我的网课《师说》教学案(3.23-24)

2020-03-25 08:57阅读:
我的网课《师说》教学案(3.23-24)
执教 / 柳栖士




主要教与学方式:听·讲·读·背·问·思·练·答)
一、导入
大文豪苏轼评价韩愈'文起八代之衰'(《潮州韩文公庙碑》),赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。'八代'指的是东汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋,这几个朝代正是骈文由形成到鼎盛的时代。
晚清中兴四大名臣曾国藩评价韩愈“文笔昌黎百世师”(《送梅伯言归金陵》),最为推崇的古文大家非韩愈莫属。韩愈的诗文集也一直是他“生平好读”的四种书(另三种
是《史记》《汉书》《庄子》)之一,在《求阙斋读书录》之中,《韩昌黎集》《外集》的评点就占了十卷中的近一卷,字数仅次于《汉书》,故就历代诗文大家而言,不得不说曾国藩情有独钟于韩愈了。
“为文不说空话,为官不说假话,为政不说虚话”的“人道文三位一体者”是《优化方案·必修3》中《人道文三位一体者——韩愈》中的综合评价。
韩愈到底是个什么样的人呢?让我们一起走进他35岁任教国子监时所写的《师说》,共同领略其为人为官为政的风采。
二、研读第1
首先开口大声读一遍,开始抢答:
抢答1
1、本文的中心论点是不是“古之学者必有师”?12
2、“古之学者必有师”能像“君子曰:‘学不可以已。’”一样独立成段吗?12
3、“古之学者必有师”能否作为第1断的分论点?12
小结:本文的中心论点,准确表述应该是“(古今)学者必有师”。
抢答2
1段的分论点是什么?(有点挑战,打出来)问道解惑,必会从师——为什么要从师?
好,同学们,请合上书。开始新一轮抢答——
抢答3
下列句段共需要断几处?(回答数字即可) 8/9/10/11/12
惑而不从师其为惑也终不解矣生乎吾前其闻道也固先乎吾吾从而师之生乎吾后其闻道也亦先乎吾吾从而师之吾师道也夫庸知其年之先后生于吾乎?
思考与比较:
句段中共有四个“也”,有两个“也”后断开了,有两个“也”后没有断开,你能说出其中的奥妙吗?
看着屏幕开口大声读一遍,加深体会。
即时练1
快速翻译“师者,所以传道受业解惑也”一句。(老师,是用来传授道理、教授学业、解释疑难的人。重点:所以;受;……者,……也)
请打开课本,看注释,加强消化。
抢答4
“古之学者必有师”的“学”与“师者”中的“师”,用法相同吗?1、相同2、不同
抢答5
下面三个句子中的“者”,用法判断正确的是(1三个都相同2前两个相同,后一个不同)
A.师者,所以传道受业解惑也B.人非生而知之者,孰能无惑?C.古之学者必有师
抢答6
下面三个句子中的“之”,意义与用法判断正确的是(1 AB同,CD 2四个各不相同)
A.人非生而知之者B.吾从而师之C.夫庸知其年之先后生于吾乎D.道之所存,师之所存也
即时练2
请解释下面三个句子中的“师”的意义和用法。
1、惑而不从师(名词,老师)
2、吾从而师之(意动用法,以……为师,拜师)
3、吾师道也(用作动词,学习)
即时练3
快速翻译“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?”一句。(我<</span>向他>学习道理,哪里知道他的年龄比我大还是小呢?)
再读第一段,思考:
1、这一段的层次结构你清楚了吗?如果用三个关键字(词)概括一下,你觉得可用哪三个?
老师的定义:传道受业解惑(师)——从师的作用(必要性):人必有惑,惑必从师(惑)——择师的标准:道之所存,师之所存(道)
2、这一段的论证有什么特色?
采用道理论证,层层递进,一段就解决了“是什么”“为什么”“怎么办”三个问题。
再体会,当堂背诵。
三、研读第2
先朗读本段,整体把握。
思考并回答:
1、本段的分论点是什么?请概括。(今世之人耻于从师)
2、写了哪几类人?他们之间构成了什么关系?(古之圣人与今之众人<</span>愚人>,其子与自身,巫医乐师百工之人与士大夫之族<</span>君子>)(三组对比)
3、这几组对比分别是从哪些角度来比较的呢?(大家带着问题学习,后面再讨论)
把握并根据这个大致思路,试着背诵一遍,看一看障碍在哪里。
抢答7
对下面一组句子的断句结论,你的意见是?(1正确2错误)
师道之不传/也久矣/欲人之无惑/也难矣/
抢答8
下列一组句子的句中停顿全都应该是在“也”之后,对不对?12不对
1)师道之不传也久矣 2)欲人之无惑也难矣 3)其出人也远矣 4)其下圣人也亦远矣 5)其闻道也固先乎吾
【古之圣人与今之众人】(一比)
抢答9
“从师而问焉”的“焉”的意义和用法是:1语气助词,无义 2代词,代老师
抢答10
“其出人也远矣”的“出”和“其下圣人也亦远矣”的“下”是反义词,前者指“超出”,后者指“低下”。你认为这种解释:1 2
即时练4
翻译下列语句。
1)而耻学于师(可是以向老师学习为耻。而,表转折;耻,意动用法;于师,后置状语)
2)其皆出于此乎?(大概都是出于这个<</span>原因>吧?)

