特斯拉为何能彻底打爆空头的头

2020-01-23 17:58阅读:
全球哪家股票被做空最厉害?全球哪家股票被空头持续盯住不放?非特斯拉莫属。就在马斯克提出特斯拉私有化被抓住把柄,空头大做文章时,巨大压力使得马斯克在一次记者会上失声痛哭说:空头为何不放过特斯拉,传统汽柴油汽车巨头势力太大了,持续性攻击他,打压特斯拉,他已经快顶不住压力了。
巨大的空头势力做空特斯拉很快出现成效。2019年特斯拉一度徘徊在垂死边缘,2019年4月份,特斯拉报告了远超预期的季度亏损,且季度交付量环比下降了31%,导致股价跌破200美元。而股价暴跌所带来的是特斯拉巨量债券亏损,以及可能到来的债券赎回风险。一时之间人心惶惶,很多看空的投资者纷纷表示特斯拉的破产进入倒计时。全球都在为特斯拉捏一把汗,世界都在为马斯克担心。说实在,尽管如此,我当时把空头散步特斯拉离倒闭不远当成笑话,坚信马斯克会很快走出困境。根据何在呢?
我的唯一根据是特斯拉并不是产能挤压,没有订单,而是订单满满,仅仅是产量上不去的问题。只要加大生产,就会很快扭转局面。结果,马斯克立即住进工厂,督促车间加大生产,一举扭转了困难局面。
马斯克住到车间后,产能大幅度提升,他曾经说两周没有洗澡。产量大幅度提升,一举扭转了困难局面。2019年10月23日,特斯拉公布了惊天逆转的Q3财报,在营收下降的情况下,特斯拉居然实现了盈利。空头无论如何都想不到,股价止跌回升,竟然很快突破美股300美元。接下来,幸运之神站在了马斯克一边。
特斯拉在上海临港工厂快马加鞭,仅仅168个工作日后,特斯拉上海工厂完成了从许可证到开始供电的全部手续。上海工厂如期在Q4开始生产整车,在2019年12月30日,特斯拉完成了首批Model 3面向员工的交付。目前上海工厂的产量可以达到每小时生产28台,每天开工时间10小时,目前每周的产量超过1000台。2020.01.07日,特斯拉在上海临港成立整整一周年,实现了一年建厂,一年投产,一年交付的“中国上海速度”。马斯克又哭了!就在2020年1月7日的上海临港工厂交付现场,马斯克哭了,他由衷地感谢中国。由于有中国上海临港超级工厂,特斯拉彻底站稳了脚跟。空头被彻底打爆了。
特斯拉空头持仓量从4300万股,锐减至最近的2625万股,而正是因为空头盲目平仓买入股票,导致进一步推高了股价。距离十年前上市发行价17美元,十年间特斯拉累计涨幅近3000%
。特斯拉2020年1月22日开盘涨4.35%,报571美元,市值约1029亿美元,成为首个市值超过1000亿美元的上市美国汽车制造商。按照最新收盘价计算,通用汽车和福特市值分别约为366亿美元和500亿美元,这意味着特斯拉的市值已经超过了通用汽车和福特之和,超过了大众汽车的998亿美元,仅次于丰田汽车。
对于特斯拉为代表的电动车至今争议性都很大。一些是传统动力汽车想法设法打压,一些是落伍守旧思维充斥脑子,还有一些行将进入历史垃圾堆的人,与生俱来不懂新技术,对新技术创新与生俱来有抵触情绪。那么,到底电动车前景如何呢?还是让汽柴油车最有发言权的国际专业人士来说吧。
大众汽车CEO够格吧?有发言权吧?看看他怎么说。(Herbert Diess)承认,特斯拉的扩张预示着具有百年历史的汽车行业将发生彻底的变革。三个月前,他就曾表示特斯拉不再是小众制造商。近日在德国举行的一次内部会议上,他告诉大众汽车的高管,联网汽车将使消费者上网时间几乎增加一倍,汽车将“成为最重要的移动设备”。“如果我们看到了这一点,那么我们也就理解了为什么特斯拉在分析师看来是如此有价值,”现年61岁的迪斯说。
特朗普上台以来,对于科技公司CEO几乎斥责了个遍,包括贝佐斯、谷歌CEO、推特CEO等,但他却对马斯克“情有独钟”,大加赞赏。美国总统特朗普周三(2020.01.22日)接受美国财经媒体CNBC采访时称,特斯拉创始人艾隆-马斯克是世界上“伟大的天才”之一,并将他比作美国著名发明家托马斯-爱迪生。他表示,马斯克是“我们伟大的天才之一,我们必须保护我们的天才。”
特朗普在周三的采访中回忆了特斯拉的这些艰难时刻,他说:“倒退一年,他们在谈论这家公司的结束。现在突然之间,他们开始谈论这些伟大的事情。”
特朗普还对马斯克的太空探索技术公司(Space X)在可回收火箭技术方面取得的成就表示惊叹。
特朗普说:“我最近和他谈过,他在做火箭。他喜欢火箭。顺便说一句,他很擅长火箭。我从来没有看到发动机自动降落,没有翅膀,没有任何东西就能着陆。我说我以前从未见过这个。”