新浪博客

论《清廉战士》的倒掉

2007-08-16 13:48阅读:

牛亚皓

《成都商报》新闻中心记者 牛亚皓

关注
国内首款反腐网游《清廉战士》出征仅一个星期就止步不前并于8月14日被关闭。
据报道,7月25日国内首部反腐主题的网络游戏《清廉战士》正式启动。8月1日,游戏进行软硬件升级,服务器暂停服务。8月14日,《清廉战士》突然关闭。同时关闭的还有该网络游戏的官方网站“中国廉政文化游戏网”。
为什么关闭?给出的解释是:“接有关部门通知,本网站将关闭,相关内容转移到其他网站。”有关部门具体是哪个部门?游戏的牵头人宁波海曙区纪委面对记者的询问讳莫如深,主创人员华彤也守口如瓶。
值得注意的是,《清廉战士》的开张和收关受影响于网络的巨大推动力。该游戏一经推出,就在网络上迅速流传开来,在社会各界引起了广泛关注,众多网游爱好者纷纷参与尝试,截至今日在新浪网的下载次数已多达53万人次。面对这个“错别字连篇、画面粗糙、场景简陋、版权模糊、服务器不稳定”的游戏,网友们“啼笑皆非”,网上的评论几乎呈现出“一边倒”的局面,讥笑和骂声潮水般泛滥。
“反腐游戏何以承受反腐之重?”“反腐游戏到底能走多远?”部分网友还没有来得及继续给以重重一击,这款曾经高调出关、而今又以迅雷不及掩耳之势低调收关的网络游戏,转瞬即逝。
事实上,主创方承受着网友口水之灾时,惊讶之余不免感到委屈。按照宁波海曙区事先的认识,开发反腐游戏仅仅是廉政文化建设的一个新的尝试。开发成功之后,被区委有关领导高度认可,赞为“廉政文化建设的一朵奇葩”、“廉政文化建设的一道风景线”。正如之前他们做的那些反腐小游戏如《清官连连看》、《廉政象棋》、《清官道拼图游戏》、《廉政知识竞技场》一样,是为了让廉政文化建设的理念“春风化雨”一般深入人心。之所以选择网络游戏这个形式,是因为易于传播和被接受,就是如此简单。岂料也正是这个原因,使得《清廉战士》还没来得及升级改造就被舆论压得喘不过气来,以致于悄然半途而废。
更令主创方感到困惑的是,网游毕竟只是网游,它是一个精神产品,与庞大的反腐败工程相比,让它来扛法制的担子,众多网友的这个要求是不是过于苛刻了?
中国有句老话,与其不逊也宁固。意思是,与其骄纵,不如固陋。不知道《清廉战士》的倒掉会不会为海曙区的廉政文化建设的创新之心蒙上一层阴影;当《清廉战士》的风波尘埃落定,一些凑热闹的网友会不会因此感到一丝落寞?
鲁迅《论雷锋塔的倒掉》用了
“活该”一词,缘于老百姓对雷锋塔镇压了白娘子的痛恨。《清廉战士》如今也倒掉了,不知应不应该说也是“活该”。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享