河北邯郸市2020届高三第二次模拟考试语文试题及答案解析

2020-05-29 10:57阅读:
河北邯郸市2020届高三第二次模拟考试


语文试题及答案解析






一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1 ~3题。
在人类文学艺术的宝库里,喜剧艺术的重要性不言而喻。俄国思想家巴赫金就说过:“一切真正伟大的东西,都应包含有笑的因素。”
当前,喜剧文化日益成为中国审美文化的重要形态。电视娱乐化浪潮此起彼伏,不少电视栏目以“快乐”“欢乐”“喜剧”冠名,综艺娱乐节目成为全国各大卫视比拼实力的主战场。喜剧电影日趋繁荣,近年更有电视、电影联姻诞生的“综艺喜剧电影”。在戏剧演出市场,喜剧颇受观众青睐。此外,各地方言喜剧市场红火、风格各异的喜剧脱口秀的流行、喜剧小品的持续实践与探索,各种形式、各种风格的喜剧艺术奏
响了这个时代的喜剧大合唱。
不过,当下的喜剧发展也是问题丛生。各种搞笑、逗乐、嬉闹,都被视为喜剧,将喜剧等同于娱乐,喜剧成了一个容纳所有娱乐形式的大箩筐,搞笑的东西都往里装。当今时代,喜剧的处境非常尴尬,有些所谓“喜剧”,实际是闹剧而已,甚至为了逗乐而陷入低俗愚乐。喜剧被扭曲、被矮化,喜剧因戴上了名缰利锁而失魂。何谓喜剧之魂?乐观自信、理性超脱、自由狂欢的喜剧精神乃是喜剧之魂。
伟大的喜剧艺术作品一定是喜剧精神高扬的作品。以戏剧为例。中外戏剧史上,真正优秀的戏剧作品,要么悲剧精神强烈,要么喜剧精神鲜明。而优秀的正剧也并非悲喜调和、不悲不喜,而是悲喜交融、有喜有悲。而当代不少所谓的“喜剧”作品,则多是不喜不悲、平淡寡味的平庸之作。
数年前,哲学家俞吾金曾断言,一个“以喜剧美学为主导性审美原则的时代已经悄然来临”。当今时代,人们需要通过喜剧的笑声来稀释沉重、抵抗孤独、化解焦虑。喜剧是嘲讽愚陋、抨击邪恶、褒美贬丑、祛邪扶正的艺术。喜剧就是以理性的精神、敏锐的眼光、智慧的头脑、批判的视角审视纷繁复杂的现实人生,让人对自己的存在及其周围的环境保持清醒的认识,能够以“轻松、幽默和爽朗”的乐观态度面对生活的种种考验。
一部喜剧艺术史证明,那些贴近现实人生、传达民众心声、针砭时弊、鞭挞邪恶、追求真理、维护正义、充分高扬起喜剧精神的作品,是老百姓乐于接受的。可是,多年来,已经很难看到这种精心构思、发人深思的喜剧作品了。有追求轻松效果、浅薄庸俗的滑稽笑剧,却缺少从心灵深处汲取的智慧;有对历史的随意篡改和戏说,却失去了对是非善恶的判断力和追求正义与真理的勇气;有“巨无霸”式的大制作,却没有灵魂的大震撼。
当代的喜剧精神内涵容易被一种肤浅的现世观念和欲望的快乐原则所取代。如果将喜剧等同于平庸浅薄的逗乐、搞笑,那将是喜剧的矮化和异化,是喜剧的悲剧。真正的喜剧是理性和智慧的产物。果戈理曾指出,真正喜剧的笑,“不是那种由轻松的效果、浅薄的俏皮话和滑稽的双关语引起的笑,也不是那种让社会上的俗众开心的笑……而是那种像通了电流一样,使人精神焕发的笑,它是情不自禁、毫无拘束、突然间直接从被智慧的强烈闪光触动的心灵里爆发出来的,是由平静的愉悦产生的,只有具备很高的智慧才会发出这种笑”。当代民众所热爱的喜剧正是那种贴近民间、直面现实、嘲讽邪恶与丑陋、维护真理与正义的喜剧。只有这样的喜剧才会是出自智慧的心灵,并能产生犀利的嘲笑和沉思的微笑。
(摘编自胡德才《平庸浅薄的逗乐是“喜剧”的悲剧》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.全国各大卫视的综艺娱乐节目都以“快乐”“喜剧”等冠名,进行着实力的大比拼。
B.剧作家过度追求名利,视各种搞笑、逗乐、嬉闹为喜剧,使喜剧陷入了低俗愚乐。
C.使人对自己、对环境保持清醒认识并能乐观地面对生活考验,是喜剧应有的功能。
