何必现报

2017-12-03 10:45阅读:
何必现报
昔年两张旧报用稿,记录着某人过往笔耕的印迹,至今敝帚自珍收藏着
一个多月前,省作家协会发出通知,要求各会员年底前报告本年度作品发表情况。尴尬,我平时根本不在意这个,只喜欢在博客上写文交流。唉,总不能剃着光头向组织交白卷吧,只得挑出几篇博文,请熟悉纸媒的文友帮我推荐发表。还好,在热心文友的关心下,有陋作陆续现在报上,可以应付一下了。
该高兴吧?没有,反觉得很是伤感。遥想当年,哪年没几十篇稿件见报。人民日报用稿十四篇、摘取中央党报新闻竞赛一等奖桂冠、人物特写被人民日报加编者按发表等成绩,至今在家乡那个县市无人超越。如今,若不是有友帮我向纸媒推荐,我连这三五个遮丑的“豆腐块”都没有,真是现报,现世报!
何必现报
当年骋驰纸质媒体的活跃人物,现在变得亮几片新鲜“豆腐块”都难,平时没在意,经过这事才有了心理落差的感觉,不得不扪心自问总结反思,问题出在哪里,是客观原因,还是自己没尽努力。
就新闻而言,不在工作岗位上了,不再奔走基层调研,鲜活的素材没法挖掘,当然写不出有高度有新意的东西。新闻评论呢,不在其位视野受限,只能运用体內残留的过期内功,对网上某个新闻事件作些浅显评析,写几句感慨,很难再写出有深度的述评。宅家人也只能面对“失时凤凰不如鸡”这一严酷现实。好在有个新浪平台,不时吸纳几篇我写得还算好的“时评”上首页,可品尝一点类似文章见报的滋味。
文学之路,我是半路出家,虽有一顶作家帽子,其实功力很浅。准确地说,新闻写作才是我的长项,文学写作起步很晚,几年前只是把当年工作之余做的含文学味的“豆腐块”装满一小篮子,加上两本“卜页卷”状散文集,羞祛地敲开了省作协大门。少时愚钝,未能接受语言文学专业教育,成年后为稻粮谋,未能去鲁艺作家班进补,先天不足加后天营养不良,全靠人
生阅历和勤奋精神在文学这条新路上摸索前行,也算是尽了心。
何必现报
再一个是门槛不精问题。我的第一个职务是信息站长,那时办公室订有三十多种报纸,各种报纸风格、栏目设定、用稿特点,我了如指掌,撰写的文稿没有发表不了的。新闻与文学是两个不同门类,我能判断出新闻的舆论导向写“跟风”文,却揣摩不透文学编辑们的审稿标准,左了怕政治敏感,右了担心人家认为我思想僵化不与时俱进。最要命的是近些年世风变了,如果没有一两个有交情的文学编辑关照,硬把稿件投进去撞大运,采用的机率近乎为零,故我这“生来户”没法,只能偶尔托人转稿件到海外媒体寻求公平选稿。
何必现报
美国华文报《亚省时报》釆用的纪实文学连载最后一张
何必现报

何必现报

虽然文学方面造诣不深,但不谦虛地说,我的文字也不算太烂。自五六年前爱上文学,每隔两三年,我都会把之前的博客文章掏出来结集出书,均经得起出版社编辑部审题立项、文学编辑“三审三校”。
在许多人眼里,网媒发表的作品,远不及纸媒作品有身价。令人遗憾的是,作家协会也没摆脱这世俗眼光,统计、考核、竞赛只认报纸和期刊等纸质的东西。这就逼得道行不算深的作家,以及想加入作家行列的文学爱好者,千方百计打通关节与文学编辑结识,硬往纸媒道上挤。可人家编辑有自已的圈子,亲戚朋友老师同学,你能算老几?因只有发表在纸媒上的作品才算硬货,所以再难也得想办法现报、现报、再现报。
看透了,看淡了,不争了,每年在纸媒上发表几篇应付交差,甘当现报、现世报吧。回望自己当年在报上发表的那些“杰作”,现在连自己都不愿再看。跟着指定腔调揑着嗓子唱的歌,虽合当时“主旋律”,其实未必是真声音好声音。跟风应景文章是不可能真正出彩记入历史的,少写不写也罢。不按报纸编辑口味和版面字数限制削足适履,放开手脚打理好每一篇博客文章,适时出版一本文集,未必不是一件好事情。
何必现报
囯家图书馆收藏条件会比个人收藏好得多
博客与报纸的区别在于,它不受条条框框和版面字数限制,可以说真话道实情写实感,真实地记录作者的所见所闻和思想感悟,并能在作者与读者的互动交流中完善提高作品质量。纵观古今中外名篇,会使我们悟出一个基本道理,真正有生命力的作品,是凭良知反映社会现实,揭示事物规律,给后人以启迪,因此把个人博文挑选出来结集成书面世,对后代研究社会历史与作者心路,或许才有一点收藏价值和参考意义。
新闻作品,讲究政治性、典型性、真实性、时效性,而文学作品,讲究的是思想性、故事性、艺术性,两者的评判标准是不一样的。我记得有位文学编辑曾坦率地说过这样一句话:“文学编辑由于思想立场、欣赏能力上的差异,决定了选稿标准也有差异。选中发表的作品,不等于是最好的;没有发表的作品里面,不等于没有比选中发表的作品更好的。当然,能够发表的作品,肯定也不会是最差的。”长期与文字打交道的人,其实自己也懂得哪篇文章够不够发表水平。因此我觉得,文化人不必太在意自己的文章是否现报发表了,把自己的每一篇文章真正打理得达到发表水平,那才是最有意义的。
何必现报
本文被选用在新浪博客首页向读者推荐阅读 2017.12.6
何必现报