与证券市场周刊的问答

2016-09-20 00:50阅读:
问:谈了很多A股市场的内容了,我知道你这么多年也投资于海外股市,尤其是港股市场,重仓的有同仁堂科技、同仁堂国药、比亚迪股份等等,能否谈谈你对港股的看法,现在A股的投资也开始越来越多涉足港股了。
答:我对港股的大势没太多看法,我可能有时在微博上会偶尔发表一下对港股估值或大势的看法,但我从来不依据对大势的判断去投资,实际上,我投资港股不是因为他是港股,而是因为A股买不到了,才不得已去港股买。比如同仁堂,我十几年前进股市第一只买的就是这个,但是A股,直到2010年,我看到同仁堂发了一个公告称旗下的科技公司打算从香港的创业板转到主板,我就给他们的董秘打了个电话,问了几个问题,他们也表示创业板的流动性拖累的公司的估值,影响了公司的形象,我然后就去大兴看了一看他的厂,实际上,我对同仁堂跟踪多年,心理有数,就是为了便宜,把A股同仁堂全买了换了科技公司,这个票我当时买的时候是十几个亿港币,现在算上分红有十倍了,还持有着,这几年又买了他的国药子公司。
问:你投资港股不看大势,就直奔公司?
答:嗯,实际上,过去六七年港股大势一直处于熊市,整体估值不贵,所以就一直在买,我不瞎买,就这么几个,主要是同仁堂两个公司、比亚迪H股,还有一点中新S股,这个是新加坡的。
问:我看你微薄对比亚迪似乎褒贬都有,你是不太满意对比亚迪的投资吗?
答:港股表现还不错,但A股差了点,比亚迪这个企业所处的行业是一个很复杂的领域,对专业性的要求也比较高。所以这里面就会看到许多经营上的细节,就像一个人说对大盘做了一百次判断,肯定是有错的不是吗?比亚迪做了很多事情,很复杂的事情,当然有许多照顾不到的地方,这个需要改进,那个需要扭转,我微博上许多比亚迪的高管都看着,所以我得好的不好的都说说,只要对公司发展有益就行,我也不想让人觉得我就是赤裸裸的推荐股票,这个不是我的职责范围,真正买卖操作我是不会公开谈论的,这是秘密,当然,比亚迪肯定看好了。
问:最近没有添加新品种?
答:有两个新的,但不便透露,因为成交量小,当然我基本也很少乱买,买一点,以后有机会再提。还有就是,我前几期提到的港股通的那些跌破净资产的蓝筹股,很便宜。
问:既然能看出哪些品种便宜,一点能看出来贵了,然后做空怎么样,港股许多涡轮。
答:这是两种玩法,知道什么东西便宜就很简单,知道什么东西太贵就很难
了。一个高估的股票可能会越来越贵,买入低估的股票和高估的股票是两路人,买入高估股票的人谈不上是投资者,是另一种玩法,但不是投资者。
问:我看你经常提到净资产来衡量便宜或者贵?
答:我买入一个品种时考虑的因素会比较多,除非很特别的公司,一般都是看这个公司的市值是否真的低估才会考虑买入,比如这个公司是否低于实际净资产或者按照这个大的市值能否重塑这家公司,总体而言,我买入任何东西都是要看是否有足够的安全边际,但有了安全边际,不等于股价短期没有继续下跌的可能性,但终归是会赚钱的,这点很重要,投资要避免让自己陷入死局。
问:如何理解陷入死局?
