国家教育咨询委员会委员谈松华:新高考改革视角下的教育变革

2020-07-12 09:43阅读:
国家教育咨询委员会委员谈松华:


新高考改革视角下的教育变革


来源:搜狐教育
【看点】
7月7日-10日,全国1071万名高三学子已经走入考场,共同迎来这个被称为“史上最特殊的高考”。因为受疫情影响,2020届考生经历了在家自主学习、戴口罩备考的时光,也经历了自恢复高考以来的首次延期。相信这个不一样的高考之年会成为“后浪们”一生难忘的记忆,无论结果如何,为了实现梦想的努力与拼搏都值得铭记。
为助力高考生们及时调整心态,以最好的状态面对高考,搜狐教育特推出高考直播节目,特邀国家教育咨询委员会委员、国家教育发展研究中心研究员谈松华老师做客搜狐教育高考直播间,解读新高考改革,为考生提供最权威的指导。

以下是谈松华老师专访的主要内容:
谈松华:大家好,我是谈松华,长期在教育部国家教育发展研究中学工作,后在中国教育学会担任常务副会长。作为国家教育咨询委员会委员,国家教育咨询委员会考试招生制度改革组组长,对高考考生招生进行了几年的调研、研究,今天很高兴能到搜狐参加高考直播节目,与各位交流。
谈松华:这次的新高考改革是高考制度建立以来、改革开放恢复高考招生制度以来,一次最全面、最系统的改革。因为高考制度建立以后,改革改革是没有间断的,大概前后进行了14次相关改革,但这些改革是局部的,或者是某一个点上的改革,而这次新高考改革是从考生招生各方面进行。
我们国家从上世纪50年代建立了高考制度,70年代末恢复了高考招生制度,这些是在历史特定条件下开展的,我们国家当时高招的毛入学率是1%-2%,1998年高等教育毛入学率是8%,这时是高等教育呈现精英化特点,当时高中生数量也比较少。从社会经济发展上看,我们国家当时处于低收入国家平均水平,一般的家庭也没有持续教育投入的条件。2002年,我们国家人均收入达到中高收入国家平均水平,人们对教育的需求迅速增加,也就是要上大学的孩子越来越多。
所以,新高考改革要满足人们大众化、多样化的需求,满足更多家庭的孩子要上学大学,特别是要上好大学的愿望,原有的高考招生制度已经不能适应社会发展、高等教育发展的需求,就需要进行改革。
高考招生制度改革的目的主要有三个方面:(1)高等院校能够科学选才。(2)促进素质教育发展,学生能全面健康的成长。新高考改革力求减轻学生负担,让学生有更多的时间精力进行全面发展。(3)促进教育公平、社会公平。
国家教育咨询委员会委员谈松华:新高考改革视角下的教育变革
基于新高考改革进程,我个人的体验是:(1)国家重视,采取自上而下、自下而上相结合的决策程序,全面深化改革若干重大问题的决定是国家的最高决策。深化考试招生制度改革的实施意见是教育改革突破口。这些决策是经过相当长时间的调查研究、听取各方意见后形成的。从实施效果来看,各方对改革方案认可度是比较高的,我相信,北京、天津、山东、海南的高考改革基于浙江、江苏的改革经验,并进行了一些调整,会进行得更加顺利。
(2)高考改革的设计方案是以学生为本,以学生为中心的,突出选择性。高考以往是按照国家统一的科目,这次高考改革增加了高校、学生的选择。高考有必考科目与选考科目,学生可根据兴趣爱好、专 长选择选考科目,学校也能选择适合学校的学生。
(3)这次改革招生制度是实行多元录取,对学生的评价更全面,利于学生全面发展。
(4)高考改革采取试点先行,分批推进的方式。高考改革涉及到千家万户,难度较大,设计的方案是否合理要有试点。试点实施也确实暴露了一些问题,第二批根据第一批问题进行调整。我相信第二批及以前的试点经验对后续省份高考改革也是启示。这种推进方式能够保证在实践中不断完善改革方案,使得改革切合实际。
国家教育咨询委员会委员谈松华:新高考改革视角下的教育变革
高考改革难度很大。教育内部、外部的因素正在影响、干扰教育改革的实施,突出的问题有功利主义的干扰、诚信制度的缺失等。各省份要总结前两批改革试点的经验,从本省实际出发,确定本省的高考改革方案,逐步实现实施意见规定的改革方案。
高考改革会牵动基础教育改革、职业教育改革、高等教育改革等,高考改革是要从整体进行设计的。在制度层面要把考试科目、考试内容、考试方法、考试的组织管理等作为一个整体。考试制度改革需要招生制度改革相结合,高校招生改革需要投入更多精力,成立招生委员会,专家参与选拔等,高校要在招生上负有更多责任。
对于高考改革上的难题,应该根据问题的不同采取不同的办法,例如一些测评方面、考试方面的难题,可以利用新技术手段。
同时,要营造一个有利于考试、招生改革健康推进的教育内部环境和社会外部环境。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享