魅力和阳刚之气,而张译演技的出色是业内公认,杜江的可塑性又非常强,至于新人黄景瑜,显然这是一个展现他自身魅力的绝佳机会。小伙子的潜力不俗,值得关注。

由此可见,这一部《红海行动》,毫无疑问将是春节档几部影片中,最后有可能在豆瓣等专业平台口碑最为出色的一部,而他的票房成绩在观众更加注重影片质量的今天,应会在眼下排片不利的情况下顺利逆袭,毕竟好电影好口碑好票房,才是顺应市场规律良性循环。