中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦

2019-04-12 12:42阅读:
中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦 中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦
01
中国一个班的学生全被美国名校录取
如果要用现在媒体最喜欢的字眼来报道这件新闻,那么标题的前三个字一定是“厉害了”!
确实“厉害了”,就在中国其他孩子还在为高考奋战的时候,在中国广州某实验学校的一个班级,全部15名学生已经拿到了美国排名前30的大学的录取通知书。
这件事被著名媒体《南方周末》所报道,报道中,这些学生的学习成绩不仅优秀,而且还是各方面全面发展的高素质人才。
比如有一位男生,同时收到了美国5所大学的录取通知书
,而他除了学习成绩好之外,还经常在课余时间做自己喜欢的实验,比如自己动手做了一台矿石收音机。
另一位女生,更是多才多艺,不仅收到了康奈尔大学的录取通知书,成绩优异,并且很早就是女子篮球队的队长,参加了许多课外社团活动,比如动漫社、科技工程社和动物保护社团,还利用自己的知识与团队成员一起创造了“手语语音转换仪”。
和中国其他高三的学生不同,这里的学生们仿佛没有被高考的压力压得透不过气来,似乎对于美国大学的邀请早就胸有成竹,他们除了成绩优异,更多了一份同龄人没有的轻松心态。
这个班级究竟有什么不同?从这个班级的名字就可以看出,它叫做AP新哲班,属于广东省实验中学的国际高中。这个班级的学生所学的课程,与普通的中国中学不太一样,对接的是美国学校的课程,他们的教学语言甚至都是英语为主。
可以这么说,把孩子送进这个班级的家长,从一开始就没打算让孩子参加中国的高考,而是奔着申请美国大学去的。
中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦 -耶鲁大学-
02
18万一年,美式教育
培养孩子的批判性思维
上这样的学校,肯定很贵吧?其实光从学费上来说,对于中国的中产家庭还是能够接受的,毕竟性价比摆在那里。
这所学校官网上的招生简介里,有详细列出教学特色和费用情况。
学费:每年人民币16.8万;
住宿费:人民币陆佰伍拾元整(¥650.00)/学期;
教材费:人民币肆仟元整(¥4,000.00)/三年制,高三毕业时核算,多退少补。
算下来一年费用大约18万人民币,相比普通的中国高中是贵了点,但人家贵有贵的道理。来看看这里的孩子都学习什么课程吧。
中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦
所谓的AP,是英文Advanced Placement的缩写,是指美国大学额先修课程。这里一共给学生们提供了20多门先修课程,所以这里的学生对于美国大学想要什么,喜欢什么早就清楚得很,过去留学后课程直接对接,不会出现水土不服的情况。
这个学校特别标明的一点是,他们还重点培养学生的批判性思维。在这个连知识分子都很难保持批判性思维的年代,这些学生接受这样的教育,也完全是为他们以后在美国学习生活做准备。
看到这里,也就不奇怪为什么这个班所有的学生都早早就被美国名校录取了吧?人家的家庭为了在教育竞争中取胜,早就另辟蹊径,不玩中国高考模式,不接受普通的中国式教育,直接对接美国的课程,训练美国式的思维模式,让孩子不赢在起跑线,而是另外修了一条快速跑道。
03
中国中产家庭的美国梦
家长圆梦,资本狂欢
像广东的AP新哲班,中国还有不少。这种班级的出现,不仅是圆了中国家长的美国梦,同时也是资本市场推波助澜的狂欢。
留学教育市场在中国一向是一块巨大的蛋糕,这种教学模式有一套“流水线”般的操作。针对美国大学的喜好,有专门的外教来指导面试,包括各种课外活动奖项都有“精心安排”,再加上能送孩子上这样学校的家庭,不是有钱就是高级知识分子,本身底子就不差。
而美国大学那边,为了赚钱对于留学生的名额设立也越来越宽松,毕竟一个中国留学生一年的费用至少要七八万美元,有些美国学校一年收上千位中国留学生,那可是一笔不小的收入。
从数据上来看,中国有越来越多的家长选择把孩子送去美国。2017至2018年间,中国大陆学生留学美国总人数为363341人,占国际学生总数的33.2%,同比增长了1.5%。
这么多中国孩子在美国读书生活,绝大部分都是自费留学,花费巨大。光是2017年一年,中国的留学生给美国带来的资金额高达138亿8千9百万美元。
中国家长们每年向美国贡献如此巨大的资金,他们的孩子在美国读书得到了什么?或者说家长们希望自己的孩子去美国能得到什么呢?
一位家长曾经坦言告诉我,他孩子所在的中学, 全中国最好最知名的,他孩子所在的一个年级,有70个人直接被国外大学录取,有90%考取的是美国排名前三十位的大学。这还不包括那些只读了高一高二,没在中国读高三就直接出国的,身处这样的环境,谁不希望自己的孩子能够和他朝夕相处的同学一样有个好前程?
“这是趋势,我们必须为孩子做些努力”,这位家长说:“不光光是有个美国大学文凭的事情,现在的孩子不出国,眼界就限制在那里了,以后全球之间的交流会越来越多,我不想孩子连和别人站在同一起跑线的机会都没有,我不希望他在这个关口落下队伍”。
中国一个班学生全被美国名校录取:18万一年的中国中产家庭美国梦
美国,就这样每年从中国吸引着几十万的中国学生,吸收着几百亿美元的资金。这让我想起一位自负的美国所说的话:“美国的对手永远赢得不了未来,因为当他们的油井干涸时,他们的社会就会如贫瘠的沙漠一样荒芜;而吸纳了全世界人才的美国之井却仍将汩汩涌动”。
真的会这样吗?这一代的中国年轻人会告诉我们不同的答案吗?
转载自: Mr海 海那边