新浪博客

前言后语

2020-11-19 10:36阅读:

晓舟同志

我的博客您一定会喜欢

关注
前言后语
言后语

前不久,一群博客文友相聚泉城,开了一个“文字之友新浪博客研讨会”。作为会议主持人,我在开始和结束时,唠叨了一番。现在在博客上发一发
个题目,开幕词与闭幕词我怕别人恶心呕吐,写“开场白结束语”又暴露了我没文化,那就姑且称这篇博文叫前言后语”吧。 —— 题记


前言各位老师、各位朋友:
我们在新浪博客相识,在“文字之友”相知,多年的交流,多年的相守,多年的思念,多年的期盼,今天终于在美丽的泉城济南相聚了!到会的朋友,分别来自福建、江苏、河南、山东、山西、吉林和首都北京,这是一件博客盛事,这是一次风云际会,必将给大家留下终生难忘的记忆,让我们为今天的相聚而欢呼!
神交已久,相见恨晚。朋友们有的是乘飞机来的,有的是坐高铁来的,大家都以最快的速度,从祖国四面八方赶来。天空飞地上行,跨长江过黄河越渤海,路途遥远心诚可鉴。从福建龙岩到济南,公路里程3200里,从吉林松原到济南,公路里程2800里,南北贯穿6000里,如果在交通不发达的古代,舟车劳顿,得走上一年。这份文友情义,惊天地泣鬼神,感天动地!
新浪博客是我们心灵的家园。在这里,我们用文字用图片记录着生活见闻;在这里,我们用阅历用智慧书写自己的人生感悟;在这里,我们敞开心扉抒发情怀寻求共鸣。在茫茫博海中遨游,我们这群人同舟共济渔舟唱晚,形成了一支知音团队——文字之友。
“文字之友”团队里,我们朝夕相伴,心灵交流,度过了许多甜蜜时光。我们多次写过同主题作文,交流各自的喜怒哀乐。我们经常阅读彼此博文,可谓神交已久一见如故,不是兄弟姐妹胜似兄弟姐妹。这次大家会面是第一次,也许是唯一的一次,希望大家珍惜情缘,精诚团结互相配合把会议开好,把联谊活动搞好,为博客增光添彩,为我们的人生留下一段美好的记忆。
到会的朋友们都不年轻了,大多已是六十开外,上有老人,下有孙辈,家务缠身,责任重大,有的身体状况还不太好,譬如福建林老师刚做手术不久,济南徐老师的先生刚出医院需要人照护。没有诚心哪来相聚?不想参加聚会,谁都可以找若干理由推托,一心想来聚会,也都可以想出有效办法让自己成行。是什么力量驱使着我们来到这里?我想,是博客的魅力、文友的情义,召唤着我们不远数千里一路走来,这是激情燃烧,这是团队精神,情真意切可歌可泣!
为开好这次会议,阿明同志做了许多引导策划工作,济南文友翠芳、玉纯老师做了大量会务筹备事项,中国摄影师协会会员、中国摄影杂志记者王平先生,应遨为会议提供摄影服务,必将为本次会议档次增光添彩,让我们以热烈的掌声向他们表示感谢!
预祝文字之友新浪博客研讨会取得圆满成功!