D.真正的喜剧不追求轻松和滑稽,而应针砭时弊、鞭挞邪恶、追求真理、维护正义。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章提出问题、分析问题,层层深入地论证了平庸浅薄的逗乐是“喜剧”的悲剧。
B.文章第二段陈述电视娱乐化现象,深刻地揭示了当今喜剧文化被严重扭曲的现状。
C.文章第四段运用了举例和对比的论证方法,指出喜剧艺术作品应当高扬喜剧精神。
D.文章引果戈理的话解释何为真正喜剧的笑,表明真正的喜剧是理性和智慧的产物。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.喜剧文化作为中国审美文化的重要形态,促使综艺喜剧电影、各地方言喜剧等喜剧艺术共同奏响了这个时代的喜剧大合唱。
B.人们看喜剧多是要稀释沉重、抵抗孤独、化解焦虑,但喜剧不能止于逗乐,还须嘲讽愚陋、抨击邪恶、褒美贬丑、祛邪扶正。
C.若缺乏对是非善恶的判断力和追求正义与真理的勇气,即使巨无霸式的喜剧大制作,也会因没有灵魂而无法被广大观众认可。
D.只有高扬起喜剧精神,不让其内涵被肤浅的现世观念和欲望的快乐原则所取代,喜剧才能产生一种可以令观众精神焕发的笑。
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
材料一:
中国光伏产品以成本、品质和品牌优势,赢得了越来越大的海外市场份额。
中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华介绍,今年光伏产品出口猛增,2019年1月份至10月份,全国光伏产品出口再创新高。据统计,硅片、电池片、组件出口总额达到177.4亿美元,同比增长32.3%。预计2019全年出口总额将超过200亿美元。其中组件出口额大幅增长39.6%,出货量达58吉瓦左右,同比增长75%。
中国光伏企业积极参与“一带一路”沿线国家的光伏项目建设。截至2018年底,中国企业以股权投资形式在“一带一路”沿线国家参与的在建及计划新建的光伏项目达7937兆瓦。目前,中国光伏企业在全球近20个国家或地区建广,产品出口至全球近200个国家或地区。
太阳能光伏发电在不远的将来将成为世界能源供应的主要来源。预计到2030年,太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到10%以上;到2040年,太阳能光伏发电将占总电力的20%以上;到21世纪末,可再生能源在能源结构中将占到80%以上,太阳能发电将占到60%以上。
面对能源这一世界最大的市场,中国光伏产业要牢牢把住龙头地位,需要在科技创新、提质增效等方面做出更多努力,以更强大的质量、技术和价格优势占领海内外两大市场,其前途不可限量。
(摘编自彭健《数字技术让“诗和远方”融为一体》)
材料二:
河北邯郸市2020届高三第二次模拟考试语文试题及答案解析
(数据来源:中国光伏行业协会)
材料三:
美国太阳能行业协会主席Abigail Ross Hopper表示, 尽管关税保障政策带来了一些新的制造业投资,但总产能仍远远不能满足需求。这大大限制了美国太阳能行业的发展。“我们代表10000多家美国太阳能公司和242000名美国太阳能工人,要求总统给予美国太阳能公司确定性的政策。”
仅双面组件是否豁免201关税一事,美国政策缺乏“确定性”的特性就充分显现。从去年6月至年底短短6个月的时间,从“豁免”到“撤回”,从“临时禁止”到“禁止”,双面组件是否列入豁免清单就经历了多次反复。近日,美国贸易代表办公室通过其官网再次发布通知,要求就“双面组件是否应排除201保障”征求意见。
