新浪博客

'Z世代'

'Z世代',美国及欧洲的流行用语,意指在上世纪90年代中叶以至于2010年前出生的人,传说中的95
数据

Z世代 Z世代Z世代指1995-2009年间出生的一代人 。美国市场营销专家就曾指出,美国本土的Z世代人数已超千禧一代,在总人口中达到最大占比,而在中国,根据百度MUX(Mobile User Experience Department,移动用户体验部)2015年发布的《
95后生活形态研究报告》,95后人口总数约0.99亿,加之年龄更小的00后,中国的'Z世代'人口总数和占比同样不可小觑。
Z世代青年的成长过程对消费市场的影响持续加大且加重。据不完全统计,2015年全球Z世代零花钱有 400多亿美金,父母在2015年一共为 Z世代花费了1400亿美金,而根据IBM与美国零售联合会 (NRF) 共同发表的调研报告表明,到 2020 年,全球 Z 世代消费者总数将达到 26 亿。

特征
· 第一,Z世代青年并不像千禧一代那样经常在线购物:相对于'数字原生'Z 世代群体,他们并不像千禧一代那样沉迷'网购'
· 第二,Z世代更关心的是'体验',同时也更节俭:他们尝试去挖掘最好的价值和服务。
· 第三,Z世代的青少年影响他们父母的消费,远大于千禧一代曾经的影响力:有较高的生活费用且其偏好能显著影响家庭购买决策。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享