【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因

2019-12-07 09:52阅读:
任正非说:“只有长期坚持自我批判的人,才有广阔的胸怀;只有长期坚持自我批判的公司,才有光明的未来。自我批判让我们走到了今天;我们还能向前走多远,取决于我们还能继续坚持自我批判多久。”
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因
公关学术探讨研究:
法务强势,公关弱势,是华为251事件处置失当的主要原因
华为的251事件发酵了一周,基本形成了三种声音:一是谴责华为、要求华为向受害者道歉、向社会道歉;二是支持华为,认为抹黑华为是美国暗中指使的、抹黑华为者是汉奸;三是事不关已高高挂起、华为也罢苹果也罢小米也罢,没钱都不会白给。
根据笔者随机调查,这三种声音的比例是4:3:3,而251事件没有发生之前,笔者上半年的一个随机调查,正面、负面、中立三者的比例是7:2:1。通过这组数字的变化可以看出,支持华为的群体降低了,不满华为的群体增加了,中立派群体增加了。
对于华为来说,这是是一组值得反思的数据。究竟原因,先不要怨天尤人,先要从管理上找自身问题。
笔者认为:或许这次事件后期会被美国等西方势力利用反制华为,但前期引起舆论如此轩然大波,则是华为应对失当引发的,与美国一点关系也没有,因为深圳龙岗区人民检察院刚刚下发的赔偿决定书是251事件发酵的最直接原因,检察机关不可能成为美国的棋子,更不会配合美国在这个时间段推出赔偿决定,这是时间的巧合而已。
那么,华为在针对此事件的管理上犯了什么错误呢?笔者认为有以下三点:
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因

一,在华为架构中,法务强势,公关弱势,主次不分,喧宾夺主,是华为在处理公共关系事件的战略失误。
251事件的发酵传播,是一起典型的公共关系事件,尽管新闻事件是由法律事件引起的,但其现阶段已经成为货真价实的新闻事件,那么处理此事件的主导者,应该是华为负责公关事务的高级副总裁陈黎芳,起草发布回应的也应该是公关部门。遗憾的是,在华为,负责处理这一新闻事件的居然是高级副总裁宋柳平,起草发布回应的竟然是法务部门,难道华为打算与关注此事全国媒体和网民打官司吗?或者打算让华为法务部居高临下向全国人民开展普法教育?仅从这个角度,华为就在战略布局上犯了错误。
这一点,已经从12月5日华为高级副总裁、公司董事陈黎芳在清华大学做“HW公共关系哲学与实践”主题讲座中得到证实,她在讲座中承认,回复是法务部门起草的,事前让她看了看,她觉得挺严谨的,她还回应了举报前员工李洪元事件的后续进展。
面对虽然平起平坐但行事强势的法务部门,陈黎芳的错误在于没有从公共关系的角度对华为回复文稿严格把关,没有用公关语言对其润色完善。严格的说,她对工作不太负责,没有把好关口,应该对后来的失控局面承担一定责任。
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因
二、华为法务回复冰冷傲慢,看似严谨,实则充满瑕疵,法务语言与公关语言错位,驴头不对马嘴,引发舆论反弹。
我们经常在新闻中看到外交部发言人讲话,无论后来的过程如何硝烟四起,整体内容上还是彬彬有礼、充满公关特色的。但是,再去看华为那篇看似严谨的回复,其语言不符合彬彬有礼的公关惯例不说,还充满瑕疵、自相矛盾。
华为12月2日作出回应:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。我们尊重司法机关,包括公安、检察院和法院的决定。如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。这也体现了法律面前人人平等的法治精神。
看看,通篇没有一个字对关注华为命运的网民和读者们表示感谢,没有因此事对全社会造成的滋扰和打扰表示任何歉意,根本表现不出一家面向全球的大企业应有的礼仪,生硬的语言令人极不舒服。这就是公关总裁陈黎芳失职放任、失去主场的结果。
再分析内文:华为首先强调了自己的权利,又强调了企业是基于事实才向司法机关报案,然后又说尊重司法机关的决定。这里就出现了一个自相矛盾的问题,既然华为尊重司法机关的决定,那么,在检察机关已经作出国家赔偿决定、并且发函要求华为为受害者恢复名誉的情况下,华为为什么不尊重服从司法机关的决定为李洪元恢复名誉呢?为什么还坚持认为李洪元犯罪是事实呢?潜台词是:只有倾向华为司法决定才可以得到华为尊重。这就如同直接打了深圳龙岗区人民检察院的脸。尤其是法律面前人人平等、支持李洪元依法维权的表述,更激起民意反弹,甚至有网民把这段回复照搬到加拿大政府对孟晚舟案件的回复上,让笔者心生悲凉。堂堂一家全球大公司,怎能犯下如此小儿科的战略和战术错误,问题究竟出在哪里?
