限速又限量无限流量套餐难逃欺诈之嫌

2018-04-16 07:05阅读:
  流量漫游这一霸王条款取消后,很多网民纷纷叫好。按照计划,7月1日后,之前办理的省内不限流量套餐将自动升级为国内不限流量套餐,这无疑是一件大好事。与此同时,国内无限流量套餐资费也在下调。
限速又限量无限流量套餐难逃欺诈之嫌
  先别高兴太早,流量漫游取消了,精明的运营商为何会大发慈悲?日前,负责给三大运营商客服人员进行培训的一些人士称,未来流量套餐不仅会限速,还会限量。
  限速:变相关闭无线上网
  2017年初,中国联通率先在国内发布了398元和198元两档超级流量套餐“冰激凌套餐”。随后,中国移动和中国电信也推出了不限量上网套餐。只是,这些不限流量套餐,都有一个霸王条款——限速。
  以中国联通的冰激凌套餐来说,当月国内流量达到40GB后,上网速率将降至3GB网络速度,当月累计流量使用达到100GB后,上网速率降至128Kbps,次月恢复
打开APP阅读全文
。与其他两家运营商相比,中国联通的3G网络速度大约在14.4Mbps左右,部分地区可以达到36Mbps,既便是上网速率降至3G,一些日常应用也不会受到太大影响。相比之下,中国电信和中国移动的3G网络速度比较差,观看小视频都会卡顿。
  在流量漫游取消后,所有的大流量套餐都开始限速,并且限速政策有了一些大的改动。众所周知,激烈的竞争之下,三大运营商推出了99元或者49元的省内无限流量套餐,政策调整后,中国联通当月流量超过20G后就会限速,速率只有128Kbps。中国电信天翼129元全国超值版的资费说明中也指出,国内流量当月国内手机上网流量达到20GB后,上网速率降至1Mbps,次月恢复。在此之前,三大运营商的不限流量超过40G后才会限速,网速降到3G网速。
限速又限量无限流量套餐难逃欺诈之嫌
  通过对比不难发现,取消流量漫游后,三大运营商的限速政策更苛刻。按照目前的网络情况,如果用户的上网速率被限制到128Kbps后,QQ和微信这些应用都无法使用,浏览网页的体验更糟糕。表面上是限速,实际上是变相关闭用户的无线上网功能。
  按照三大运营商的一些资费说明,当月流量达到一定数量后,限速到1Mbps或者更低,这与关闭无线上网功能有何区别?从另外一个角度来说,更低的限速值,其实已经把无限流量套餐,变成了限量的套餐。
  限量:无限流量套餐缩水
  与此前相比,三大运营商的一些大流量套餐限速更为苛刻了,这样做的目的是为了变相限制用户每月的上网流量。那么,说好的不限流量套餐为何会限速又限量呢?
  事实上,运营商之所以会对不限流量套餐进行限速,是一种自我保护。据一位通讯行业的技术人士介绍:无论是3G还是4G,以及即将到来的5G网络,每个基站的容量都是有限的。具体来说,一个基站能够容纳的用户数量,以及最大带宽都是有限的。而且,手机无线上网会占用基站的频率,如果很多用户长时间使用手机上网,甚至把手机作为热点,那么基站的频率会被长期占用无法释放,这样会影响其他用户的正常通信。
限速又限量无限流量套餐难逃欺诈之嫌
  虽说经历了多轮技术变革,但无线频谱资源有限,这导致每个基站都有极限。一旦基站的所有频率被占用,基站就会瘫痪。出于这样的考虑,运营商才会限速,因为无线上网速率越慢,占用的频率越少。限速,是为了让基站能够容纳更多的人上网。在目前的技术条件下,让所有消费者使用无限流量套餐是不可能的。正因于此,三大运营商在限速的同时,才会变相的限制不限流量套餐的最大上网流量。
  在中国联通冰激凌套餐推出前,不限流量套餐的限速阀值在40G。随着竞争的激烈,以及不限流量套餐用户的增多,三大运营商每一个基站的压力增大,不限流量套餐的限速阀值才会变成20G。如果不限流量套餐的用户继续增加,限速阀值或许会到10G。这样一来,无限流量套餐就成了既限速,又限量的缩水版套餐了。
  事实上,限速限量并不是国内专利,这是国际通行的做法。美国4G刚开始运营时,当地一运营商巨头为了争夺客户,曾推出不限量不限速的套餐,结果网络曾一度崩溃。最后,运营商只能对用户限速。
  写在最后:与有线上网不同的是,手机无线上网本身就受无线频谱资源的限制。尽管5G时代即将到来,三大运营商也推出了无限流量套餐,但技术条件制约,让无限流量套餐缩水。客观地说,无限流量套餐缩水也不是运营商的错,更不是消费者的错,不断升级的竞争让消费者成为了牺牲品。