不仅在生产端,在使用安装环节,由于政策的影响,美国太阳能行业也将遭遇人员短缺的风险。美国太阳能行业协会的一项调查显示,仅受光伏组件产品的关税政策的影响,2017年至2021年间,美国光伏行业可能减少约6.2万个就业岗位。
(摘编自姚金楠《美国光伏行业政策“顾此失彼”》)
材料四:
北极星太阳能光伏网讯:厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强接受记者采访时表示,“疫情在全球快速蔓延对光伏行业的影响取决于疫情的持续时间。目前来看,按照我国的管控力度,疫情影响会有2个月左右,但其他国家疫情防控会如何发展目前还不好判断,国外市场受疫情影响程度还难以预测。”
中国光伏行业协会副秘书长刘译阳介绍,考虑到疫情对整体需求的影响以及消纳空间的压力,电网公司需论证经营区域内各省级区域2020年光伏发电新增消纳能力,做好新建光伏发电项目与电力送出工程建设的衔接并落实消纳方案,严格按照规划和消纳能力合理安排项目并网时序,这些政策都利好国内光伏发展。他认为:“全球疫情蔓延对国内光伏行业影响不会太大,而国外方面,则要把困难估计得更为充足一些,其若能保持和去年相同的新增装机水平就不错了。”
(摘编自《全球光伏行业发展不确定性增加》)
4.下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A.2011年我国光伏产品出口额最大,其次是2019年,从2016年到2018年,出口额持续增长,但是增长幅度不大。
B.2012年我国光伏产品出口的降幅最大,所以增长率最低;而2014年和2019年的增幅较大,所以增长率也比较高。
C.我国光伏产品出口额虽然历年不同,但都超过了100亿美元,多数年份超过了150亿美元,有两年超过200亿美元。
D.从2011到2019年,我国光伏产品出口额的同比增长率达到高峰后,开始呈现持续平稳的增长趋势,发展势头良好。
5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.能源市场是世界最大的市场,中国应更加努力地发展,牢牢把住太阳能光伏发电行业的世界龙头地位,借以占领海内外两大市场。
B.美国关税政策的不确定性导致其光伏产业的总产能远不能满足需求,发展受到了限制:美国太阳能行业协会主席因此表达了不满。
C.美国光伏产业的就业岗位已经出现了要大量减少的迹象,而无论是在其生产端,还是在其使用安装环节都将遭遇人员短缺的风险。
D.按照我国的管控力度,疫情对国内光伏行业影响不会太大;但国外的疫情防控情况难以判断,据推断有可能会遭遇更大的困难。
6.综合以上材料,请你为中国光伏行业今后的发展提出几点建议。(6分)


(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字:完成7~9题。
程白药
程韬光
按辈分来说,我该叫他“八爷”。在我的印象里,他会喊祈雨和祭神的号子,会耍魔术和甩鞭子。他还会算卦看相,会使银针驱鬼,甚至村民的命运他无所不知。在被冠以“程白药”的绰号后,他就和一批“神汉巫婆”一起,被革命群众押着,游遍了邓州城北十里八乡。从此他无颜回村,置身山后一座破败的茅舍里。
小时候,祖母总给我们讲他的故事。说是邓州城东有一座土丘“太子冈”,四围杂草丛生,顶部寸草不生。一个春夏之交的早晨,有人看见冈上白光突起,竟是一条白蛇笔直而立,向东而祷,吸纳晨露,那人吓得魂不附体——这是白蛇成精的征兆!人们冷汗如雨,惶惶然无计可施,只好去后山请来程白药。程白药饮了两碗雄黄酒,摇摇晃晃走上太子冈,对着天地指手画脚、念念有词,顷刻间乌云翻滚,一道闪电劈空而至,将白蛇击成粉末。
这件事儿许多人不信,但村民若有头疼发烧或劳损之疾,必会翻过一道土岭一片麦田,悄悄去程白药居住的后山诊治。因为,他有神通!
