新浪博客

低P碰红线,低P没了;高P碰红线,红线没了。阿里价值观要翻车?

2020-07-24 12:32阅读:

戎国强微博

钱江晚报记者、评论员

关注
“价值观讨论”——这个词儿,怎么听着有点耳熟?对了,若干年前,某权威纸媒上,也有过一个系列报道,就叫做“俺们的价值观”,就是讨论价值观的;但是,这个“价值观讨论”,跟眼下发生在阿里巴巴公司内部的“价值观讨论”,完全是两种景观。
阿里的价值观讨论,充满了各种刺耳的、不和谐的杂音。从高管到普通员工,谁都能说话,而且想说啥就说啥,普通员工居然可以指名道姓地反驳高管,甚至可以质疑公司提倡的主流价值观还可以撑多久!这不是反了吗?还给不给马云面子了?要知道在阿里首倡并力主的价值观的,就是马云。饭碗还要不要了?
权威媒体的价值观讨论,就不会危及参与者的饭碗。权威媒体的价值观讨论是这样的:通过各级权威机构,找若干个“先进典型”单位,可以是一个社区,一个行政村,也可以是一个“先进人物”——他们可都是在权威领导下工作的!用这些权威领导下的先进者的事迹,证明权威所提倡的“价值观”的正确性、权威性。换句话说,提出“价值观的”是社会权威,证明价值观的正确性的,是权威的下属;做这个报道的,也是权威领导下的媒体。那么,权威系统中,有没有坏人呢?不提;权威系统中,有没有违背价值观的现象呢?不提,一律屏蔽在报道之外。报道中的世界,与普通人所处的现实世界,好像是两个平行世界,井水不犯河水。于是,在公开提倡的价值观背后,还有一个隐形的价值观,这个隐形价值观其实就两个字:我好;谁来证明“我好”呢?“我”找“我的人”来证明;在哪个平台证明呢?在“我的媒体”上证明。最终,“我”好不好,只能由“我”来判断,而不是你和他来判断。
阿里员工的价值观讨论,没有精心组织,安排,是随机、意外发生的。阿里钉钉一位中层干部(级别为P9)让下属代考,受到的处罚是扣除一年的股票和年终奖。这在阿里员工中引起了反响。不少员工认为应该直接开除。此前,有五名员工因抢月饼被开除。很多人认为中层干部找人替考,其错误比抢月饼更严重,而处罚却轻得多。
所以,一个段子在阿里内网上传开了:低P碰红线,低P没了;高P碰红线,红线没了;高P碰考试,考试也没了。
更直白的质疑是:阿里价值观,还在线吗?
按照时下流行的价值观(算不算主流价值观,不好肯定,但在舆论场上非常理直气壮,有主流的架势),这类反对意见,表示不满的段子,都不是“正能量”,你私下里说,拿你没办法,但是不允许在公开舆论场上露头,露头就
要姗你的帖、葑你的号,不能让你破坏风清月朗的大好局面。
人们印象中,阿里是强调价值观最多的公司。马云说过:“价值观是共同做事的方法和标准,价值观是把志同道合的人聚在一起。人的性格可以不一样,背景可以不一样,但我们做事的方法必须是一样。”
这次替考事件引起的价值观讨论,就是阿里员工就是在坚持阿里的价值观,践行、保卫阿里价值观;坚持价值观的统一、恒定,就是捍卫自己的利益,执行价值观若是看人下菜碟,柿子拣软的捏,受伤最深的肯定是普通员工。因此他们容不得挑战价值观的行为。
阿里员工保卫价值观的行为,已经让阿里的一些干部感到压力,甚至对公司如何坚持价值观发生怀疑。有干部提出:过去对抢月饼员工的处理是不是太狠了?阿里毕竟是一家公司,是商业组织,不是搞精神事业的。
这样的想法,让人感到,有的阿里人,已经对价值观发生动摇了:搞商业,搞经济,需要不需要价值观?坚持价值观到什么程度为合适?影响商业活动了,价值观就该让路?
2020年7月21日晚上,阿里公关负责人王帅回应近日阿里内网的价值观大讨论:“在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。我们永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。
难道阿里价值观走到一个十字路口了?
现在我们知道,一种价值观讨论,是有杂音,有争论,有痛苦的,它反映的是现实的真实,人心的真实。一种价值观讨论,是和谐的,轻松愉悦的,充满正能量的。
哪一种舆论环境,能够产生深入人心的、真正有引领作用的价值观?我们是生活在人工布置的舞台上,还是现实的风雨中?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享