外部风险不确定人民币汇率应保持稳定

2020-05-29 10:50阅读:
进入5月份,人民币汇率走势就以贬值为主。以离岸为例,人民币对美元汇率已经从从5月3日的7.0873贬值至今天最高7.1964,贬值幅度为1.5%。而在岸人民币从4月30日开盘价的7.0659至今,贬值了超1%。
离岸人民币汇率急跌500点 。说一千道一万,如此急跌都是非常不正常的。这个不正常主要是市场看到了一些风险因素的存在或者预期。一个国家的汇率如何变动、是否稳定,归根结底是国家实力决定的,这也是成为国际货币的根本性前提。
进入4月以后,无论舆论如何高歌猛进,但一个不可否认、必须说真话的事实是外部环境挑战,对人民币汇率是最大影响因素。美元持续坚挺,美元指数持续走高,美元成为全球抢手货对人民币汇率构成巨大威胁。不仅仅是人民币汇率,其他主权货币对美元都在贬值。人民币绝对顶不住这个压力。
全球投资者抢购美元和美元资产一个主要原因是避险保值。一场全球疫情使得最严重的美国美股和美元、美国国债等都成了保值资产。这就是一个非常奇怪的现象。虽然美联储资产负债表已经扩张到7万亿美元,但是美元不仅不跌反涨,很难理解,也很容易理解。美元作为国际货币全球需求量太大了。国家储备、企业需求、个人持有等都在购入美元。
同时,大国之间政治贸易摩擦对汇率影响最大最致命。只要国际政经关系恶化,非美元货币都会大幅度下挫。国际关系不确定风险是汇率的最大风险。
如果相互之间抡起相互制裁大棒,那么汇率暴跌带来的金融股债汇期横向系统性金融风险不排除会爆发。对此,必须保持高度警惕。
对于外汇储备大国面对汇率风险完全可以出手干预,但是可以干预一时不能持续下去,否则将会导致金融市场严重扭曲,会吓跑所有资本投资。
在汇率较大幅度贬值情况下,货币手段使用一定要慎之又慎,比如降准降息,将会加剧汇率贬值,不排除传递给股市债市出现恐慌性传染性大跌动荡。还要防止结构性需求不足与通胀并行的矛盾经济怪象。
在目前的特殊时期,优化内外部环境是当务之急,也是防止汇率贬值过快的有效对策之一
对老百姓而言,人民币贬值,持有欧元等其他货币并不合适,还是持有美元较好。未来美元对欧元达到一比一不是没有可能。大妈热炒的黄金,近来表现不俗。手中握点黄金也是一种选择。
人民币近期贬值,A股市场将会承压。新兴市场本币贬值将会导致资本较大幅度流出。当前A股宏观环境具有高度不确定性,以防范风险为主,以中美关系紧张等新一轮全球宏观风险。
人民币汇率大幅下跌,汇率作为影响国内政策宽松的重要因素,汇率是否能够保持稳定将影响到国内政策宽松的节奏和力度,后期仍需持续关注政策松与稳汇率之间的平衡。