莫轻信专家,最了解你的是你自己

2017-03-17 16:15阅读:
莫轻信专家,最了解你的是你自己
马先生是县里一个不大不小的干部。半年前感到身体不适,家乡医院检查后认为问题严重,建议他到上海进一步确诊。地方政府在上海的办事处神通广大,很快为他联系到一家挺有名气的医院和权威专家。做了CT加强检查,专家认定他胆囊内有包块且是恶性,大概只有三个月的寿命了。
平常人摊上这事,肯定吓晕了,可马先生是个有思想有个性的人,在专家决定第二天会诊、第三天手术的时候,他与专家争辩起来。你凭什么肯定我的包块是恶性?专家说,凭它长的形状和我的经验。几成把握?十有八九!马又问,尚未会诊,凭啥得结论并要我后天就开刀?专家说,会诊只是走个形式,还是以我的意见为主导。马先生大怒:既然你判我死刑,死马当作活马医,我立即出院,不做你的试验品!
马先生发火,自有他的道理。他听说,恶性绝症通常都有遗传基因因素,自己的父母尚健在,根本不存在这个问题。从家乡到上海,一共做了五六次血液检查,从未发现自己体内那个细胞超标,这病从何来?朋友又帮他联系了一家大医院,医生认为马先生的质疑有一定道理,但还是要等开下来再看。打开腹腔,切下病灶,取实体生理化验,结果表明,马先生的判断是对的,他不是恶性病,治疗一个多月后出院了。
类似情况我也曾遇到过。当年名医判我患重症肝炎,前后医治了三年,但我发现三年中若干次化验都证明,我的血液中甲型乙型丙型丁型戍型肝炎测试均呈阴性。三年后我拜访了浙江著名病毒专家章明太教授,提出了我的质疑:我体内没有肝炎病毒,何为肝炎?章教授不信,让他带的研究生给我重新逐项化验。结果与我所说的一样,于是教授作出“终审判决”:你当初只是胆疾引起的肝功能异常,不是肝炎病。
上述事实说明,病在自己的身上,不要迷信专家,最了解你身体、最对你负责的,还是你自己。
医生每天接待若干疑似病人,他们通过接触各种病例总结提高自己的判断力。人有自尊,即使后来发现自己判断有误,他们也会将错就错,而病人却全然不知。人们看大病往往喜欢找熟人托关系,有的医生为卖人情,故意夸大其词危言耸听,有病没病小题大做,不是自己的强项活也揽在手上,更增添了迷信色彩。许多
疑似病人不是因自身病因死的,是误诊误治死的。当然,面对死亡威胁,能沉着冷静的人不多,许多人一听到专家作出不利诊断,便魂飞魄散精神崩溃,这不吃那不喝,日不睡夜不眠,甚至寻死觅活,没病也能折腾死。
我并不是说专家没有病人高明,而是说对专家不要过于迷信。专家门诊半天看几十个号,打发一个少一个,没时间去深层次研判每个病人的情况,只能根据大体检查和自己阅历作出初步判断。人们遇上复杂的病情,还是应当始终保持头脑清醒,对自己的家族病史作些了解,同时认真学习一点相关病理方面的知识,不放过检查中任何矛盾、存疑的蛛丝马迹,“货”比三家,反复咨询、论证,才能得出客观的结论。
本文被选用在新浪博客首页“生活”频道 2017.3.17 编辑:没力号
莫轻信专家,最了解你的是你自己