小结:圣人“从师而问”,益圣;愚人“耻学于师”,益愚。从行为到结果相比较,进一步追溯原因,比出今人不从师的恶果。(古今比·群体比·比追求比境界)
试背诵“古之圣人……其皆出于此乎”
【其子与其身】(二比)
抢答11
“于其身也,则耻师焉”与“从师而问焉”的“焉”的意义和用法:1相同2不同
抢答12
“小学而大遗”中的“小学”与“古之学者必有师”中的“学者”都是古今异义词。12
即时练5
翻译下列语句。
1)句读之不知,惑之不解(不明白句读,不能解决疑惑。之,提宾标志)
2)或师焉,或不焉(有的从师学习,有的不从师学习。不,通“否”;焉,语助词)

小结:其子“择师而教”,其身“则耻师焉”。其子,“非所谓传其道解其惑”“未见齐明”。——可见虚伪。略去“其身”,“择师而教”也不过小儿科。——只重形式,突出伪从师。从行为到结果一路比较分析,进一步揭示其鄙视从师的本质,比出今人伪从师的敷衍。(今之众人自身比·个体比,比行为比做法比出丑态)
试背诵“爱其子……吾未见其明也”
【巫医乐师百工之人与士大夫之族】(三比)
抢答13
不耻相师:耻,意动用法,以……为耻;相,相互。你认为这一组解说:1正确 2不正确
抢答14
“士大夫之族”的“族”在这里与《过秦论》中的“杜赫之属”的“属”、“乐毅之徒”的“徒”、“赵奢之伦”的“伦”意义相同。12
即时练6
/ 给下面一个句段断句。
士大夫之族曰师曰弟子云者则群聚而笑之问之则曰彼与彼年相若也道相似也位卑则足羞官盛则近谀
士大夫之族 / 曰师曰弟子云者 / 则群聚而笑之 / 问之 / 则曰 / 彼与彼年相若也 / 道相似也 / 位卑则足羞 / 官盛则近谀
即时练7
请准确翻译句子“今其智乃反不能及,其可怪也欤!”。
现在他们的智力竟然反过来赶不上(巫医乐师百工那些人),岂不是也太奇怪了啊!
抢答15
请判断下面关于“其”的意义与用法,对的打√,错的打×。
1)其为惑也,终不解矣 其:代词,那些(
2)其下圣人也亦远矣 其:代词,他们,指今之众人(
3)其皆出于此乎? 其:语气副词,表揣测语气,大概(
4)余以悔其随之而不得极夫游之乐也 其:代词,指自己(
5)其可怪也欤 其:语气副词,表感叹语气,可不译(
提示:本文的“而”字很多,请课下按此格式逐个完成整理。
抢答16
本自然段的论证方法共有:1一种2两种3三种 (对比,例证)

小结:巫医乐师百工“不耻相师”,士大夫之族“群聚而笑”。略去“巫医乐师百工”,侧重用士大夫之族一“笑”一“曰”勾画出其丑态,点出“其智乃反不能及”严重后果。从行为到结果层层演示,再一次比出不从师的深刻危害。(今之众人·群体)
试背诵“巫医乐师百工之人……其可怪也欤”。
深入思考:
从本段的选材与论证角度看,你能推测出本文的写作背景吗?
所选择的“今之众人”“其身”和“士大夫之族”,全都立足当下,有个体与群体之分,有一般人与上层社会之别,由此我们不难看出,当时的社会就是一个不“尊师重教”不“弘德尚学”,当然也难以“笃行致远”了。35岁的韩愈愤慨于此,作《师说》以讽之。大家说说,这种推测合理不?大家想想,我们平时写作文是有感而发还是生拉硬拽、胡拼乱凑?希望大家好好受到一些启发。
【拓展与联想】
疫情带来的体验与思考——
从教育的角度:疫情与线上教学;疫情与线上自我诚信考试;疫情与自我管理;疫情与家庭教育;疫情与师生关系……
从人性人情的角度:从疫情看最美逆行;从疫情看人间大爱;从疫情看武汉封城;从疫情看八方驰援……
从社会的角度:从疫情看社会制度(优劣);从疫情看社会治理;从疫情看经济发展;从疫情看中华传统文化;……
从世界视野角度:从疫情看人类命运共同问题;从疫情看中国的大国责任;从疫情看中国科技中国智慧;从疫情看中国对世界的贡献;……
…………
四、研读第3
即时练7
口译全段,注意几个生僻字。
抢答17
本段的分论点是什么?(圣人无常师,即圣人随时随地拜师)
抢答18
本自然段的论证方法共有:1一种2两种3三种 (例证,引证)

小结:本段文字结构上照应上文,既照应第1段的古之学者必有师之必然,起到进一步以实例正面论证的作用,又照应第2段今之众人不从师之怪然,与之由反到正,交相辉映,从而暗示今世无大师无圣人正是源于都耻于从师!这也是我个人读出的潜台词。同时也有引出下文的作用,好在有了李蟠这个好典型,略觉心悦。
试背诵本段。
四、诵读第4
口译全文。重难点提示:
1、文化(学)常识:六艺,经,传
2、句式:不拘于时
五、讨论与拓展
本文有很多富有哲理的名句,请你尽可能都找出来,然后联系社会时代现实与个人生活学习实际,谈一谈或写一写自己的感悟。