写议论文,教你一招:千万别说“人人……”

2020-05-27 10:35阅读:
语文老师熊芳芳辞职,引起争议,有人说:人人都像她那样辞职,学校还办不办了?
再早些日子,北京丰台区一市民要借用民政局厕所被拒,此事在微博上成了热搜话题。有人说:人人都来政府机关上厕所,政府部门还要不要办公了?
更早,一道作文题里介绍了一个女生,她说她愿意做“路边鼓掌的人”,有人说:人人在路边鼓掌,谁在路上跑呢?
假设“人人都如何”,以此为依据,推论出一种后果,以此反对某种行为,这是人们最习以为常的一种说理方法。
一般人这样说,也就罢了,中学生写作文,写议论文,千万别用这种方法。这会害了你。
“人人如何如何”这种说法,是最不需要动脑子的说理方法。因为不动脑子,所以这种说法听上去振振有词,好像是在“说理”,其实最没有道理。
“人人”,就是每一个人,少一个人,就不是“人人”了。“人人如何”这句话一说出来,就少了一个人。少了谁?少了说“人人如何”的这个人自己。一开口,他自己就把自己的观点给推翻了。在逻辑上,这叫自相矛盾。
有一条逻辑规律,叫矛盾律。矛盾律的意思是,一个人,不能同时主张互相矛盾的观点。卖矛的人,可以说“我的矛可以刺穿所有的盾”;卖盾的人,可以说“我的盾可以挡住所有的矛”;可能事实上不一定如此,但逻辑上都说得通。如果一个人卖矛又卖盾,就不能说:我的矛可以刺穿所有的盾,我的盾什么矛也刺不穿。这两种情况,只可能发生其中一种,不可能两种情况同时出现。一个人假设一种行为会“人人如何”,而他自己反对这种行为,与“人人如何”就矛盾了。
为什么很多人喜欢说“人人如何如何”?因为不懂逻辑,缺乏逻辑思维。说话容易不动脑子,是因为不知道怎样动脑子。所谓“动脑子”就是思维活动,思维是有方法的,有规则的。没有规则的思维就是乱思维,乱思维支配下说话,就是乱说话。“人人如何如何”,就是乱说话。
习惯于说“人人如何如何”,还有一个原因:不看事实,不顾人之常情。事实上,这样的事情从来没有发生过:允许一个老师辞职,引起
老师“人人”都辞职;允许路人使用政府机关的厕所,“人人”都来政府机关上厕所;赞赏“路边鼓掌”的态度,“人人”都在路边鼓掌,没有人在路上跑了——这种现象,以前没有发生过,以后也不可能发生。为什么?很简单,各人处境不同,追求不同,性格不同,因此选择也不同,根本不需要担心,一个人如何,会引起“人人”都如何。
不顾事实,不考虑人之常情,也是不动脑子。有很多事情,只要推己及人,从你自己不会如此行动,就可以知道,不可能“人人”都如此。推己及人,也是一种思维能力。
为什么要反复强调“思维能力”?一般的思维能力,包括逻辑推理能力,是一个人最基本的能力,是学习其他专业知识的基础性能力。但是,现在的基础教育,即中小学教育,太不注重思维能力的培养。去网上看看,有几个人的发言,是讲逻辑的?不讲逻辑,就是不讲道理。我们差不多已经是一个无逻辑或低逻辑大国了。