我考上大学离开村庄时,挨家给邻人告别。最后,祖母让我随她去后山向八爷辞行。路上,祖母说起我小时候八爷为我喊魂儿的事儿。
我六岁时的夏天,一个晚上,天气闷热,我跟着哥哥们一起在河堤上铺着凉席睡觉。忽然大雨来临,哥哥们被喊去收拾晾晒在麦场上的新麦,而把我遗在了雨中的河堤上。电闪雷鸣中,我独立河边,看着黑色的河流哑然失声。之后接连数天,我昏睡不醒。程白药被父亲夜里请来,他摸了摸我的脉搏,说:“文曲星被吓掉魂儿了。”他给我喂药后,让家人随他一起为我叫魂儿。于是,父亲跟着他于深夜提一盏灯笼,沿乡间小路边走边喊:“光娃儿,回来了吗?”母亲和祖母就站在村边的十字路口,随声应道:“回来了!”声音凄惶,连绵起伏,如是者三。
祖母感叹:“要好好感谢你八爷!要不是他为你喊魂儿,你早成失魂鬼了!”听着这话,我对八爷产生了一种莫名的情感。
说话间已到八爷房前。他的草舍为竹林所簇拥,像一颗麦粒嵌在山腰。八爷正手搭凉棚看远处山下的流水和庄稼。见我们前来,他激动地向祖母拱了拱手:“嫂子有功,咱程家又出学问人了!”又笑着上下看我。“果然,我没看错。”祖母也笑:“是啊,好眼力!”
当八爷折身去厨房烧茶时,我瞥见院里青石桌上放着的几本古书:《本草纲目》《针灸学》《南华经》《周易》等,不由一怔。八爷看见,说:“这些书是‘文革'时舍命留下的。当年横扫一切牛鬼蛇神,我偷偷把这些书藏在了这里。”话一出口,八爷已是满目含泪:“光娃儿,八爷不是神汉,早晚你主事儿,要为我平反!”八爷一声轻叹,仿佛忆起旧事。
八爷自小随父学医。小日本打进邓州城后,八爷就在村口大榆树下辞别双亲和乡邻。背着一箱药,投进国民革命军第二十五军,救死扶伤,屡立战功。1948年冬,八爷实在看不下去解放军与国民党军于邓州多日苦战的惨象,就换上百姓的服装,于月黑风高之夜悄然返回乡里。此时,八爷的双亲已经辞世,埋在后山。八爷痛哭数日,就于后山双亲墓前搭下草舍,开垦荒地,种地为生。村人皆知八爷中医世家,每有小病小灾皆往后山寻八爷出诊。八爷很受乡邻敬重。日子水一样流着,直到“文化大革命”开始。
就因为当过国民党军的军医,八爷风雨里被游斗五年。最令八爷痛苦的是,他再也不能为乡邻看病!八爷出于对村里赤脚医生医术的怀疑,气郁不畅,一病不起。死里逃生之后,他有些疯傻,被人污以神汉。只是当乡邻们暗地里找他看病时,他才又清醒。祖母说:“你走遍九乡十里去打听,程白药救过多少人!他为人看病收过谁家的钱!你八爷的医术说了你也不信,高着呢。那年你七爷在地里忙活,你八爷走过来时看见几只乌鸦围着你七爷叫着,你八爷就伤心地说:七哥,去吧。七爷很惶惑,就问八爷去哪儿,你八爷就哭了:回家去,回到黄土里去,咱们早晚都得去。七爷不高兴,就骂八爷神汉鬼话。当夜,哀哀的风声传着你七爷去世的消息……”
是传说还是事实,没有人去求证。就像八爷念着咒语请来雷电击死白蛇的故事一样,无非是村人们在努力证明一个深受爱戴的医生的高明医术和眼力!