前言后语
各位老师、各位朋友:
为期三天的文字之友新浪博客研讨会,在大家的共同努力下,顺利完成了各项既定议程,达到了预期的效果,会议开得很成功。
这次会议是在全国疫情尚未完全解除,尤其是山东青岛出现疫情反弹的情况下召开的,胆大包天,却也精神可嘉。大家盼望聚会一年多了,阿明、玉梅、荣恩酝酿很久,济南朋友也做了大量筹备工作,“文字之友群”除年老体弱者以外,胆子大不怕死的群友都来了,非常好。
出席本次博客研讨会的,有福建的树中俊叶,河南的阿明同志、师荣恩,山东的地质队之花、清心,山西的蓓蕾含香、开心波波,北京的杨自记,吉林的玉梅,江苏的晓舟同志、东东营的山涧花溪。另有黑龙江外嫁女昔月,因国外疫情未能归国出席,通过网络与会议连线,视频参与会议全过程,故视为参会。这样算来,参加本次会议的共12人,代表8个不同的省市。
神州大地幅员辽阔,八省文友相聚不易。树中俊叶来自福建龙岩山区,经闽北、江西、安徽、苏北、鲁南,三千里风尘北上济南,玉梅来自东北边陲,她是坐18个小时普快列车日夜兼程赶来的,当我知道这些情况,心里五味杂陈。是什么力量驱使我们从四面八方汇集到这里?是博客的魅力,是文字的敬畏,是友情的呼唤,山润花溪说得好:这是一场可歌可泣的壮举!
新浪博客是我们心灵的家园。在这里,我们用文字用图片记录着生活见闻;在这里,我们用阅历用智慧书写自己的人生感悟;在这里,我们敞开心扉抒发情怀寻求共鸣。在茫茫博海中遨游,我们这群人同舟共济渔舟唱晚,形成了一支知音团队——文字之友。一路走来,我们以文字为媒,写了9期同题文,互相切磋,提高了写作水平,增进了博友情感,充实了精神世界。
在这次会议上,群主阿明同志作了很好的主题报告,回顾文字之友的起源和发展过程,对本群建立以来开展的一系列博客活动,作了实事求是的总结和评估,对今后工作及博客发展方向,提出了指导性意见。与会同志每个人都作了精彩的发言,交流博客体会,畅谈博客中结下情谊。阿明、晓舟同志现场向与会文友签赠了自己著写的书籍。书中文章其实是作者历年博客文章的汇集,它从一个侧面展示了本群博主博客文章的文学质量,同时是给大家一个激励。
我们还进行了座谈交流,就博客写作技巧、博客故障排除等问题,进行了深入的研究和探讨,大家感到很有启发收获很大。因此我们认为,这种面对面的交流形式效果很好。当然,出席济南会议也是有出代价的,远道而来,交通费、住宿费加互赠礼物等费用,每人都砸掉几千块,正是这种人人甘于奉献的精神,才使我们的会议能够顺利召开圆满结束。
会议期间,我们安排了集体釆风。走访泉城古街、碑林,感受齐鲁文化历史底蕴;我们瞻仰解放阁、李清照纪念馆,接受传统洗礼、贤才情学养熏陶。我们还开展了才艺表演活动。朋友们的精彩表演,吟诗作对吹拉弹唱,丰富了这次会议的内容,加深了彼此的了解和友情。
文艺活动的开展,表明我们不是一群守旧书生,不是一群只知喝茶晒太阳的老头老太,我们仍有年轻的心态,奋发向上的志,我们懂得真善美,正因为有这样的精神状态和艺术天赋,我们的博客活色生香风生水起。我们还在会标横幅上全员签名,让其成为友情信物、历史文物。
我们是一群爱好文学的中老年博主,我们用自己的人生阅历、人生感悟书写博客,记录自己,启迪他人,这是一种高雅的业余爱好,比那些玩手机、跳广场舞有意义得多,比编段子发抖音高雅得多。我们爱好文字,也许是自身的习惯,也许是家庭成员的感染,大多得到家庭的理解与支持。因此我们顺利地邀请到山东博友的家庭加盟。著名书画家孔府书画院张子良院长、新泰市总工会尹彦东主席、中国武警山东总队政工部郭佳上校都是社会人,他们的参与支持,使我们的会议和相关活动更具亮点、更有特色,我代表与会同志向位领导敬。
同时,我们也向济南博主徐翠芳、陈玉纯的周到安排热情接待表示感谢,向为我们会议提供摄影服务的中国摄影家协会会员、中国摄影杂志记者王平先生表示感谢。
当然,这次会议也是有遗憾的,一部分群友年老体弱未能出席,有的努力应到未到。这就提醒我们,不能固步自封,发展新文友充实加固我们的团队很有必要。唯有这样才能从根本上解决我们团队弱化和老化的问题。唯有不断吐故纳新,我们的团队才会有强大的生命力。
我们这次会议,新浪寄来了贺礼。说明新浪是希望把博客办好的。全国各地博多,收到新浪礼物的人恐怕不多,我们应当感到荣幸,懂得感恩,要树立信心,鼓足干劲,坚守规矩,夹缝里求生存,坚持把博客写下去,写出高度写出精品。博客已成为我们这些文学爱好者生活中一项重要内容,山西王蓓蓓说,新浪博客存在一天,我们就坚持一天,与新浪共存亡。我赞同这个态度,因为,这里是我们的心灵家园、精神寄托所在地,我们应当维护它、支持它。
我们这次会议,是一次博客经验交流会,是一次增进友团结的会,也是一次鼓劲加油的会,必将对我们建好博客文友团队产生深远影响,乃至在推进新浪博客事业中发挥一定作用。八省文友齐聚济南,声势浩大气势恢宏。如此隆重的博客研讨会,刷新博客文友互动交流模式,不仅会在新浪博客史上留下浓重一笔,也点染了我们每个与会者的人生画卷,意义非凡。
会议结束回家后,我们还将组织开展后期宣传工作,把我们的“泉城之约”活动,登上新浪首页,写进报刊杂志,制成唱片影片,印画册书刊,让更多的人知晓,让历史见记:2020年金秋十月,有一群爱好文学的博客文友,曾在山东济南有一次历史性的风云际会。
本次“文字之友新浪博客研讨会”圆满成各项议程,现在休会
各位老师朋友们一路平安,我们来年再相会!


前言后语

前言后语

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享