新浪博客

教育怎么会变得不能容忍学生的缺点——说说天津“最美教师”

2021-02-28 09:03阅读:

戎国强微博

一句话介绍不清自己,十句话更介绍不清。

关注
昨天,27日晚上,朋友给我发来一段视频,就是天津咸水沽二中姓肖的女教师在课堂上训话的视频。朋友问我是怎么看待这件事的。我说,让我先了解这件事情。
看了视频,再看了网友的评论,我发现,现在的教育,甚至学校之外的社会,都不能容忍小孩子的缺点了。而且,不能容忍之后,不是设法让孩子改正缺点,而是让孩子变得更坏。为什么这样说呢?
肖老师的训话,是因为上课时有学生在下面讲话,影响全班同学听课。本来,批评学生并没有错,但肖老师的话,已经不是正常的批评了——她把学生家长的社会地位与经济收入直接与学生素质挂钩,她说:“以往送到我班里的同学,家长都是当官的,要不就是家里条件特别好,事业单位的。”还说:'人家妈妈1年比你妈50年挣的都多!”类似的话说了两次,意在强调:官大钱多,素质就好。
这话显然是以偏概全了。地位高、钱多的家长及孩子,有素质高的,但素质极低的也很多;地位低、钱少的,也一样有素质好的,有不好的。一句话,地位和金钱不是决定人的素质的唯一的因素;更普遍的是,看不出人的素质和地位高低、钱多钱少有什么关系。
肖老师说的话,包括她的语气,对底层的嫌弃、厌恶是很明显的,这对小孩子的自尊是一种不可原谅的伤害。据网上说,听肖老师训话的是初一学生。十一二岁的孩子,心理还很脆弱,肖老师的话,也许对学生有“激励”作用,会激励他将来争取做大官,或挣大钱,但不能激励他的自尊,相反,可能性更大的是,会变得冷漠,甚至冷酷。如果自尊被伤害的孩子不能从其他人哪里获得人性的暖意,受伤的心理得不到抚慰、救治,将来变成一个敌视社会的人;能力强大的,会危害社会,危害他人;心理脆弱、能力低下者,可能自杀,自绝于社会。都是悲剧。
即使这些严重的后果没有出现,一个被羞辱的人,自尊心受伤害的人,至少是缺乏热情的,对美的事物是缺乏感受的,对美与丑、是与非缺乏分辨力的,因而也缺乏想象力、创造力的,同时也是没有能力创造个人生活的幸福并感受幸福的——这难道是教育的初心、初衷吗?
不知道学校有没有对这个班级的学生进行心理干预。不过,心理干预可能是多余的。视频上,肖老师在训话时,镜头中有一名女生,肖老师那些羞辱人的话,并没有引起她的反应,她的表情很淡然。有同情心的人,即使自己不是羞辱的对象,但是,因为在同一个教室里,产生代入感是很自然的事情;但是,这名女生似乎没有产生羞辱感
。估计这也是大多数学生的状态。这种状态是很可怕的。这是集体性的冷漠、无感,弥漫在校园内外。
肖老师的羞辱性的“批评”,显然有一种焦虑:两个学生说话,影响其他同学听课,后果是影响成绩,影响分数,影响各种表格上需要的数据,直至影响升学率,影响学校在区里、市里的排名。这种竞争压力下面,循循善诱,润物细无声的教育已经不可能,这也是很多网友支持肖老师的原因。有的网友说,还有老师愿意骂你,是你的福分!于是,骂你是为你好,羞辱你也是为你好。没有自尊心,或自尊心不敏感,更易于适应环境,更符合外界对你的需求,也更易于生存。
正常的学校与学生的关系,应该是学校“育人”而存在,教育的目的是让“学生”成为“人”——学生没有缺点,还需要教育干什么?但是,现在常常反过来,学生存在的意义是为学校提供尽量高的分数,提供升学率。一句话,教育不再是教育,学生也不再是“人”,不再允许学生有缺点,因为教育你改正缺点,是浪费时间,已不是教育该干的事情。教育和人都被一种否定性的力量所主宰,所异化。“异化”,就是异己化,就是成为不应该成为的东西,比如学生成为被羞辱的对象。
异化是过度竞争的产物,教育也是如此。当各种资源被分出等级,优质资源(如名校)就会显得稀缺;稀缺导致竞争,保持稀缺,竞争就不会停止,依附于稀缺资源上的事物,也会跟着稀缺起来,显示出不同于众的尊贵。有尊贵就一定有卑下。
当教育成为制造分数,制造升学率的流水线,那么教师就是流水线上的一个环节,他的任务是完成流水线要完成的任务,不再是教育学理论上要求的事情,虽然在获评优秀教师、最美教师的时候,官方介绍上会有“育人”之类的文字。
网上介绍说,肖老师有“最美教师”等各种荣誉称号,曾经取得过不俗的成绩。这可能是真的,这和她训话时的有恃无恐相一致。她说谁要是再说话,她就二话不说给嘴巴子了,你们可以到教育局去举报。能够为升学率作贡献的教师,容易被原谅、保护,只是肖老师训话视频流到网上,把事情闹大了,教育局不得不挥泪。但是,处分了一个肖老师,并不会改变教育异化的现实。
“杜绝类似事件的再次发生”,需要改革教育现状。缓解过度竞争,让教育资源的分配更均衡、公平,才是当务之急。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享