想想那么多年八爷戴着沉重的镣铐,压着人格,为了乡邻的健康和生命无私地奉献,我顿觉没有必要去证实那些传说的真伪。
八爷却不依不饶地说:“别人的话你别信,没有白蛇和乌鸦。”
没想到八爷就在我离开村庄不久的一个雪天辞世。那一天,方圆数十里的乡人为他送葬,众人抬着一具漆黑棺木缓缓移向落山的太阳……像所有的农人一样,八爷的墓前没有碑文,也许,他的碑文就是老家人仍在传颂的故事。
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.小说中程白药到太子冈灭白蛇精的情节,暗示他确实有凡人所不具的神通,增强了主人公的传奇色彩,使后文凸显其本领的情节显得真实自然。
B.“革命群众”“赤脚医生”“文革”等词语,“横扫一切牛鬼蛇神”的说法,以及程白药被游街示众的情节,都能反映出故事发生的时代背景。
C.小说写程白药家的石桌上摆着《本草纲目》《针灸学》等书,暗示了程白药对中国传统医学进行过研究,这为程白药身怀高超医术提供了依据。
D.小说以“也许,他的碑文就是老家人仍在传颂的故事”结尾,意味深长,既含蓄地点明八爷的价值与影响,也表达了人们对他的敬重、爱戴与怀念。
8.祖母这一人物在小说中起到了哪些作用?请简要分析。(6分)
9.这篇小说在叙事上有哪些特点?这样叙事有什么好处?请具体分析。(6分)


二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
高防,字修己,并州寿阳人。性沉厚,守礼法。事母孝,好学,善为诗。张从恩移澶州防御使表为判官有亲校段洪进盗官木造器市取其直从恩闻之怒将杀之洪进惧思缓其罪绐曰:“判官使为之。”从恩召防诘之,防即引伏,洪进得免。居帐下岁余,稍稍有言防自诬以活人,从恩益加礼重。契丹入汴,晋主北行。从恩欲归款契丹,召拜计议,防为陈逆顺,请固守臣节。为左右所摇,从恩遂归契丹。既行,从恩所亲王守恩与防以城归汉祖。汉祖召防赴太原,加检校金部郎中。俄而周祖即位,起为刑部员外郎。宿州民以刃杀妻,妻族受赂,伪言风狂病喑。吏引律不加考掠,具狱上请覆。防云:“其人风不能言,无医验状,以何为证?且禁系逾旬,亦当须索饮食。愿再劾,必得其情。”周祖然之,卒置于法。世宗尹京,判官崔颂忤旨,简求僚佐,宰相以防荐。周祖曰:“朕方欲用之。”乃以防代颂。世宗即位,从征淮南,初下泰州,即命防权知州事。扬帅韩令坤驰骑召防,吴军复至广陵,防与令坤败之。诏书嘉奖。太祖还自陈桥,防所居为里民所略,诏赐绫绢、衣服、鞍马。建隆二年,出知秦州,州与夏人杂处,罔知教养,防齐之以刑,旧俗稍革。州西北夕阳镇,连山谷多大木,夏人利之。防辟地数百里,筑堡要地。募卒三百,岁获木万章。夏部尚波于等率诸族千余人,涉渭夺木筏,杀役兵。防出与战,俘四十七人以献。归为枢密直学士,复出知凤翔。乾德元年卒,年五十九。太祖甚悼惜,赐其子诏曰:“尔父怀匪躬之节,素尚清白,谅无余资,凡所费用,并从官给。”
(节选自《宋史·列传第二十九》
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.张从恩移澶州/防御使表为判官/有亲校段洪进盗官木造器/市取其直从恩/闻之/怒将杀之/洪进惧/思缓其罪/
B.张从恩移澶州防御使/表为判官/有亲校段洪进盗官木造器/市取其直从恩/闻之/怒将杀之/洪进惧/思缓其罪/
C.张从恩移澶州/防御使表为判官/有亲校段洪进盗官木造器/市取其直/从恩闻之怒/将杀之/洪进惧/思缓其罪/
D.张从恩移澶州防御使/表为判官/有亲校段洪进盗官木造器/市取其直/从恩闻之怒/将杀之/洪进惧/思缓其罪/
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.并州,古州名,为九州之一,其地约在今河北保定和山西太原、大同一带。
B.刑部,古代官制中的“六部”之一,是司法部门,掌管全国的财经、刑罚、律令。
C.世宗,文中是后周皇帝柴荣的庙号,庙号是在太庙祭祀时对已去世皇帝的称呼。