答:你打牌手里就剩一个最小的3,谁出牌,你都大不过,这就是死局。要真正理解你的能力边界,这点很重要,否则你很容易陷入死局,有一个朋友问我一只很知名医药股,我估计他以为我能了解每家医药公司,这怎么可能,实际上,这家医药公司我微薄上也提到过几次,但这只是我日常工作的一个知识吸收,就等于你看新闻一样,不等于你就了解并投资它。我想说,这个医药股很知名,历史回报也很厉害,但扪心自问,你为什么看好它?你真看懂了吗?它的产品你知道都有什么吗?产品竞争力到底如何?还只是你听别人说它还就以为它真的好,也许你能赚钱,但这个模式下去早晚会出问题的,投资者就容易犯这个错误,听别人提到了一家公司,然后自己简单研究一下就重仓买入了,赔了就骂,有什么意义呢?这就是死局。了解自己的能力边界很重要。
问:与你交流与别人的专家不一样,感觉看问题更富有哲理和广阔的视野,说白了就是看问题看的比较深远了。
答:一定要对数字敏感,学数学,我觉得保持一个理性的状态才是投资者最大的优势,但理性的状态需要理性的环境下才能形成,所以要对数字敏感,多看企业的财务报表,越枯燥的东西越有价值。我每天都把头埋到了企业的财务报表里了,这是我的主要工作,这和你的买卖无关,就是吸收知识,吸收的知识越多机会就越多。
问:这需要付出巨大的精力的。
答:那是肯定的,投资不难但也不容易,离不开大量的基础性工作,所以专业的事情就要专业的人去做,这是常识。
问:普通投资者如何也能做到呢?
答:就要学习喽,格雷厄姆有几个学生,就是当年他公司的雇员,后来个个都是投资界的牛人,如果会数数的大猩猩出自同一个动物园,说明这个动物园的饲养员一定有过人之处,这话是巴菲特说的,这个也说明只要你方法对了,学习的路径对了,努力加上勤奋是都可以做出好成绩的。如何学习,我认为就先出基本的财务报表开始,如何寻找到估值廉价的投资品种,如何评估企业的价值,如何看一个企业的定性方面的东西,如何利用多品种进行低风险套利,这个要有一个系统的学习才可以。
问:很好奇你是如何挖掘到这些投资机会的?
答:你觉得做价值投资最重要的因素是什么,其实我想多说一句,投资就是价值投资,价值这两个字其实是多余的,否则你投的是什么呢?无论你买股票、还是买房子或者买任何东西,你不可能只看着K线走势做决定吧,一定是要考虑到价格背后的一些东西,比如房子,你肯定也会考虑地段、品质等等吧,这个道理放之四海而皆准。好了,请问答我刚才提到的反问。
问:我觉得价值投资应该看企业的产品、管理层、或者渠道吧,对了,企业的渠道是很重要的。
答:你说这些确实都是非常关键的东西,但这个是企业的要素表,不是价值投资最重要的步骤,价值投资最重要的步骤就是股票估值,也就是说,如果给你看好的股票或任何一个投资标的物进行估价,估价是最重要,我们都知道安全边际很重要,但安全边际取决于估价的基础上,如果你对一个企业的估价是10块钱,跌到5块钱就具备了很好的安全边际,但最重要的不是5块钱,而是估价的10块钱是否更接近实际价值。
问:明白了,股票估值是一切投资行为的起点和基石,也是决定成败的核心要素。
答:有人说会买的是徒弟,会卖的才是师傅。但我认为,这句话只是一个对事物表象的简单描述,先不评价谁是徒弟、谁是师傅。但有一点很重要,会买与会卖的衡量标尺是什么,这个你得明白,你进行买与卖的理由才是最重要的。你给一个企业的估价是10块钱,5块钱具备安全边际,你就可以买入,当回升到20块钱时,就溢价很多了,有风险了,你就可以落袋为安,寻找下一个花5块钱买价值10块钱的投资机会。就可以进行卖出。所以,还是估价的十块钱最重要。
问:那么,你是怎样保证你的估价更接近内在价值呢?
答:这个问的很好,判断估值的工具有很多,比如PE、PB或者现金流折现等等,但注意我说的是工具很多,这些都是工具,估值则是一个体系,是许多工具的组合搭配的综合性评价,当然还会有一些难以数量化的经验评估,这个需要大量的学习和反复的实践才可以做的很好。
问:难以数量化的经验评估,这个怎么理解?
答:比如一个企业的无形资产,比如品牌价值、管理能力、竞争环境、成长前景等等这些很难有量化的东西来评估,但它们一定有很大的价值,这个是更高层面的评估,但我觉得投资者可以先从最基础的来,比如去评估企业的物化价值,现金、资产、厂房、负债等等,这些是投资的基石。
问:在物化价值衡量上,有没有什么样的标准或者公式?
答:最稳妥的公式就是流动资产减去总负债等于总市值,要是能找到几家符合这个标准的股票,你就几乎不会赔钱还能赚大钱,难就难在我几乎在A股没找到过,沪港通倒是有几家。
问:这么严格的标准既然找不到怎么办?
