哪些罪责导致查抄贾府

2016-11-29 08:14阅读:
《跟我读红楼》48
风之子原创
既然由林家的家产问题说到了贾府被抄,那么,索性就把贾府被抄的事情作个了结。
到底是那些罪责导致贾府被抄的?这个问题之前我也说过,但总觉得不尽然,今天就把我到目前为止觉得比较合理的结论说说。
导致查抄贾府的罪责,无外乎是这些:
第一,宁国府贾珍贾蓉父子聚麀之诮,共同占有秦可卿,导致秦可卿自缢而死,犯了乱伦常之大罪。
第二,荣国府托管列侯世家、前巡盐御史林如海之家产,收养其女儿,却霸占林家财产,致其女儿自缢而死。
第三,荣国府贾琏国孝家孝期间瞒着父母停妻再娶尤二姐,犯下四重罪责。
第四,贾珍贾琏贾蓉长期霸占尤二姐尤三姐致其自杀身亡。
第五,王熙凤收受贿赂干预司法公正,致使早有婚约的张金哥和守备之子殉情身死。
第六,宁荣二府长期放高利贷谋取暴利,扰乱了国家金融市场。
第七,王熙凤欲图杀死张华父子灭口未遂。
第八,与罪臣甄家私自往来,为其藏匿财物。
这八条大罪,足以抄贾府三回了。此外,可能还涉及尤二姐死后,王熙凤拿秋桐开刀,秋桐揭露的王熙凤致使尤二姐堕胎、逼死尤二姐和鲍二家的,旺儿揭露的王熙凤唆使张华父子状告贾珍贾琏等等等,这些事情,只会使得贾府罪上加罪。
其实,贾府的罪责还有一条,那就是冯渊案。这个罪责,由于还牵涉到了薛家王家和贾雨村,忠顺亲王出于政治斗争的考虑,先秘而不发,以此胁迫收买了贾雨村,留作后手。
(风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)