(旧文一篇)高考作文,是发自内心的吗?

2020-06-18 10:53阅读:
高考前,给一个孩子辅导过作文,所以,昨天看到浙江的高考作文题(“三句话看青春”),就在想,这个孩子会怎么写?他的作文内容,是发自内心的吗?
为什么要担心他的高考作文不是发自内心?高考前,朋友拿来他儿子的作文,让我给看看。其中一篇是《我幸福吗》。文章采取先抑后扬的策略,先写了一些不幸福的事情(现象),然后来个转折,否定了上文,进入正面论述:我(或者我们)如何幸福。这样,文章既显得曲折,又保证了文章的主题思想的正确,用一句常用的话来说就是:达到思想内容和艺术形式的统一。
我问男孩:为什么读起来我感觉不到你是幸福的?你的“幸福”好像是假的,并不是你的真实感受;反而是你写不幸福的那部分,倒很真实,这是为什么?孩子说:老师说,作文的思想内容必须正确,否则分数会很低。我让他用同一个题目,再写一篇说真话的文章。他有点犹豫:说真话的文章会很阴暗。要正确,就要说假话;说真话,就会“犯错误”——孩子怎么会陷入这样的困境?谁给孩子制造了困境?难道作文就不能既“正确”又真实吗?为什么孩子心目中没有“真实的正确”(或“正确的真实”)呢?是什么力量排除了“真实的正确”的选项呢?这样的作文训练,对孩子会产生什么影响?
 “三句话看青春” 这个作文题,给考生提供的材料是:“丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家说,世界将失去海底王国,一般失去伟大的王国就是成人。”写这篇作文,如果说真话,不可避免地会出现这个孩子认为是“阴暗”的内容——甚至这个作文题本身就包含了“阴暗”的内容,所谓“阴暗”,无非就是直面生活中的负面现象,具有一定的批判性。这显然不是这个孩子所熟悉的“正确”,跟他的写作信念是有冲突的,他会如何处理这个题目?他的作文能得多少分?
在这个题目下面,他是写“正确”的作文呢,还是写“真实”的作文?他能写出既正确又真实的作文吗?如果“正确”和“真实”不能兼顾,能得多少分呢?是“正确”能得更高的分,还是“真实”能多得分?哪一种作文,更能体现教育的价值?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享