D.朕,古代第一人称代词,相当于“我”,从秦始皇时成为皇帝自称的专用词语。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.高防沉稳宽厚,代人受过。段洪进犯了罪,把责任推到高防身上,高防就认了罪,救了段洪进的性命;直到一年多以后,张从恩才知道了真相。
B.高防心志坚定,善权利害。契丹入汴,张从恩命令高防与之一起投靠契丹,高防不仅不从,还给他陈述利害,劝其守住臣节,可是张从恩不肯听从。
C.高防执法如山,断案认真。宿州杀人犯假装疯哑,想逃脱法律制裁;高防接案后对情况进行了深入分析,最终使之受到应有制裁,为死者伸了冤。
D.高防历仕四朝,颇受器重。晋时他受到张从恩的礼遇,汉时他被任命为检校金部郎中,周时替代崔颂担任了判官,宋时做了秦州知州和凤翔知府。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)出知秦州,州与夏人杂处,罔知教养,防齐之以刑,旧俗稍革。(5分)
(2)尔父怀匪躬之节,素尚清白,谅无余资,凡所费用,并从官给。(5分)


(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
夕次圃田店
祖 咏
前路入郑郊,尚经百余里。马烦时欲歇,客归程未已。
落日桑柘阴,遥村烟火起。西还不遑宿,中夜渡泾水。
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
A.题目交代了时间、地点、事件,是对全诗主要内容的概括,具有总括全诗的作用。
B.首联写停驻于圃田店之后的行程,从这里出发还要再走一百余里才能到达目的地。
C.颔联写的马困乏烦躁急欲歇息,侧面表现出行客虽久于路途、疲惫不堪却归心似箭。
D.尾联写作者因为已定的归期临近,没时间多停留,所以半夜就起身渡泾水西去。
15.请简要分析颈联的作用。(6分)


(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《曹划论战》中,曹刿以“ ”两句,显示了他对战场情况的细致观察和深人思考,明确指出了最终追逐敌军的原因。
(2)屈原在《离骚》中,以“ ”两句表达了自己为了正义和理想,纵使死去多次,也不会后悔的坚定态度。
(3)杜牧在《阿房宫赋》中写到“ ”,这是为六国统治者所作的假设,指出了以人为本的重要性,表现了作者的仁政思想。


三、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17~19题。
百年杏园里的一树树杏花,开得盛意恣肆,粉白娇嫩的花儿,如纱般轻柔,似雪般剔透,亲亲热热地簇拥在一起呢喃细语。( ),如片片白云 飘过。那一株株杏树干,已呈暗紫色,高大粗壮的树干,布满沟壑的树皮,仿佛诉说着岁月的沧桑,而旁逸斜出的枝条恣意地昭示着它们顽强的生命力。
远处山坡上的杏树林也在充分展示着盎然生机, ,自由舒展,或孤然傲立,或抱团簇拥,或遥相呼应。山上的杏花如云霞般 在那张嫩绿的“大地毯”上,轻盈的花朵随风轻轻摇曳着。也有的花瓣在山风的低语中漫天飞舞,薄如蝉翼的花瓣飘飘似雪,旋转着从空中飘落。
“满阶芳草绿,一片杏花香。”伊宁的杏花是那么的清澈明净,那么的令人 ,而那一树树灿若云霞的杏花早已深深地定格在了我的记忆深处。
17.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)
A.会从枝头飞起的花瓣在轻风吹来时如满树粉蝶般微微颤动
B.轻风吹来,花瓣微微颤动,犹如满树粉蝶,会从枝头飞起
C.轻风吹来,花瓣会从枝头飞起,犹如满树粉蝶,微微颤动
D.轻风吹来,花瓣犹如满树粉蝶,微微颤动,会从枝头飞起
18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)!
