被多个竞争对手围攻高通在5G时代面临诸多挑战

2019-12-12 22:23阅读:
  3G时代一家独大,4G时代优势被削弱,5G时代被多个竞争对手围攻,这可以说是高通发展多年的真实写照。在很多人看来,高通依然是芯片领域的霸主,但高通当下的处境确实有点糟糕。
被多个竞争对手围攻高通在5G时代面临诸多挑战
  在5G芯片的研发上,高通已经落后对手半年以上。华为内置5G基带的芯片已经上市销售,三星和联发科内置基带的5G芯片很快也要上市,高通刚发布2款5G芯片,骁龙865旗舰芯片使用外挂基带的方案,引发了一场舆论风波。
  苹果已经高通最大的危机
  今年上半年,经历了长达一年多的诉讼大战后,苹果和高通握手言和。有消息称,高通将为明年上市的iPhone提供5G基带。来自外媒的报道称,未来三年高通将会从苹果公司赚取40亿美元专利授权费用。
  财报数据显示,高通2019财年利润43.86亿美元,这意味着苹果已经成为高通的营收支柱。可以肯定的是,如果高通与苹果之间的合作发生分歧,这对高通营收的影响是非常大的。从这一角度来说,苹果已经成为高通潜在的一大危机。
  尽管苹果再次回到高通的怀抱,但这两家的合作并非坚不可摧。据悉,苹果与高通的和解协议中,双方达成的授权许可协议期限是6年。而且,苹果已经收到了英特尔的基带业务,准备自己研发基带芯片。也就是说,苹果自主研发基带能够满足商用后,苹果肯定会终止与高通的合作。
  来自产业链消息称,苹果正在招聘大量5G基带研发人员,全力推进5G基带自主研发的进度。多家国外分析机构认为,如果一切顺利的话,苹果最快会在2021年推出搭载自主研发5
G基带的iPhone。显然,苹果与高通和解仅仅是一个权宜之计,因为苹果从来没有放弃自主研发基带的野心。
  由于苹果与高通签署的技术授权许可协议期限是6年,苹果有足够的时间去完善自主研发的5G基带产品。显然,在未来的6年时间里,苹果与高通的合作存在很多的变数,因为苹果随时有可能会抛弃高通。一旦失去苹果这个合作伙伴,高通的利润将会大幅下滑,这无疑是高通最大的危机。
  高通遭遇多个竞争对手围攻
  坦白说,苹果是一个让高通又爱又恨的合作伙伴。事实上,在5G时代,让高通难受的不止是苹果,华为、三星和联发科这些竞争对手也成蚕食高通的市场份额。多个对手的围攻之下,高通目前并没有应对之策。
  让高通尴尬的是,骁龙865旗舰芯片刚发布就遭遇了舆论的质疑。作为一款5G旗舰芯片,骁龙865的基带没有内置到SoC中,这着实让人意外。对此,高通官方的解释是,外挂基带不会影响芯片的性能。试想,既然外挂基带不会影响性能,为何所有的芯片厂商都在攻克基带内置的技术难题?更何况,高通另一款5G芯片骁龙765是集成的5G基带。
  客观地说,高通外挂基带不会影响芯片性能的说法很牵强。在5G芯片的布局上,高通确实落后了。目前,华为自主研发的麒麟990 5G内置基带,搭载该芯片的5G手机已经上市销售。相比之下,三星Exynos芯片也内置5G基带,很快就会量产上市。进度比较慢的联发科,内置5G基带的天玑1000很快也会量产。
  在对手已经将5G基带内置到SoC芯片中时,高通的旗舰级芯片却使用了落后的外挂基带解决方案。与竞争对手相比,高通在5G关键技术的演进上已经处于劣势。如果不扭转这种劣势,高通会失去很多合作伙伴。有可靠消息称,红米、OPPO已经与联发科签订了采购协议,使用联发科的5G芯片。
  在过去的几年里,除华为外的国产手机品牌全部唯高通马首是瞻。由于高通5G芯片迟迟没有量产,国产手机厂商只能选择与三星和联发科合作。另一方面,华为手机出货量仍在高速增长,高通的芯片出货量也被蚕食。加之高通在5G领域的专利变少,这一定程度上会影响专利授权业务的收入。
  毫无疑问,在5G时代高通的两大核心业务都遭到竞争对手的挤压。在5G芯片第一轮的争夺战中,高通已经被对手赶超。在竞争对手的围攻之下,如何扭转当下的困局,这是高通必须正视的问题,也是摆在高通面前的一道难题。