新浪博客

“三千校长认不出程开甲”,郑强你确定?

2021-01-23 14:36阅读:

戎国强微博

一句话介绍不清自己,十句话更介绍不清。

关注
网上言论显示,越来越多的人意识到讲逻辑的重要,意识到逻辑思维的缺失,是比较普遍又比较严重的问题。网红人物的言论如果有逻辑缺失,对广大受众的影响会更大。但是,一些网红人物的言谈显示,其逻辑意识比较淡漠,对自己的公开发言缺乏逻辑自省,或者说,别人看不出他的一些重要结论,是经过自我逻辑检验再诉诸公众的——网红教授郑强,有这方面的嫌疑。
一个视频里,网红教授郑强说了这样一件事情:他去衡水中学做讲座,台下坐了三千个校长,郑强晒出了核物理学家、“两弹一星功勋奖章”获得者、院士程开甲的照片,问台下的校长这是谁,但是,3000名校长没一个人认识这是谁。郑强就此认为:这是我们教育的悲哀。
认不出程开甲的照片,就是教育的悲哀?我怀疑,“三千校长认不出程开甲”这个结论,是否符合事实——郑强在作出这个判断之前,是否考虑到并排除了其他的可能性?如果没有排除其他可能性,郑强的论证或者说认知,就可能存在误区。
有哪些可能性是应该考虑到的呢?
首先,郑强凭什么说“三千校长认不出程开甲”?应该是当时没有人说“照片上的人是程开甲”。但是,“没有人表示他认出了程开甲”,不等于“没有人认出程开甲”——这是两回事。就好像,一桌客人没有人喝酒,你不能就此说“一桌客人都不会喝酒”,因为“不喝酒”与“不会喝酒”是两码事。但因为这两件事情有很强的相关性,尤其是语言表达上区别度不大,而人们习惯上又很排斥“咬文嚼字”,思维缜密者往往被讥为“你太顶真”,人们就很容易忽略看上去相似的事物之间的重要区别,最终把不同的两件事情混为一谈。
一些人读过关于程开甲的报道,对他从事的研究及突出贡献有所了解,并因此心生敬佩,但是,你把一张照片放在他面前,他很可能不知道照片上的人就是程开甲——如果这个人是校长,你恐怕不能说,我为你的学校,为你的学生感到悲哀。
没有人表示他认出程开甲,不等于没有人认出程开甲;真没有人认出程开甲,不等于没有人知道程开甲。
还有一种可能:能容纳三千人开会,是很大一个会场,而显示程开甲照片的屏幕有多大?是否坐后排的人也看得足够清楚?你确定所有人都能看得清楚?“有人看不清楚”——如果这种可能性不能排除,“三千校长认不出程开甲”这个结论就缺乏足够的可信度。
还应该考虑到的,是听讲者的心理。讲座上,有某位校长认出照片上的人是程开甲,他不一定会欣
然站起来回答郑强说“我知道,这个人是程开甲”。原因很简单,小学生才会迫不及待要回答老师提问。一旦进了中学,学生大多就变得矜持了,争先恐后举手争取回答提问的场面不太看得见了。
“3000校长没有一个认识程开甲,是教育的悲哀”,这是一个价值判断。所谓价值判断,就是判断这是一件好事情还是坏事情。价值判断是否站得住脚,要看事实判断是否准确可靠。如果判断不严谨,忽略了很多相关因素,该排除的可能性没有排除,相关结论就缺乏可信度。
现实中这种现象太普遍了——越是自信的人,越是不会怀疑自己;越不怀疑自己,越不可能自省;越不自省,思维就可能越是不严谨,越是会武断、轻易地作判断,下结论。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享