A.倏然 层层叠叠 飘零 心驰神往 B.悠然 层层叠叠 飘零 怦然心动
C.悠然 错落有致 飘落 怦然心动 D.倏然 错落有致 飘落 心驰神往
19.对文段中所用的修辞手法,判断完全正确的一项是(3分)
A.拟人 比喻 对偶 B.比喻 排比 借代
C.借代 拟人 对偶 D.对偶 比喻 互文
20.下面文段有五处语言表达、标点使用的问题,请找出来并作修改。(5分)
我校将举办“书香满校园活动”,特邀请在文学界颇有建树的您参加。活动中您将有幸被安排在主席台前排就座并发言。发言时务必把您的大作“唐宋名词鉴赏”展示给学生,曾在学生中引起很大反响。在此先致谢忱!
21.阅读下面的新闻材料,并按要求回答后面的问题。(6分)
近日,农业农村部办公厅印发《渔业安全生产工作的通知》,就复工复产期间渔业安全生产做出部署。《通知》要求严格落实渔船进出港报告制度,对从重点地区返抵和出现发热等症状的渔民,按医学要求进行隔离和检查,并及时向船籍港渔业主管部门报告。且需紧盯渔船恶劣天气防范以及商渔船碰撞等关键环节,重点对违法违规行为进行监督检查,对安全隐患突出的地区和作业渔船进行重点整治,严厉打击“超员、超载、超风级、超航区”航行和冒险出海作业行为。
(1)请对上面的新闻报道拟一个标题,不超过15个字。(2分)
(2)请概括《通知》内容中的两条要求,每条不超过12个字。(4分)


四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,2020年4月4日我国举行了全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
在那默哀的3分钟里,你一定心潮汹涌,思绪万千。那些逝去的生命让我们感受到了悲伤、痛心、沉重、压抑;但也传递给了我们感动、温暖、勇气、力量……
请从下列任务中任选一个,以当事人的身份完成写作。
2020年4月4日,默哀结束后,在全校“网络公祭仪式”上的发言稿。
2020年4月8日,武汉解封,在这令人激动的日子里,写给逝者的告慰信。
2020年4月23日,在“复学仪式”上进行国旗下演讲的演讲稿。
要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


语文参考答案及解析
1.答案:C
解析:A项,“各大卫视的综艺娱乐节目都以‘快乐'‘喜剧'等冠名”错,是不少电视栏目以“快乐”“欢乐”“喜剧”冠名,而非所有的综艺节目都这样。B项,“剧作家”范围缩小,喜剧陷入低俗愚乐,不只是剧作家的事。D项,“不追求轻松和滑稽”错,是不能一味追求轻松,不能追求浅薄庸俗的滑稽。
2.答案:B
解析:文章第二段确实陈述了电视娱乐化现象,但是论证的是喜剧文化日益成为中国审美文化的重要形态。当今喜剧文化被严重扭曲,是在后文指出来的。
3.答案:A
解析:“促使”表示的前后关系不成立;另外,是“日益成为”,而非已经“作为”。
4.答案:D
解析:达到高峰后,还有一个下降的过程。
5.答案:B
解析:错在“美国关税政策的不确定性导致其光伏产业的总产能远不能满足需求”,美国关税保障政策带来了投资,是有利于其光伏产业发展的。美国太阳能行业协会主席不满的,是美国没有给予太阳能公司确定性的政策。
6.答案:进一步控制成本,确保品质和品牌优势。加强科技创新,提质增效,保持质量、技术和价格优势, 把住龙头地位。积极参与“一带一路”沿线国家的光伏项目建设,扩大影响,增加出口。认真了解和分析国外光伏产业的优势和劣势,抓住机会努力发展。保持危机意识,充分考虑到各种困难,做好应对工 作。(每点2分,答出三点即可)
7.答案:A
解析:“暗示他确实有凡人所不具的神通”说法错误,这只是个别村民的认识,不是作者的认识。
