用微信传达工作指令,结果害死人了!

2019-12-08 20:42阅读:
现在微信被默认成常规办公软件,明明是讲规程的职场,该打电话确认的不打,该发公函签收的不发,误事了就一句话“微信群里通知了”。
上游倒是省了事,复制黏贴一遍完事;但基层个个叫苦不迭。
手机里一大堆的工作微信群把首页都排的满满当当,随便点进一个,一整列长长的“收到”“收到”,还得硬着头皮往上使劲划拉,看看到底是收到了什么玩意儿。
原本只是个民用聊天软件,只因为适应了中老年人的使用习惯,而这帮中老年人偏偏又在职场掌握着权力,于是上行下效,一聊天软件居然在职场代替了电话甚至公函,真是匪夷所思。
刚刚看到一个新闻,实在生气,忍不住写下这些。
“12月6日凌晨,北京铁路局天津电务段两名正在上线施工的职工被0G383次高铁列车撞轧身亡。……上级的作业命令都是用系统层层传递的,但该车间内的一名干部用微信群发送推迟上线作业时间命令后,没有确认作业班组回复命令,导致了命令漏传。”
用微信传达工作指令,结果害死人了!
问题是没有确认作业班组回复命令吗?
显然不是。因为流程里本来就不该用微信传达信息。
问题在于,这位干部为什么不按照规章,用内部系统传递指令?
因为用微信的话,领导比较方便。
就像我们身边无数的领导,无论上班时间还是休息时间,抓起手机就给人发一条条语音,很是方便。
至于基层员工不方便?那是他们的事儿,与我无关。
微信群通知工作,常常误事。但这样可以方便领导,所以干活的只能忍气吞声。
但这回,领导用微信通知工作,害死了人。
血的教训,能让这帮人不图方便吗?能让领导们不理所当然地以自我为中心吗?
很遗憾,答案依然是悲观的。
我们的职场文化,不是为工作服务的,也不是为人服务的。
权力理所当然地高于工作,也理所当然地高于“人”。
关于这一点,又何止职场滥用微信这一个例子呢。
用微信传达工作指令,结果害死人了!

该不该用微信传达工作指令
铁路局2员工遭高铁撞轧身亡 知情人士:干部用微信群发,命令漏传
12月6日凌晨,北京铁路局天津电务段两名正在上线施工的职工被0G383次高铁列车撞轧身亡。据悉,该次列车在事发时并未载客。知情人士透露,“上级作业命令都是用系统层层传递的,但该车间内的一名干部用微信群发送推迟上线作业时间命令后,没有确认作业班组回复命令,导致了命令漏传。”目前,相关责任人已被免职,事故还在深入调查。
网友评论:
用微信传达工作指令,结果害死人了!
用微信传达工作指令,结果害死人了!
用微信传达工作指令,结果害死人了!