答:那就将你的标准适度放宽一些,比如从重置价值考虑或者从净资产考虑,是否有低于重置价值或净资产的,这个就比较多,把他们都挑选出来,再根据负债率的情况和行业前景、管理能力进行逐层筛选,就可以得到最佳的几家股票。
问:流动资产减去总负债等于总市值,这个标准选出来的个股,老师说沪港通有几家,能否透露一个,看看到底如何分析的,不是给别人推荐买入,就是看看怎么计算出来的,更直观。
答:江西铜业股份,这家H股,他是AH股公司,他的流动资产总额是630亿元,总负债是446亿,流动资产减去总负债是184亿,折合每股5.3元,H股折合人民币是7.74元,差距不算大,这个公司还有186亿的固定资产,多少也能值点钱,所以我认为这算是一个标的吧。但这个标的还只是一个三星级的标的,还打不到五星。
问:恩,这样算是挺便宜的,很难得,那他的前景要看吗?
答:当然要看,但我们的出发点是先看静态资产价值,这个是实实在在不虚的,按照资产的角度去评估投资,你想亏钱都难啊;前景方面很复杂,时间有限无法一一说明,但铜资源本身是稀缺的,新能源汽车时代、电气化时代,铜资源的用量会大幅增长,所以铜价以后还会有牛市周期,这个比煤炭或其他大宗资源要更确定。
当然,我可不希望给别人推销股票,这对我而言没有一点好处,还会带来不必要的麻烦,只是借此举个案例,千万别听我的,我觉得投资生涯里最大的忌讳就是听别人的话买股票,这是不一样的,即便我将所有的股票都告诉你,结果也不一样,因为每个人的知识兴趣范围不同,资产配置的比例也不一样,持有过程中的操作也不可能同步,我可以说我看好的几十家公司,确实都看好,但我可能只买其中的几家,资金有限,我对来说,现在机会比钱多的多,买入一个新的标的就意味着要卖出手里的也很看好的长线品种,损失了许多其他成本,看到自己看好的品种大涨自己没有参与,有时确实感到可惜,但这就是投资人的无奈。
问:可是我还是想知道更高级别的标的到底是一个怎样的低估?
答:新世界发展,半年前只有0.2倍的PB,不到3倍的估值,那个估值算五星,现在高了;现在的像北京北辰时代、SOHO中国、嘉里建设可以列为四星吧,都很便宜,我非常喜欢能够拥有他们。
问:这两期文章你一直在谈市净率的观察,能阐述一下他的作用吗?
答:是的,因为一家企业的盈利可能会很不稳定,但资产却很稳定,所以买股票看净资产与股价的比值更靠谱,现在满足这个指标的,我更青睐港股通里的一些地产、有色等周期类的个股,我觉得如果港股出现调整,就是很好的再上车的机会。
问:我看你曾有一个观点,未来消费板块也会分化,主要把握消费升级机会?
答:消费也在分化,随着消费人群结构的变化和品质意识的提升,这两年一些消费巨头由于产品的低端化正在被消费者逐步抛弃。比如离不开的牙膏,我们看到像天猫超市的销售排名和全国牙膏销售总排名就不一样。天猫超市牙膏销售前三名分别是白药、黑人和舒克,但全国牙膏总销售排名则是高露洁、黑人、白药。三年前佳洁士是第二名,现在已经被挤了出去。
问:这意味着什么呢?
答:消费趋势!你认为这两个排名那个更代表未来的牙膏消费趋势?
问:我觉得是天猫超市,因为更多都是一二线城市的年轻人在网络下单。
答:嗯,所以如何看消费升级,就得看年轻人,三线城市看二线城市,二线城市看一线城市的消费,这个消费升级的机会就很大了。即便未来几年GDP增速有所降低,但不影响品牌企业的高速成长,比方说,中国大米销量一年2.5亿吨,但包装大米不足2%,吃吃喝喝的消费升级空间巨大。再比如,我们去肉类品牌企业调研,他们告诉我在中国品牌肉类只占整个肉类消费市场的不足5%,这个里面就意味着品牌、品质的企业会有一个巨大的成长。