8.答案:祖母与“我”、七爷等,与主人公同村,构成人物活动的环境,是故事的见证者,增强了故事的真实性。祖母是小说主人公故事的主要叙述者,其叙述和议论侧面表现了主人公高超的医术和高尚的品德。推进情节发展,祖母让我去辞行,引出了后面的情节。(每点2分)
9.答案:多视角叙事。从“我”、祖母等不同视角叙述,既增加了小说的真实性,也使人物形象更丰满。运用插叙手法。通过插叙,丰富了小说内容,从不同侧面描写主人公,使人物形象更立体。以“我”的见闻、 经历为线索,串连起八爷的故事,让叙事更有条理性,让情节更集中。(每点2分)
10.答案:D
解析:如果在“防御使”前面断开,则“防御使”与前面的“张从恩”的关系就不明晰;而在“防御使”后面断开,前两句都是以“张从恩”为主语,语意顺畅。排除A、C项。“闻之”的主语是“从恩”,中间不能断开,排除B项。
11.答案:B
解析:“财经”是由户部掌管的。
12.答案:B
解析:“张从恩命令高防与之一起投靠契丹”说法错误,从原文“欲归款契丹,召拜计议”看,张从恩只是招来商量,并没有命令他。
13.答案:(1)(高防)出京担任秦州知州,秦州人与夏国人杂处在一起,不懂得教化,高防用刑法治理他们,从前的习俗渐渐改变。(重点词语“出”“齐”“稍”各1分,句意2分)
(2)你的父亲心怀奋不顾身的节操,一向崇尚高洁的品格,料想没有多余的钱财,所有费用,都由公家供给。(重点词语“素”“谅”“并”各1分,句意2分)
14.答案:D
解析:“因为已定的归期临近”说法错误,诗中并没有说限期而归。所谓“不遑宿,所谓“中夜渡,只是在表明思归心切,未必限定着归期。
15.答案:描写了作者停驻圃田店时看到的傍晚景色,渲染了一种安恬宁静的氛围。融情于景(情景交融)含蓄地表达了自己强烈的思归之情。宕开一笔,舒缓了诗歌的节奏,使得整首诗歌委婉从容。(每 点2分)
16.答案:(1)吾视其辙乱 望其旗靡
(2)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔
(3)使六国各爱其人 则足以拒秦
17.答案:B
解析:A项是一个长句,与语境句式不协调。A项和C项均以“微微颤动'结尾,与后面的“飘过无法对应。D项“微微颤动”置于“粉蝶和“飞起”中间不合适,“粉蝶”和“飞起”紧紧相连更好。
18.答案:C
解析:第一处,“倏然”形容速度极快,与云飘的情景不符。“悠然”是安闲自在之状,与云飘情景符合。第二处,“层层叠叠”与后面的“或孤然傲立,或抱团簇拥,或遥相呼应”的情景不符,而“错落有致”则可以显示这种布局之美。第三处,“飘零”指自空中飘落,含伤感之意,“飘落”则是中性词。第四处,“心驰神往”指十分向往,它应用在与所向往之物有一定距离的情况下,与语境不合。“怦然心动”则是看到后心生喜爱之意。
19.答案:A
解析:“簇拥在一起呢喃细语”是拟人。“如纱般轻柔,似雪般剔透”是对偶,“杏花如云霞”是比喻,“或孤然傲立,或抱团簇拥,或遥相呼应”是排比。文段中没有借代和互文。
20.答案:第一个后引号移至“活动”前。“唐宋名词鉴赏”的引号改为书名号。“有幸”删掉。“务必” 改为“请”。“曾在学生中”前面加主语“这本书”。(每处1分)
21.答案:(1)示例:渔业复工复产加强安全监管(2分)
(2)抓好渔民疫情防控。(2分)抓好渔船隐患排查。(2分)
22.【写作指导】题目以全国哀悼日为引子,激发了学生的情感,引导学生从多角度多层面去缅怀逝者,思考战 “疫”中所付出的巨大代价与牺牲,进而去感悟我们的国家,我们的民族面对灾难时所爆发的伟力。写作时,既要写出对于逝者的缅怀,又要表达出对国家、对未来的坚定信念,还要写出自己的认识与思考。三个任务,不管选哪一个都要注意符合情境,符合自己的身份。