新浪博客

反腐网游清廉战士:I will be back!

燑/P>

新闻来源:东方早报
声称是国内首款以廉政文化建设为主题的网络游戏《清廉战士》的官网———中国廉政文化游戏网已于8月15日关闭。此款游戏推出后虽然注册人数很多,但也备受争议,有人认为是创新,也有人认为反腐不能如此“游戏化”。《清廉战士》能否再次推出,目前仍是未知。
早报记者从宁波市海曙区西门街道获悉,广受各界关注的国内首款以廉政文化建设为主题的网络游戏《清廉战士》的官网———中国廉政文化游戏网已于8月15日关闭,而7月底因硬软件升级而暂停公测的《清廉战士》的命运则尚未最后确定。
海曙区西门街道党工委书记日前告诉记者,“中国廉政文化游戏网”将不再开放,部分内容移至社区其他网站;至于《清廉战士》是否重新推出,“有关部门仍在商讨中。”
  现状:服务器不堪重负
  7月25日,由宁波海曙区纪委、区西门街道党工委等推出的《清廉战士》开始公测,其官网———中国廉政文化游戏网同时开通。除了《清廉战士》,在该网站还可下载其他与廉政文化有关的单机游戏。
  被媒体报道后,《清廉战士》游戏的注册人数远远超过程序设计,服务器不堪重负。据主创人员、西门街道社会事务科的华彤介绍,7月30日,下载人次不足8000;7月31日媒体刊发并被广泛转载后,当天下载人次超过10万。
  争议:反腐不能“游戏化”?
  自推出以来,《清廉战士》一直受到外界争议。有人认为这是廉政文化建设的创新探索;也有人持否定态度,认为反腐不能“游戏化”,并质疑其主 办、推广模式。同时,游戏在制作、剧情上的硬伤也饱受诟病。“对一个街道来说,‘中国廉政文化游戏网’这个域名可能太‘重’了,因此关闭了网站。”8月 15日下午,海曙区纪委书记蒋文丰在接受早报记者采访时表示。至于是否重新推
出《清廉战士》,蒋未置可否,只表示“具体工作由西门街道负责。”早报记者随 即联系了西门街道党工委书记。她表示,网站关闭的原因就如蒋文丰所言,“中国廉政文化游戏网和《清廉战士》推出以来受到极大的关注,网站部分内容会移至社 区其他网站;《清廉战士》暂时不会重新推出,具体的安排,有关部门仍在商讨中。”
  应对:曾欲推升级版
  早报记者8月1日采访华彤时,他曾明确表示,正对《清廉战士》进行硬软件改进,并且将推出升级版,“各界关注度很高,原先的服务器根本无法承 受如此大的下载量。”据华彤当时介绍,西门街道已联系宁波一家网络公司,准备将服务器承受的在线人数由600人提高到5000人,“已联系专业人士加入到 原先以自愿者、爱好者为主的制作团队中,以提高质量。”
  “各界关注已远超预想,不过,它毕竟是公益性的免费游戏,我们的能力、资金也有限。”华彤当时表示,希望得到网络公司、专业游戏制作者的技术帮助,也请各界给予建议、支持。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享