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因
12月5日在华为深圳媒体发布会上,对于李洪元事件时,华为首席法务官宋柳平再度表示,这并不是一个劳动纠纷事件,华为已经发布相关声明,华为是对涉嫌违法犯罪进行举报。从华为的当初回复和宋柳平的再度表态来看,华为没有任何尊重司法决定认错的意思,甚至都不觉得自己有任何的错误,反而觉得自己的做法理所应当。也许,这才是问题的症结所在。
笔者希望,宋柳平先生赶快把属于陈黎芳的主场还给陈黎芳,不要再喧宾夺主了,一个部门一意孤行会影响整个企业的品牌价值,这就是一件非常普通的劳资事件,没有要用那么强大的火力。判断失误,损兵折将!喧宾夺主,失礼失信!一将无能,累死千军!
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因
三、华为为什么会出现法务主导公关的荒唐局面?
其实,华为出现目前舆论乱局,责备首席法务官强硬插手公关事务也不完全妥当。原因是多方面,属于华为没有及时调整战略分工导致的,是管理缺陷。
第一,法律冲动惹的祸。华为近年来依靠法律武器,在国际市场上奋力拼杀,一边保护专利,一边反击美国等西方势力的霸权压制,用杀红了眼来形容毫无为过,华为首席法务官宋柳平是国际法律大战的主帅,整天陷入法律战斗的惯性冲动中,逐渐形成了一切用法律武器解决的单一思维。但是,一旦把这个思维用在国内,特别是用在企业内部矛盾中,则会产生严重副作用。应该让党委、工会、人力资源部、公关部等机构部门充分发挥作用,共同解决矛盾,你法务部门再厉害,也不能替华为包打天下。法律手段是竭尽所能后的最后手段,宋柳平的部门不应事事冲在前面。
第二,大企业对公检法,确实有影响力。在中国,人们对公权力既恐惧又崇拜和迷信,因为使用公权力办事确实灵验。不过,不是任何人都能使用公权力呼风唤雨的。从251事件发酵过程中发现,李洪元并不是因为劳资纠纷被公安局抓起来的第一个,有多人被华为送进了看守所。从这里可以看出,华为已经习惯了吃这一口饭,既免费又好吃,吃了之后还长威风,何乐而不吃呢?但是,笔者敢断言,此事件之后,这口饭华为不可能再轻易能吃到了,深圳公安也会对属于自己的食堂好好管理了。
第三,对华为狂热支持多,社会监督少。企业如人,人无完人。目前,有一个怪现象,只要有人对华为提意见,弄不好就会被扣上汉奸的帽子、被骂成美囯走狗,气氛如同文革一般。华为固然拥有影响公权力和暂时操控舆论的实力,也不会或也不能去做这些事情。而现实是,顺我者昌,逆我者亡。笔者认为,被压抑许久的思想终有爆发的时候,而这一次舆论对华为反向反常的反击,正是心灵解放、尽情喧泄的表现,华为不必过多解读,此事件可能会被西方利用,但华为一个道歉就会让美国等西方势力大失所望,而不道歉、继续罗织罪名与离职员工战斗,则会令亲者痛、仇者快。
【深度】公关学术探讨:华为251事件处置失当的主要原因
愿华为能早日打开心结、放下包袱、早作了断,重新起航,为民造福,为国扬威!
本文系作者用手机所写,一个半小时手指生疼,无论对不对诸君味口,请别骂我是汉奸即可,我有两部手机,苹果和华为,还可能有第三部,品牌随缘。文中对华为高级副总裁、首席法务官宋柳平先生,高级副总裁陈黎芳女士有得罪之处,诚望海涵!
(转载自: 茶楼楼主 漯河滩茶楼)