新浪博客

黄光裕力争用18个月恢复国美地位凭什么?

2021-04-08 22:19阅读:

余丰慧

经济学家 新金融专家 《金融科技》作者 知名财经博主 微博原创视频博主

关注
“谢谢你的问题,我是黄光裕!”这是国美零售创始人黄光裕在4月7日晚间举行的全球投资人电话会议问答环节上的第一句话,也是他在获释后正式回归国美的首次面对全球投资人发声。正是在这一次全球投资人电话会议即将召开消息的刺激下,4月7日,国美零售股价上涨超过10%。
黄光裕出狱沉寂一段时间后,终于公开亮相,这就意味着国美正式回到黄光裕时代。国美集团的辉煌时代,现在年轻人可能不甚了解,我这代人是一路目睹。特别是目睹黄光裕那时的光环可谓现在很多金字塔尖的人都不及。那时的黄光裕,用辉煌的“不可一世”都很难形容,在中国商界呼风唤雨,那时的BAT基本没影。企业家,中国家电零售业连锁模式的创始人,现代潮商代表人物之一。2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。那种辉煌才是真正的辉煌。到2004年底,国美电器遍布中国大陆、香港及东南亚区主要城市,拥有30多个分公司。在黄光裕的带领下,国美跳跃式的发展,成功开创了中国经营的连锁模式。
黄光裕的人生低谷来的突然。2008年11月,黄光裕被北京市公安局带走调查。2009年1月18日,黄光裕辞去国美电器董事职务,作为国美主席的身份同时自动终止。2010年4月22日,黄光裕案在北京市第二中级人民法院公开审理。8月30日,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元。这三大罪名都是与生产经营有关。
黄光裕笼中之虎王者归来,必然来者不善,重整旗鼓,重振雄风。一个优势是深陷囹圄的黄光裕,其妻子姊妹没有辜负他,同心协力使得国美维持生存了下来。这才有今天出狱后的黄光裕再展雄风的基础和机会。亲人,是黄光裕最大的财富和靠山。这是黄光裕最幸运,也是最幸福的。
黄光裕获释后在集团高管会上的一个重要表态:“希望通过奋斗与努力,力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有市场地位。”这次电话会议印证了这个凌云壮志。18个月很短,黄光裕的任务很艰巨。因为时代已经不是黄光裕最辉煌时代的环境,商业模式路径已经发生了颠覆性变化。以我个人看,黄光裕最大的困难是思想观念上能否适应这个巨大变化。分析无数零售巨头包括沃尔玛在内,传统商业与在线商业还真不是一回事,传统商业转型在线平台首先思想观念转不过去,这是沃尔玛转型屡次失败的原因。后来痛下决心才彻底抛弃传统
商业思想禁锢,转型进入快车道,交学费、走弯路不少。
黄光裕十几年封闭状态,思想观念能否跟上瞬息万变在线移动平台商业,这才是他的最大困难和很可能迈不过去的坎。从这个意义并在于“18月的时间”目标。这个时间目标恰恰暴露了最担心的传统思想观念根深蒂固的问题。
在电话会议上,黄光裕表示,零售市场未来增长空间是很大的。不管是消费升级还是内循环,相信会给市场带来很大的提升机会。对于国美来说,起码有两个机会。一是国美这几年的电器销售有所下降,但市场仍然很大;二是国美原来经营的是电器品类,现在拓展到全品类,同时有线下赋能,相信是国美全新的开始。通过经营模式的重新构建,国美会快速扩大国美零售的经营领域和经营规模。看来,其还是依赖于线下赋能,并不看重线上移动商业模式。
诟病线上开始收割客户红利,直言线上费用比线下还高。仍然没有看到线上移动商业生态的本质。移动线上模式的本质是给交易各方带来的高效、便利、快速、无时无刻,而不是别的。社会节奏如此之快,压力如此之大,我在任何时间和地点都能搞定的交易,特别是利用蹲马桶等碎片化时间都能在一部手机上完成的买卖交易,何必去费时费力的实体门店呢?这个道理必须弄清楚。
互联网把世界变成了地球村,移动互联网把世界变到手掌心。商业业态围绕移动互联网,瞄准手掌心做足文章才有出路。这一点黄光裕及其团队一定要认识到,把握住。当然,这不是18个月能够解决的问题!
2021.04.08

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享