老许看盘:ST金顶重组的最新消息!

2010-01-21 23:18阅读:
ST金顶重组的最新消息

在生产线悉数停产、流动资金尚未得到根本改善的背景下,能够寻找到合适的企业对其收购或重组,已经成为当前金顶公司寄予的最大希望。

1月12日,水泥商情网独家从四川金顶水泥公司了解到,虽然停产的生产线仍未复工,但公司目前正与包括中建材、蒙西水泥、浙江国都房产在内的企业洽谈收购事宜。不过,业内人士却分析表示,基于对金顶债务巨大危机的考虑,虽然有企业介入,但最终成功的可能性其实并不高。

“之前关闭的生产线目前仍然没有复产,”四川金顶水泥公司一负责人告诉笔者,公司的资金链漏洞太大,无法支付复产所需的各类资金。

而在此前,该公司另一位负责人也曾向笔者透露,为了应急,该公司曾与控股子公司四川金顶(集团)峨眉山特种水泥有限公司签署水泥生产设备租赁合同,即从2009年12月28日至2010年3月31日,把公司所属的矿山、制成车间、动力车间、包装车间的部分设备及附属设施租赁给峨眉山特种水泥公司使用,总计租赁收入在309万元左右。但即便如此,对09年前三季亏损就高达7894万元的金顶水泥来说,区区300余万元的租赁收入显然无法使其度过难关。

“所幸的是,目前有多家企业已经开始和公司高层进行收购式谈判了”,上述负责人坦诚,这其中就
包括央企之一的中建材、内蒙古的蒙西水泥和浙江的国都房产公司等。

然而业内人士却对此持观望态度。有人士指出,依据目前的情况来看,想要收购金顶水泥,算上偿还的债务和企业市值,数额应该不下10亿元人民币,“在上面提到的几个企业之中,除了中建材以外,谁有这个资金实力?”
四川水泥协会秘书长成学军表示,四川金顶水泥公司极有可能走被破产清算之路。“只有通过破产清算,阻碍目前重组进程最大障碍的债务问题才能得到有效解决,这样别的企业才敢来。”成学军说。