新浪博客

比尔-盖茨变身美国最大农田主,大家可能都会大吃一惊。因为,前期盖茨是windows 视窗的发明者,后期他与夫人梅琳达-盖茨一起创办的慈善组织有声有色,在国际国内成为最有公信力的慈善机构之一。就连巴菲特也把自己的财富托付给了比尔及梅琳达-盖茨基金会。比尔及梅琳达-盖茨基金会也是中国人民的好朋友。曾经投资一些疾病防治等项目。
在这次世纪罕见疫情中,比尔-盖茨也是最捉急的慈善家,不断呼吁加强防护,呼吁政府必须要采取效仿中国的戴口罩、强制隔离措施。印象最深刻的是盖茨在中国中央电视台新闻1+1中与白岩松的对话,谈论疫情防控和比尔及梅琳达-盖茨基金会发挥的作用令人肃然起敬。
在关于全球私有慈善机构的认知中,比尔及梅琳达-盖茨基金会应该是最成功者之一。在企业家功成名就转型转身中,比尔-盖茨应该是最成功的。原来以为比尔-盖茨转身做慈善是个闲差事,搞不出什么名堂;原来以为盖茨离开微软科技事业注定不会有多大出息,基本处在养老状态。这一切都错了。盖茨不仅更忙了,事业更多更广了,而且对人类贡献比其企业家身份更大了。这不,一不留神,比尔-盖茨竟然成为美国最大的农田主了,到底怎么回事呢?比尔盖茨要去农村种地?听听我给大家详细絮叨絮叨。
原来,根据美国地产月刊《土地报告》的最新报告,身价近1210亿美元的比尔·盖茨已建立了横跨美国18个州的大规模农田投资组合,在美国各地购买了24.2万英亩的耕地,这足以使他成为美国最大的私人农田所有者。24.2万英亩是个什么直观一点的概念呢?相当于中国土地常用计量单位的146.9万亩。
所有耕地都由比尔·盖茨旗下投资公司Cascade Investments直接或通过第三方持有。这并不是盖茨第一次涉足农业。2008年,比尔及梅琳达·盖茨基金会就宣布提供3.06亿美元赠款,在撒哈拉以南非洲和南亚的小农中促进高产、可持续的农业。该基金会还进一步投资开发和推广抗气候变化的超级作物和高产奶牛。2020年,该组织宣布成立Gates Ag One,这是一家致力于推动这些努力的非营利机构。
人们都在猜测盖茨持有这么多农田的目的作用是什么?虽然目前还不清楚具体干什么?但不干什么却非常明确了,就是不会用于传统农业。我分析有两大用途:一是这些土地可能用来进行高效农业的农产品产量提高实验、输出粮食给非洲等贫穷地区。这也符合比尔及梅琳达-盖茨基金会的服务公
益慈善事业的宗旨。
第二个用途可能是用于保护土地资源的需要。在资本主义制度里的土地私有制神圣不可侵犯情况下,一些类似盖茨这样的富豪虽然没有政府行政权力来防止城市无节度开发,盲目快速吞噬土地和耕地,但是可以利用财富的购买力力量,购置大量土地农田,放置在那里,阻止城市盲目扩张侵占宝贵的土地耕地资源。这就可以解释另一个现象,即很多美国富豪都持有大量具有土地所有权的土地。
我们注意到,虽然盖茨可能是美国最大的农田拥有者,但他绝不是最大的个人土地所有者。在《土地报告》的美国100大地主的名单中,位居榜首的是自由传媒集团主席约翰·马龙,其拥有220万英亩的牧场和林地。CNN创始人泰德·特纳排名第三,拥有横跨8个州的200万英亩牧场。甚至亚马逊的创始人兼CEO杰夫·贝索斯也在大规模投资土地,其拥有42万英亩土地,主要在西德克萨斯州,在榜单上排在第25位。
这些富豪拥有这么多农田和土地包括牧场林地等,他们的主业又不是农业农牧林业等,购买这些土地的目的一方面是保持土地的本来属性即农田、林地、牧场、种植经济作物等,从而保持自然的田园风光。另一方面无形中起到了保护土地不被用作非农业侵占与开发的目的。私有土地不可侵犯,成为了富豪们利用财富力量保护土地的武器。这很值得其他一些国家对土地管理的思考,很值得全球所有富豪如何参与到土地保护中予以借鉴。
难道不是这样吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享