毀粮栽花不可取

2017-03-10 13:30阅读:
毀粮栽花不可取
出差苏北盐城,在车站拉客的导游介绍说,距此不远处有梅花湾、荷兰花海、七彩花田等三个田园风光新景点,占地六千亩,洋洋大观,好玩呢。细问在哪里,我晕了:那是我生活过几十年的地方呀,它曾是全国闻名的产棉大县,也年年向国家缴一定数量的公粮,何时置粮棉生产不顾栽花种草招揽游客啦?
我们知道,全国有许多没有耕地的山区,风景独好却长不出庄稼,千百年来,山民们一直靠开凿山坡梯田艰难地种粮果腹。改革开放之后,政策引导这里的人民利用自然山水,开发旅游资源,吸引外地人前去观光旅游消费。美外地人的眼,养当地人的胃,一举两得,这种做法叫做发展旅游经济。
旅游经济一词走红于本世纪初,被称之为无烟工厂,投资少见效快,能拉动缺少耕地的山区发展经济。其后不久,不少沿海省份竞相仿效,大打“旅游兴市(县)”牌。没有旅游看点,就想破脑袋建造山寨版的“名人故里”,劈出大量耕地长花长草、垒假山挖湖塘,硬把子虚乌有的传说演绎得活像真的,然后利用媒体广告造势,诱导不知深浅的外地人去观看,收门票、卖特产,掏人家口袋,从而发展本地“旅游经济”。
旅游经济盛行,打乱了国家既定经济布局。江浙一带,土地肥沃风调雨顺,适宜种粮植棉栽桑养蚕,自古被誉为天下粮仓。可如今的江南农村,工厂遍地开花,景点比比皆是,可耕之地所剩无几,鱼米之乡已徒有虚名。笔者居苏州,这里当为很有代表性的江南腹地,但我们这些“粮仓里的人”,现在吃的是山东运来的蔬菜、东北运来的大米,久负盛名的丝绸之乡,也已难觅一块桑园。苏北平原本是全国重点粮棉产区,现在的棉花产量已不及以前的两成,“粮仓”也成过去时,当地人几乎全靠买“外地米”过日子。
按照时下“旅游经济”的走向发展下去,我估计不需多少年,全国各地乡村将变成大大小小的旅游景区、吃喝玩乐度假村。你哄我去消费,我骗你来花钱,大家游山玩水挺有趣的,可是假如有一天,山东人不愿长蔬菜,东北人不愿长大米了,他们也热衷于在当地造景点种花种草,一旦发生战争或灾荒,各地粮食不能自给,“帝修反”乘机卡脖子不让进口,我们那时都去吃花
吃草、用树叶子当衣服穿?
云贵山区的种粮梯田很美,沿海平原的观赏花田也美。不知道别人怎么看,我总觉得,前一种是人类为了活命而抗争,后一种是有人为了虚荣在作贱,浪费耕地何尝不是一种犯罪呢?
穿衣吃饭,国计民生。如果国家没有稳固的棉粮产区,各地竞相一窝风长花长草,尽玩那虚头巴脑的旅游经济,迟早会缺吃少穿。十四亿人民生存,需要有物资保障,我们的政府应从长计议。
时值“两会”,有头有脸的人物都在共商国是,不知能否有人想到这个问题?
毀粮栽花不可取
本文被选用在新浪博客首页“时评热点”栏目 2017.3.10 选稿编辑:张伟
毀粮栽花不可取