[转载]古代最重的刑罚是诛九族,方孝孺为何被诛了十族?(图)

2020-06-29 09:29阅读:

建文四年(1402)六月,燕军攻入南京城,朱棣面对不肯降服于自己的建文旧臣进行了血腥屠杀。方孝孺之死尤为惨烈。方孝孺是宁海人,其父亲方克勤死于空印案,他自幼好学,被乡亲们称为“小韩子(韩愈)”,长大后他师从于学者宋濂,他通经史,善诗文,生性耿直,被称作“正学先生”。蜀王朱椿曾经聘请他为世子的老师,方孝孺当时是名满天下的大儒。
[转载]古代最重的刑罚是诛九族,方孝孺为何被诛了十族?(图)
在朱棣离开北平时,他的主要谋臣道衍和尚曾经秘密请求,希望朱棣能保全方孝孺,如果杀了他,就绝了天下读书种子。事实上,道衍是担心杀了方孝孺,会引起读书人对朱棣的巨大反感。当时朱棣答应了道衍。
方孝孺名扬天下,朱棣最初也相当敬重他,尽管靖难之役中,朱允炆曾经听从方孝孺建议,在朱棣和朱高炽父子之间实施反间计,险些酿成朱棣父子反目。但是朱棣在打下南京后,决定不计前嫌,希望方孝孺归顺自己。
朱棣命人将方孝孺带上大殿,方孝孺身穿丧服,一进来就大哭不止。朱棣安慰道:“先生不要悲伤,朕本来要效法周公辅佐成王的。”方孝孺问:“成王(指的是朱允炆)在哪里?”朱棣说他已经自焚。
方孝孺逼问:“为何不立成王之子为帝?”朱棣回答国赖长君。方孝孺反问为何不立朱允炆的弟弟?
面对伶牙俐齿的方孝孺,朱棣这下实在无言以对。他只好以这是皇室家事相推脱。他又请方孝孺起草自己的即位诏书,方孝孺将笔扔在地上,边骂边哭:“要杀就杀,绝不起草诏书。”
朱棣终于被激怒,他说:“你自己不怕死,难道不管你的九族吗?”
[转载]古代最重的刑罚是诛九族,方孝孺为何被诛了十族?(图)

方孝孺厉声回答:“即使灭十族,我也不怕!”说完,他又捡起笔,在纸上写下大大的一个“篡”字!
这个字犹如一根钢针狠狠刺痛了朱棣的内心,他暴怒了,命人用刀将方孝孺的嘴一直割到两耳。然后下令将方孝孺诛灭九族,加上朋友门生,共计八百七十三人。
方孝孺深受儒学“忠臣不事二主”观念的影响,对历史发展来说,他的死并没有太多的价值。靖难之争本就是皇帝家事,胜败并不具有改朝换代意义。
不过,朱棣的做法也确实过于残忍,这才使得后人对方孝孺给予深深的同情与赞扬。
[转载]古代最重的刑罚是诛九族,方孝孺为何被诛了十族?(图)
除了方孝孺之外,尚有齐泰、铁铉、黄子澄、陈迪、练子宁等人惨死,其家族被诛杀多人。而御史大夫景清为了给同僚们报仇,最初假装降服朱棣,上朝时候他身怀利刃,打算行刺朱棣。事情败露,景清被凌迟,九族被诛灭,他祖先的坟茔被挖掘,而且朱棣还派人到他老家捉拿跟他有瓜葛的人,被称作“瓜葛抄”。
可以说,对建文旧臣的屠杀是朱棣政治生涯中挥之不去的污点。对当时的士风也产生了一定的恶劣影响。
更多内容,敬请关注《一口气就能读完的大明史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~
朱元璋对大臣特残忍,对他儿子们怎么样呢?(图)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享