高考志愿填报,如何识别兴趣和擅长?

2020-07-12 11:07阅读:
高考志愿填报,如何识别兴趣和擅长?
一年一度的高考落下帷幕,是不是就意味着放松了?解放了?
高考志愿填报的重要性,依旧重要,考得好不如报的好。
考分高低固然是关键,而填报高考志愿,才是真正决定人生的一次选择,这一次选择,很有可能就决定了你今后要从事什么职业,关系到人的一生,如:事业成就和生活轨迹。
志愿填报最为关键的两个因素就是兴趣和擅长。
有时候兴趣和擅长可能是一体的,但是更多的是不一致。
作为高中生,埋头苦读,真心没有多少时间去分析自己的兴趣爱好,也没有机会整理自己擅长的领域。
那么现在是时候了。
什么是兴趣爱好?
通常我们判断自己的兴趣爱好,都是根据自己的行为表现来分析,往往忽略了是什么原因驱动着我
们的兴趣爱好,为什么我们会对这个感兴趣,为什么我们会有这样的爱好?其实都是有规律可以遵循的,这个内部驱动力就是: 人格.
人格是我们成长和生活中形成的固定性思维方式,只有认真分析人格特点,才能更好的分析我们的兴趣爱好,人格是内因,兴趣爱好只是一种表现方式。对于人格分析,可以借助于知名的测试,如:
高考志愿填报,如何识别兴趣和擅长?
MBTI职业性格测试 www.zxgj.cn/g/mbti28
霍兰德职业兴趣测试 www.zxgj.cn/g/holland2
通过测评的结果,结合我们的实际情况,来分析我们应该选择什么样的学校,什么样的专业,也只有在内因的驱动下,我们才有可能把专业知识玩到精致,这是大学和职业发展的重要保障。再次提醒,不要依据自己的行为表现来判断兴趣爱好,因为表象是容易变化的,加上我们对未来行业的了解甚少,很有可能会导致理解上的误差。
什么是擅长?
从高中的学习生活来看,擅长就是我们语文数学....等各科的成绩,最简单的理解就是哪个科成绩好,就表示我们擅长于什么,而....这个理解并不对,擅长不一定是你所爱,因为他仅仅是因为你掌握了某个方法和规律,从而提升了成绩,也有可能只是你在某一科上花了更多的时间,导致了成绩的提升。
是因为爱好所以擅长?还是因为擅长所以产生了兴趣? 这是一个解不开的哲学题,兴趣爱好和擅长是一个相互作用的结果,不存在先后问题。但是有一点我们可以肯定,分数不能代表你的擅长,擅长应该建立在对人格内因的分析之上,通过人格特征来分析自己,应该在哪些领域和岗位上才能更好的发挥自己的才能。
可以用来分析自己性格特征和爱好偏向的工具有: 爱德华个人偏好测验,GATB职业能力倾向测试,VIA 24种人格力量测试,青年人格CPI ,通用人职匹配测试(RCCP) 等
认真对待高考志愿填报,莫要让辛苦努力得来的分数大了水漂。认真对待这最后一个环节,男怕入错行,女也怕入错行,高考志愿填报关系到我们今后的一切,在识别兴趣爱好上,切莫用表象来代替内因。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享